21:19, 07 августа, 2015

«Бобёр» — телеканал про счастье

1 255 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Новый канал «Бобёр» выходит в эфир

Дружное «Цифровое Телесемейство» Первого канала ждет прибавления: 9 августа запускается «Бобёр» — телеканал, о котором говорят уже несколько месяцев. Что скрывается за интригующим названием, московский корреспондент Tricolor TV Magazin Лора Чугуевская обсудила за чашкой кофе с генеральным продюсером канала Татьяной Жуковой.

Начнем с самого начала. «Бобёр» — это о чем? Название яркое, немного забавное, но требующее пояснений. Как появилась идея? 

Наш канал задумывался как сборник идей для ремонта, строительства, создания интерьера в квартире, доме, на садовом участке, в своем дворе. Идея витала в воздухе давно, чувствовалась нехватка качественного контента, в котором профессионалы доступным языком давали бы базовые представления о декоре и объясняли сложные нюансы. Всё сложилось, когда нас осенило: нужно говорить не только о том, как просто сделать удобно и красиво, самое главное — это передать ощущение, что меняя пространство вокруг себя, можно сделать себя чуть счастливее. Поэтому теперь мы ответственно заявляем: «Бобёр» — это канал о счастье. Наша идея оказалась заразительной для наших друзей и партнёров, и теперь мы точно знаем, с кем и для кого мы будем работать.  

Канал будет давать пошаговую инструкцию — как самому, используя опыт других, сделать мир вокруг себя лучше, удобнее и красочнее

А что лично для вас счастье?

Это гармония, баланс внутреннего мира и внешнего. Счастье складывается из мелочей, оно вокруг нас, в том пространстве и тех предметах, которые всегда рядом. Важна любая деталь — где мы спим, как просыпаемся, где едим и принимаем гостей, как отдыхаем и в каких условиях работаем. Счастье можно создать своими руками. Человек открывает в себе новое, когда берет кисть и краску: он может сам выбрать цвет, фактуру, не завися от общепринятых норм и чужих привычек. Кто-то может испытать невероятный кайф просто от того, что перенесёт холодильник из кухни в спальню или сделает из него шкаф для белья. Понимаете, о чем я? Наш канал не только о ремонте и дизайне. Это истории о развитии, творчестве, самореализации.  

Я правильно понимаю, что вы будете создавать программы и для взрослых, и для детей?

Мы не делим наших зрителей по возрасту или положению в обществе. Нам гораздо важнее, кем человек сам себя ощущает, кем стремится быть. Желание быть счастливым живет в каждом. Наша задача — помочь любому зрителю найти себя, вдохновить его. 

Вы уверены, что в России тема творчества и саморазвития сегодня актуальна для всех?

У нас особенные люди и особенные проблемы — жилищно-бытовые, я имею в виду. Кухни хрущевские в шесть квадратных метров, ванные-туалеты крохотные, зимы холодные, города грязные, солнца на всех не хватает. Но ведь во все времена были кулибины и самоделкины, которые в этой среде умудрялись делать восхитительные вещи. Вот они все и есть наши «бобры». Канал будет предлагать решения актуальных российских проблем, давая пошаговую инструкцию — как самому, используя опыт других, сделать мир вокруг себя лучше, удобнее и красочнее.  

«Бобёр» побуждает придумывать нестандартные вещи с минимальными затратами 

Будете использовать зарубежный опыт?

Мы опираемся на всё лучшее, что есть в мире. Но у нас и своего предостаточно. Вот, например, даже советский дизайн — это же на самом деле очень крутое наследие. Кресла советской эпохи по удобству не имеют конкурентов. «Бобёр» будет показывать, как самостоятельно восстанавливать советскую мебель. Она же у многих на дачах валяется или стоит, пропахшая нафталином, и люди не могут ею пользоваться. А ведь это самый шик, нужно только знать, что и откуда отодрать и куда прибить новое.

Как подбирали авторов?

У нас не было кастинга. Представляете: канал еще толком не запустился, а мне на почту приходит каждый день письма типа «возьмите меня на «Бобёр», я вам пригожусь». А те, кто уже с нами, готовы работать и днём, и ночью. Мы круглосуточно снимаем программы, и бывает трудно остановиться. Это очень быстро захватывающая умы идея. Теперь главное — заразить ею наших зрителей. Звучит нескромно — но уже сейчас, посмотрев, что получается и по наполнению, и по форме, мы уверены в успехе. Дизайн канала мы воплотили вместе с теми же людьми, которые работали на всемирно признанных телепроектах. Наш главный дизайнер Антон Ненашев создает оформление канала «Бобёр» с той же командой, что делала с ним визуализацию Сочинской Олимпиады. 

Согласно исследованиям канала «Бобёр», каждый второй житель нашей страны делает ремонт прямо сейчас

А где идут съемки, какие павильоны и технику вы используете?

Мы строим целую фабрику, свой собственный дом «Бобра», в котором будем передвигать стены, создавать мебель, арт-объекты... В кризисный год очень трудно открывать такой канал, но мы постоянно придумываем, как в условиях минимальных бюджетов создать продукцию уровня «Первого канала». Вы ведь знаете, какие высокие стандарты задает Константин Эрнст! Но в этом есть своя прелесть: мы ведь и зрителей побуждаем придумывать нестандартные вещи с минимальными затратами. 

«Бобёр» — канал не только о ремонте и дизайне. Это истории о развитии, творчестве, самореализации 

Каких звезд вы пригласили  к себе на «Бобёр»?

У нас будет сниматься много разных людей с интересными идеями по улучшению жизни. Среди них, конечно, есть звезды — например, Ольга Платонова — очень харизматичная, она, вне всяких сомнений, одна из лучших в сфере ландшафного дизайна. Или, например, «Бобру» помогает и Анна Эрман — она входит в тройку лучших декораторов России. Не про всех пока могу говорить — конкуренция есть конкуренция. Сюрпризы точно будут.  

Как телезрителям найти «Бобёр»?

У нас уже подписаны контракты на вещание с крупнейшими операторами России — это и «Триколор ТВ», и Ростелеком, МТС, НТВ-Плюс, Акадо... «Бобёр», как и другие тематические каналы «Цифрового телесемейства» Первого, будет доступен и за пределами России. 

А что для вас будет мерилом успеха  «Бобра»: увеличение зрительской аудитории, упоминаемость в СМИ и соцсетях?

Мы проводили  исследования, связанные с темой ремонта. Каждый второй житель нашей страны делает ремонт прямо сейчас. И значит, «Бобёр» полезен этим людям. Если мы поможем им сэкономить деньги, нервы и время, реализовав при этом мечты, — это и будет наш успех. Мы всегда будем рядом — дома, на даче, в офисе или саду.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...