10:03, 24 сентября, 2016

Бог тайги

311 0

Про большую кошку: не пропустите премьеру фильма «Амурский тигр. Путь к священной горе»

24 сентября на телеканале «Живая планета» состоится главная премьера этого года – документальный фильм о редком тигре, проживающим в Амурской области.

Амурский тигр

Амурские тигры зачислены в «Красную книгу», их численность нестабильна

Документальный фильм «Амурский тигр. Путь к священной горе» – уникальный по масштабу и сложности проект. Его действие разворачивается на Дальнем Востоке России, в дебрях уссурийской тайги, охватывая территорию нескольких заповедников: Лазовского, Сихотэ-Алинского, Кедровой Пади, а также берега таежной реки Бикин, где бок о бок с тигром живут охотники-удэгейцы – представители одного из малочисленных коренных народов Приморского края. В июне состоялся закрытый показ ленты в кинотеатре «Москва», кроме того он вошел в программу фестиваля «Моя Планета. Планета людей» в пяти городах России.

Работа над картиной велась почти два года. Чтобы запечатлеть тигра в кадре, съемочная группа совершила четыре длительные командировки. Во время командировок операторы дежурили «посменно» в режиме 24/7 на нескольких засадах, чтобы не проворонить грозного хищника. Всего было поставлено более 40 видео-ловушек. Во время съемок фильма прошла операция по подсчету численности тигров в Уссурийской тайге. Событие, которое происходит лишь раз в 10 лет.

Амурский, или, как его называют также уссурийский, дальневосточный или сибирский тигр – одна из гордостей природы России. Этот вид кошачьих – один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр.  Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Он является властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет до 500 квадратных километров, а у самца – до 800. В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. 25 сентября в России отмечается День тигра. Он празднуется в последнее воскресенье сентября, начиная с 2000 года.

Смотрите фильм «Амурский тигр. Путь к священной горе» 24 сентября в 12:00, 22 00 и 25 сентября в 18:00 на канале «Живая планета».



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...