12:18, 11 августа, 2015

Десять подробностей из жизни акул

686 0

Discovery Channel запускает новый цикл программ «Неделя акул»

«Неделя акул» стала первым в истории тематическим циклом программ, вышедшим на Discovery Channel, и она обрела такую популярность, что стала ежегодным событием. В этом августе у любителей острых ощущений снова есть возможность пощекотать нервы, полюбоваться океанскими хищницами и узнать о них новые интересные факты.

НОС НА СЕМЕРЫХ

Миллионы лет хищнического образа жизни научили акулу чувствовать запахи лучше, чем кто бы то ни было. Учеными установлено, что черноперая и индотихоокеанская серая акулы способны ощутить экстракт рыбы, разведенный в воде к пропорции 1:10 млрд, а маленькую капельку крови акулы чуют за полкилометра! Поэтому некоторые исследователи называют акул «плавающими носами». А вот зрение у акул идеально не во всех отношениях. Они не могут различать цвета и плохо отслеживают под водой быстрые движения. Да и зачем акулам, при всех их талантах, различать цвета глубоко под водой? «Увидеть», что рядом находится какая-нибудь рыбка, акула может и без помощи глаз. Особые слизистые железы, расположенные на голове у этих животных, способны воспринимать слабые электрические поля, которые возникают вокруг всех живых существ. При помощи таких электрорецепторов акула может, к примеру, почувствовать спрятавшуюся под песком камбалу.


МОРСКИЕ ТИГРЫ

Одним из самых страшных хищников морей и океанов по праву считается тигровая акула. Эти большие (500-700 кг) рыбы настолько прожорливы, что кидаются даже на абсолютно несъедобные предметы. В желудках пойманных тигровых акул обнаруживали консервные банки, ботинки, бутылки и даже мешки с углем. А как-то раз в утробе тигровой акулы нашли часть туловища крокодила. Так что свое хищное название «тигровые» эти рыбы полностью оправдывают. А получили они его благодаря темным полосам на теле, похожим на тигриные, с которыми рождаются все тигровые акулята. С возрастом эти полосы у них светлеют и становятся невидны.


АКУЛА — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Самая большая из всех акул и вообще среди всех рыб — китовая акула — как ни удивительно, для человека совсем не страшна. Подобно китам, китовые акулы питаются планктоном, и на людей не нападают. Китовые акулы всасывают воду через жабры, таким образом фильтруя ее для получения пищи, и могут профильтровать до 6000 л воды за час. В весе эти гигантские рыбы достигают 12 тонн.


ПОКОЙ ЕЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Странно даже думать, что рыба может утонуть. И между тем такая рыба есть, и это — акула! У нее нет плавательного пузыря, как у других рыб, и стоит ей замедлить движение, как она тут же пойдет на дно. Но акула проводит жизнь в постоянном плавании и еще по одной причине. В силу особенностей строения в состоянии покоя акула не может пропустить через жабры необходимый для нормального дыхания объем воды. Поэтому эти рыбы вынуждены непрерывно двигаться, чтобы циркуляция была более интенсивной. Акулы большинства видов могут отдыхать не больше часа — иначе грозит гибель от удушья. Так что постоянно открывает и закрывает свою пасть акула вовсе не из кровожадности — просто она так дышит.


АКУЛЫ-ГУРМАНЫ

Самые большие в мире акулы, китовые, отличаются весьма миролюбивым нравом. Эти гиганты весом более 10 тонн, способные достигать 14 метров в длину, питаются исключительно планктоном, который они получают, фильтруя через себя воду. Но не только мелкие ракообразные составляют их диету — китовые акулы, как недавно выяснили американские ученые, большие гурманы! Они погружаются почти на километровую глубину в поисках рыбьих косяков, мечущих икру. Найдя лакомство, китовые акулы проплывают снова и снова через облако икринок, а после пиршества вновь поднимаются ближе к поверхности — на глубине слишком мало кислорода, и чревоугодие может закончится тем, что рыба просто задохнется.


ЗАЧЕМ АКУЛЕ МОЛОТ?

Ученые до сих пор не знают, почему у акулы-молот такая странная форма головы. Версии высказываются самые разные. Одни считают, что голова служит акуле то ли рулем, то ли дополнительным плавником, вторые полагают, что вытянутая голова позволяет иметь более длинные электрорецепторы и лучше охотиться. Третьи говорят о том, что голова-молот с посаженными по бокам глазами просто увеличивает обзор и ничего более. Не исключено, что все эти версии правильны, а быть может, все обстоит совсем по-другому, и загадку еще только предстоит разгадать.


ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА — НАПАДЕНИЕ

Известно, что в момент атаки акулы защищают глаза, прикрывая чем-то вроде третьего века, и на какое-то время практически перестают что-либо видеть. Это породило утверждение о том, что акулам их зрение очень дорого, а значит, от страха потерять его акула может отказаться от драки с жертвой. Страх тому причиной или нет, но акулы действительно отступают, получая ранения или ощутимые удары, так что лучшая защита в данном случае – действительно нападение. Правда, есть нюанс: действовать нужно предельно быстро, не дав хищнице опомниться — если успеть атаковать в первые 15 секунд, шансы на счастливый исход повышаются.


БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ

Большая белая акула – самая крупная из современных хищных акул. Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Средние размеры большой белой акулы составляют от 5 до 6 метров при весе 600 и более килограмм. Белая акула в большинстве случаев предпочитает одиночество. Этих хищниц можно встретить как в открытом море, так и у берегов. Чаще всего большую белую акулу можно встретить в теплых водах — в южной части Японского моря и у тихоокеанского побережья США, однако они плавают и в более прохладных водах, например, у южного побережья Австралии, у берегов Новой Зеландии.


ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

Акулы в большинстве своем — ночные животные, и все самое интересное в их жизни разворачивается в темное время суток. Хищницы обладают большим количеством невероятных «гаджетов», которые помогают ориентироваться в темноте. Их глаза — настоящие приборы ночного видения: чтобы различить объект охоты, им практически не требуется света. Обоняние зубастых хищниц развито еще лучше, чем зрение: запах крови акула чувствует за несколько километров. Кроме того, акулы умны и коварны, что делает их еще более опасными соперницами.


ОШИБОЧКА ВЫШЛА!

В большинстве случаев акула нападает на человека по ошибке, перепутав его, например, с тюленем или морским котиком. Способствует введению в заблуждение и запах крови — акула его чувствует, даже если источником является мельчайшая царапина. Бывали случаи, когда акула нападала на человека, но после укуса сразу отпускала его, поняв, что это не ее традиционная добыча. Другое дело, что многие атакованные умирают, даже если акула потеряла к ним интерес — единственный укус огромных челюстей с острыми, как заточенный нож, зубами может привести к смертельной кровопотере. Бывает и так, что акула атакует без всякой видимой причины. У этих хищников в естественной среде обитания не так уж много врагов, поэтому особо агрессивные виды акул (белая, тигровая, мако) не терпят чужаков в своих владениях и воспринимают всех, кто заплыл на их территорию, как потенциальную жертву.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...