11:28, 08 апреля, 2018
Паранормальное явление? – «Не факт»
843 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ведущий программы «Не факт» Алексей Егоров о паранормальных явлениях, смеси из фактов и домыслов и зомби в реальной жизни

НЛО и паранормальные явления, мифические животные, фантазии режиссеров, гороскопы, гомеопатия – прекрасные темы для общения за дружескими посиделками. Но интереснее поговорить об этом с Алексеем Егоровым, автором и ведущим программы «Не факт» на телеканале «Наука».

премьера, триколор, тв, журнал

На телеканале «Наука» Алексей Егоров работает уже больше трех лет

Алексей, давайте знакомиться.

Мне 30 лет, из которых 11 лет работаю на телевидении. Началось все на втором курсе журфака МГУ, с московского кабельного канала ВКТ, который вещал вместе с ТВЦ и телеканалом «Столица», ныне «Москва24». Я пришел туда на стажировку и проработал вплоть до конца учебы. Потом был Пятый канал, программа «Реальный мир» с Андреем Норкиным. Долго работал у Сергея Майорова в программе «Истории в деталях» на СТС, которая потом перезапускалась как «Детали. Новейшая история», там же были разные документальные проекты. Затем я перешел на ВГТРК и в итоге оказался на телеканале «Наука», где уже четвертый год и работаю.

Кто вы по знаку зодиака и верите ли в гороскопы?

Я Весы, но в гороскопы, конечно, не верю. У нас на эту тему в цикле «Не факт» даже отдельный фильм вышел – «Звездная болезнь» называется.

Человек, который с телеэкрана рассказывает о паранормальных явлениях, либо искренне в них верит, либо пребывает в восторге от того, что есть некая параллельная реальность…

Не сказал бы, что я скептик. Я люблю сай-фай-фильмы, научные сериалы, фантастику почитать тоже люблю. Но это все же фантастика. Я бы с удовольствием поверил в существование параллельной реальности и в паранормальные явления… Вообще, мне кажется, я человек легковерный. Но мне все же нужны доказательства. А все, что касается сверхъестественного, требует таких же сверхъестественных, неопровержимых доказательств. Но, к сожалению, их пока нет.

К примеру, книги Дэна Брауна – прекрасная иллюстрация того, как среди множества фактов можно найти совпадения, затем в них проследить закономерности, а потом включить фантазию и сделать на основе всего этого сенсационные выводы. И вот эта смесь из фактов и домыслов становится бестселлером. И книга-то действительно отличная. Но многие читатели верят, что все это – чистая правда. Наш мозг вообще так устроен, что если начнет искать совпадения, то обязательно их находит. Есть целые сайты, на которых люди ищут совпадения в событиях, которые между собой вообще никак не связаны. К примеру, найдена четкая корреляция между количеством фильмов с Николасом Кейджем, которые выходили в период с 1990 по 2000 год, и количеством людей, утонувших в бассейнах. Два графика идеально совпадают друг с другом. Так что можно сделать вывод, что Кейдж влияет на утонувших в бассейне, хотя это бред, конечно.

премьера, триколор, тв, журнал

В свободное от работы время Алексей увлекается игрой на гитаре

Из тех программ «Не факт», что вы сняли, какая понравилась вам больше всего самому?

Сложный вопрос. Это как спрашивать: «Кого ты больше любишь – маму или папу?» Но, наверное, запоминается сильнее всего первая программа. Мы дольше всего над ней работали. Придумывали формат, как все будет цепляться друг за друга, постановочные эпизоды, на что делать акценты и прочее.

По сути, все серии любимы, поскольку почти всегда удавалось находить что-то новое для себя. К примеру, для фильма «Иллюзия времени» пришлось разобраться в азах теории относительности и парадоксах путешествий во времени, а для гуманитария это, поверьте, непросто. А иногда удавалось найти какие-то невероятные истории, в правдивость которых до сих пор с трудом верится. Так, в серии про гомеопатию мы рассказываем про американского доктора Джона Бринкли, который на полном серьезе пересаживал мужчинам, страдающим от импотенции, козлиные тестикулы, проще говоря, яйца козлов. Операции, разумеется, не имели медицинского эффекта, но Бринкли настолько грамотно рекламировал свои услуги, что в середине тридцатых его признали самым богатым медицинским сотрудником Северной Америки. Потом его, к счастью, разоблачили. Но случилось это только спустя 10 лет. И это такая универсальная история, которая до сих пор актуальна. В наше время таких докторов тысячи. И когда какие-нибудь шаманы, травники или гомеопаты обещают избавить пациента от онкологии… Ну это преступление, я считаю.

В сказках народов мира живут мифические существа – драконы, тролли, гномы, русалки и прочие. Вы исследовали природу этих существ?

Тема очень интересная. Мы ее пока не исследовали. Сейчас работаем над вторым сезоном программы «Не факт», возможно, одну из серий сделаем и о мифических существах.

Есть культовые герои кинематографа – Кинг-Конг, Годзилла. Насколько существование подобных животных вы считаете реальностью?

Я бы не назвал их представителями животного мира, скорее вымышленного мира. Но они, как и динозавры в придуманном «Парке Юрского периода», – прекрасные создания. И в этом нет ничего плохого. Плохо, когда люди считают их реальными, основываясь только на фильмах.

премьера, триколор, тв, журнал

«Не факт» – попытка ответить на фантастические, выходящие за грань понимания вопросы, основываясь лишь на научных фактах

Вы надеетесь когда-нибудь увидеть НЛО, чтобы убедиться в их существовании?

Ну, НЛО – это неопознанный летающий объект. Ничего инопланетного этот термин не подразумевает. И я думаю, каждый такие объекты видел. Это может быть что угодно – огоньки в ночном небе, фигуры в облаках. Просто наше зрение отнюдь не идеально, а мыслим мы стереотипами, которые нам навязала массовая культура. Если что-то в небе непонятное – значит, это наверняка пришельцы. Но это может быть что угодно – самолет, стая птиц, спутник, необычные погодные явления… список длинный. А если уж мы про пришельцев, то в сериале «Секретные материалы» главный герой говорил: «Я хочу верить». Я скажу то же самое (улыбается). Но мне все-таки кажется, что если уж кто-то к нам и прилетит, то это уж точно будут не зеленые человечки на летающей тарелке. Мне ближе вариант, который в фильме «Прибытие» предложил канадский режиссер Дени Вильнев.

В гениальном фильме «Пятый элемент» главную героиню воссоздали из частицы ДНК. В этом больше науки или фантастики?

Ну, это классика научной фантастики. Пока у нас таких технологий нет, но также нет никаких сведений, что сделать это невозможно. Как и путешествия во времени. Может, мы поймем когда-нибудь, почему нельзя перемещаться вперед в прошлое и назад в будущее. Но пока все, что знает наука, – что теоретически это возможно, но практически невыполнимо, поскольку нужно огромное количество энергии.

Фантазии сценаристов фильма «Люди в черном» вам близки?

Я всегда воспринимал этот фильм как комедию. И авторы, мне кажется, создавали его как комедийный боевик, который не имеет отношения к реальности. Хотя там очень любопытный эпизод в конце, когда идет долгий-долгий отъезд камеры, она сначала отдаляется от Земли, вылетает за пределы Млечного Пути, потом за пределы Вселенной, и в итоге наша Вселенная оказывается маленьким шариком, который носил на ошейнике кот на протяжении всего фильма. И с этим шариком играет какой-то монстр, у которого таких шариков целый мешок. И наша Земля там где-то среди них… просто песчинка. Это же чем-то отдаленно похоже на современную научную концепцию мультивселенной.

А так – вряд ли в подвалах МВД сидят люди, одетые в черные костюмы, и ловят пришельцев в Москве (смеется). Если только не считать пришельцами нелегальных мигрантов...

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть «Науку» и другие каналы в режиме онлайн

А какой теме вы посвятили ближайшую программу?

Первый фильм второго сезона будет посвящен зомби-апокалипсису. Нам кажется, что это одна из самых популярных тем последнего времени в кино, комиксах, мультфильмах. Хотя изначально слово «зомби» никакого отношения к монстрам, которые ходят и пожирают людей, не имело. Оно относилось к искусству вуду и управлению сознанием. Опять же термин «зомбирование» появился оттуда.

Все мы чуть-чуть зомби – к такому выводу мы пришли, когда работали над сценарием. Люди в наш стремительный век многое делают неосознанно. Наш путь от работы до дома настолько привычен, когда мы много лет по нему ходим, что мы идем на автомате, как говорят, на автопилоте. И, как говорится, «отключаем голову».

Как строите отношения со зрителями?

К нам на канал мало писем приходит, может, потому что он научный, аудитория думающая… И зрители сами все знают (смеется). Но если пишут, то чаще всего это слова благодарности. Бывает и критика. Ну а кто-то, конечно, пишет: «Ничего вы не знаете. У меня вот намедни НЛО над головой два часа кружило, чудом жив остался». Но если хоть несколько человек после наших фильмов перестанут видеть в каждом непонятном огоньке корабль инопланетных захватчиков, то это уже значит, что мы не зря поработали.

Как сформулировали бы слоган программы «Не факт»?

Хороший вопрос. Мы каждую серию начинаем с фразы «Фантастические истории, которые вы наверняка знаете. Факты, о которых вы, возможно, никогда не слышали». Думаю, она подходит для слогана.

Телевидение – это?

В студенческие годы наш любимый декан – Ясен Засурский – часто повторял: «Университет вам даст ровно столько, сколько вы готовы и хотите взять». Мне кажется, то же самое с телевидением. Это очень мощный инструмент, который можно использовать во благо и во вред. И каждый телезритель, и каждый, кто работает на телевидении, в эту концепцию укладывается.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...