08:39, 04 мая, 2016

Большой подвиг маленького человека

6 853 0

На «Первом канале» стартует военная драма «Старое ружье»

Сегодня, 4 мая, в преддверии Дня Победы «Первый канал» представляет премьеру – военную драму о большом подвиге маленького человека «Старое ружье» с Ириной Пеговой и Тимофеем Трибунцевым в главных ролях.

Старое ружье

Смотрите первые две серии военной драмы «Старое ружье» на «Первом канале» сегодня, 4 мая, в 21:35

1941 год. Сельский учитель арифметики Петр и его жена, врач местного госпиталя Люба надеются, что война не затронет их, и стараются жить обычной жизнью. Однако все меняется, когда их деревню занимают немцы. Миролюбивый Петр вынужден взяться за оружие и отомстить оккупантам за безвинно убитых жителей и за личную трагедию, виновниками которой они стали... 

Почти 30 лет назад одноименный фильм со схожим сюжетом был совместно снят Германией и Францией. Главные роли в картине исполнили звезды европейского кино Роми Шнайдер и Филипп НуареНад российским фильмом «Старое ружье» также работала очень сильная команда. В режиссерском кресле – Кирилл Белевич, снявший в прошлом году военную драму «Единичка». Главные роли в мини-сериале «Старое ружье» исполнили Тимофей Трибунцев и Ирина Пегова.

По словам постановщика Кирилла Белевича, главные герои фильма «Старое ружье» – простые люди, далекие от геройства.

«Мы рассказываем о том, через что им приходится пройти, когда в их дом вторгается враг, не жалеющий никого, и о том, какой выбор делает человек в самой экстремальной ситуации, где решается не только его судьба, но и судьба его родных и близких. А правильный этот выбор или нет – судить уже зрителям», – отметил режиссер.

При этом роли немецких солдат исполнили иностранные актеры, которых создатели мини-сериала искали по всему миру. Пятеро этнических немцев приехали на съемки в Россию из разных стран: Туре Рифенштайн – из США, Юлиан Мау – из Австрии, Ешуа Гроте, Бастиан Зирих, Фитц Ван Том – из Германии.

мини-сериал "Старое ружье"

Третья и четвертая серии военной драмы «Старое ружье» выйдет на «Первом канале» в четверг, 5 мая, в 21:35

По рассказу Кирилла Белевича, после утверждения немецких актеров с ними долго и подробно обсуждался и сценарий, и то, что такое война для нас и для них. Выяснилось, что у многих во Второй мировой участвовали деды, и немецкие актеры этой работой хотели попросить прощения за поступки своих родных.

«Они очень погрузились в тему, хотя им было эмоционально непросто сниматься, например, в жестоких и карательных сценах. Когда снимали эпизод расстрела деревни, я впервые увидел, как немецкие актеры плачут», – поделился постановщик картины.

Съемки четырехсерийной драмы проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: подземные катакомбы нашли в Кронштадте, а монастырь – в Федоровском городке в Пушкине. Деревня, в которой живут главные герои, снималась за 300 км от Северной столицы.

Для интерьерных съемок художник-постановщик Юрий Фоменко, работавший над фильмами «Август. Восьмого» и «Стиляги», построил в павильоне дом, собранный из теса старой избы. Внутри все точно воссоздавалось до мелочей, вплоть до лампочек, которые, хотя и были новоделом, имели именно ту форму, что и в 1941 году.

Отдельно съемочная группа отметила самоотверженность актеров, которые многие опасные трюки делали сами, без участия каскадеров. Так, Тимофей Трибунцев отказался от дублера и комбинированных съемок в сцене пыток, когда его героя, стоящего босиком на снегу, обливают ледяной водой. Исполнителям главных ролей также пришлось научиться обращаться с оружием и транспортными средствами той эпохи.

Не пропустите военную драму «Старое ружье» с Ириной Пеговой и Тимофеем Трибунцевым на «Первом канале». Смотрите мини-сериал сегодня, 4 мая, и завтра, 5 мая, после программы «Время» в 21:35.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...