11:03, 26 апреля, 2016

Прошло 30 лет

861 0

Печальный юбилей: российские телеканалы расскажут всю правду о Чернобыле

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая разрушительная атомная авария за всю историю человечества. Это было на Чернобыльской АЭС. В память о Чернобыльской трагедии российские телеканалы подготовили документальные фильмы и передачи.

«ЧЕРНОБЫЛЬ. О ЧЕМ МОЛЧАЛИ 30 ЛЕТ»
Телеканал «Звезда», 13:15

Телеканал «Звезда» покажет документальную передачу «Чернобыль. О чем молчали 30 лет». Программа о враге видимом и невидимом, о разрушении и трагедии, о жизни и смерти. После аварии на Чернобыльской АЭС все спецслужбы мира проявляли желание к тому, чтобы получить достоверную информацию о том, что произошло. Но сами жители СССР оставались в неведении еще несколько дней после трагедии. 

Фильм «Чернобыль. О чем молчали 30 лет» расскажет о событиях, которые происходят в чернобыльской зоне спустя двадцать лет после аварии. Вы узнаете о том, что же стало с ликвидаторами той ужасной аварии. Что послужило причиной самой катастрофы на ЧАЭС. И как сегодня живут люди, пострадавшие от радиации.

«ЗОНА МОЛЧАНИЯ. ЧЕРНОБЫЛЬ»
Телеканал «Культура», 17:15

На телеканале «Культура» покажут фильм «Зона молчания. Чернобыль». Документальная лента рассказывает о людях, которые боролись с невидимым и неведанным врагом. Тогда, в 1986 году появилось слово «ликвидатор», и оно своей емкостью многое смогло рассказать о тех днях. А были и остаются те, кто просто жил в зоне облучения.

Один из главных героев картины – житель Припяти. Мужчина в маскировочном костюме с дозиметром ведет съемочную группу по мертвому городу. Когда-то он вырос в Припяти, а теперь многие его знакомые умерли – кто-то еще в молодости, кто-то позже, кто-то остался инвалидом. Он уверен, что если бы жители сразу узнали правду об аварии, многие ушли бы из зараженной зоны пешком.

В фильме участвуют: журналист Александр Сирота, академики Юрий Израэль и Леонид Ильин, писатель Владимир Губарев, руководитель работ в опасной зоне, генерал-майор Николай Тараканов, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. У каждого из героев фильма – своя правда и своя личная драма, связанная с Чернобылем.

«ЧЕРНОБЫЛЬ. ДО И ПОСЛЕ»
Телеканал «Россия 1», 00:45

Телеканал «Россия 1» подготовил документальный фильм-исследование о неизвестных фактах трагедии. Картина «Чернобыль. До и после» рассказывает историю, которую знают все в наши дни. Но тогда, в 1986 году, мало кто подозревал, что же произошло на АЭС на самом деле. Тогда мало кто осознавал в полной мере, какая катастрофа произошла – как для всей страны, так и для всей планеты. На одном из бесконечных совещаний прозвучало: «Нужно посылать к реактору людей». Но понимали ли ликвидаторы, что они, по сути, смертники? Однако ситуация не оставляла вариантов. Фильм рассказывает о том, чем обернулся тот апрельский день после взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции.

В фильме «Чернобыль. До и после» телезрители узнают и историю руководителя группы, офицера военной контрразведки, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на АЭС, Анатолия Ткачука. Шансов вернуться живыми практически не оставалось ни у одного из участников той группы ликвидаторов трагедии. Такую битву с атомным реактором человечество не вело никогда.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...