08:45, 09 мая, 2018
Война и жизнь
462 0

Специальная программа ко Дню Великой Победы: смотрите на канале «Культура»

Ко Дню Великой Победы телеканал «Культура» («Россия К») подготовил для своих зрителей специальную программу.

Сегодня в эфире канала «Культура» («Россия К») – любимые фильмы и концерты, поэзия и проза, музыка и атмосфера победной весны

В 12:25 на канале «Культура» («Россия К») покажут двухсерийный документальный фильм Михаила Кузовенкова «Они шли за Гитлером. История одной коалиции». На заре гитлеровской карьеры его наставник – драматург, интеллектуал Дитрих Эккарт – сказал: «Идите за Гитлером: я написал музыку – он будет танцевать…»   И они пошли…

Спросите сегодня где-нибудь в Европе: «Кто воевал против России во Второй мировой войне?»  Вам ответят: «Германия». А подумав, добавят: «Кажется, Италия». А как же те сотни тысяч венгров, румын, хорватов, французов, словаков, поляков и даже испанцев, которые вместе с Германией пришли в Россию? 

В тот роковой день, 22 июня, нам объявили войну Италия, Словакия и Хорватия, 27 июня – Венгрия, 1 июля – Финляндия. К трем миллионам немецких солдат вскоре присоединились полмиллиона союзников, атаковавших нашу страну с запада, с юга и с севера. И на этом формирование большой коалиции не закончилось. Все оккупированные страны и страны-союзники предоставили Германии военную поддержку. До сих пор многие даже в нашей стране оправдывают европейцев: дескать, те сами были оккупированы и не могли сопротивляться стальной хватке Гитлера. А что же было на самом деле?

В фильме «Они шли за Гитлером. История одной коалиции» рассказывают историки из России, Германии, Венгрии и Италии, ветераны итальянской армии в России и участники итальянского движения Сопротивления. Жители Смоленской и Воронежской областей вспоминают о времени, когда их деревни были оккупированы войсками гитлеровской коалиции. 

В 13:45 смотрите «Голубой огонек» 1975 года, посвященный празднику Победы. В студии программы – участники Великой Отечественной войны: Мелитон Кантария и те, кто участвовал и руководил взятием Рейхстага, защитники Дома лейтенанта Павлова в Сталинграде, участники обороны Ленинграда, Герой Советского Союза, летчик-истребитель Михаил Девятаев, который совершил беспрецедентный подвиг – вырвался из фашистского концлагеря на немецком бомбардировщике, труженики тыла. Из их рассказов, порою не очень складных, но невероятно искренних, и возникает панорама событий далеких военных лет.

В их воспоминания органично вплетаются выступления известных артистов, многие из которых вместе с фронтовыми бригадами прошли своими дорогами войны. Зрители увидят Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Ивана Любезнова, Юрия Тимошенко и Ефима Березина (знаменитых Тарапуньку и Штепселя), композиторов Никиту Богословского и Василия Соловьева-Седого, услышат песни в исполнении Муслима Магомаева, Тамары Синявской, Михаила Ножкина, дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. В концерте впервые прозвучит песня Давида Тухманова «День Победы».

Проекты канала «Культура» («Россия К»)  и других абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть онлайн

В 19:00 на телеканале  «Культура» («Россия К») документальный фильм о Берлинской операции, вокруг которой много мифов и откровенной лжи, – «Чистая победа. Битва за Берлин». Режиссер картины – Валерий Тимощенко. Особенно клеймят Георгия Жукова – за «необоснованные» потери. На самом деле маршал придумал гениальный план, благодаря которому на помощь осажденному Берлину не смогли пробиться основные фашистские резервы, а значит, маршал Жуков спас многие тысячи жизней своих солдат.  Сколько раз мы читали и видели в кино, как наши бойцы берут Рейхстаг! Но, возможно, первый раз об этом событии расскажет с экрана офицер, чей батальон первым ворвался в это фашистское логово.

А сразу после, в 19:45 – концерт из Дома-музея Булата Окуджавы. Эту программу многие телезрители уже традиционно ждут в День Победы. 9 мая – это еще и день рождения поэта, прозаика, барда и сценариста. Много лет почитатели его таланта собираются в Переделкине, чтобы вспомнить Булата Шалвовича, а благодаря телеканалу «Культура» («Россия К») у миллионов зрителей будет возможность присоединиться к этой встрече. В этом году в концерте примут участие не только популярные деятели культуры – драматические актеры, рок-музыканты, журналисты, поэты и писатели, но и творческая молодежь –  студенты театральных вузов. В программе прозвучат как знаменитые произведения Булата Окуджавы, так и стихи и песни, не столь известные широкому зрителю.

В 22:40 смотрите прямую трансляцию на телеканале «Культура» («Россия К») торжественного закрытия XVII Московского Пасхального фестиваля. Телезрители увидят эфир из Большого зала Московской консерватории. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева исполнит концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Рахманинова. Солист – Бехзод Абдураимов (фортепиано).

Этот крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает сотни тысяч слушателей. Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и правительства Москвы, фестиваль сразу завоевал любовь публики. Программа фестиваля весьма разнообразна – от концертов симфонической музыки и храмового песнопения до камерных концертов и колокольных звонов, а благотворительное, образовательное и просветительское направления сделали этот музыкальный форум уникальным мировым явлением. За годы существования Московского Пасхального фестиваля в нем приняли участие несколько тысяч исполнителей со всего мира, среди которых и артисты мировой величины, и молодые таланты.

География фестиваля с каждым годом расширяется, и в 2018 году охватила 145 городов России и 5 стран – Казахстан, Беларусь, Украину, Литву и Армению. Выступления проходят не только в концертных залах – музыка звучит и в храмах. С первых дней проведения фестиваль возрождает интерес широкой аудитории к искусству пасхального звона, привлекая в Москву лучших российских и зарубежных звонарей. В этом году звонильная программа охватила более 100 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода и других городов.

Благотворительные концерты фестиваля, которые проходят в домах ветеранов, городских больницах, домах ребенка, дают возможность услышать выступления мировых звезд тем, кто не может прийти в концертные залы. Кульминация благотворительной программы – общедоступный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в День Победы на Поклонной горе в Москве, который ежегодно собирает около 300 тысяч слушателей.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...