21:34, 08 июля, 2015

Discovery Channel: главное шоу — сама жизнь

977 0

Discovery Channel отмечает юбилей

Тридцать лет назад американец Джон Хендрикс создал телеканал, который не просто предложил зрителям интересные темы — он изменил сам подход к телевидению. Быть не зрителем, но участником событий. Не наблюдать за окружающим миром, а открывать его, находя вдохновение и яркие идеи на каждом шагу. Discovery Channel, который на момент открытия насчитывал всего 156 000 подписчиков в США, стал первым из портфолио компании Discovery Communications, которая на сегодняшний день является медиакомпанией No1 в мире в области платного телевидения. Теперь Discovery Channel стал доступен и абонентам «Триколор ТВ» — в формате высокой четкости.

Discovery Channel начал свое существование в июне 1985 года в США. Через четыре года канал увидели зрители Великобритании и Скандинавии, а затем и всей Европы, а также Ближнего Востока. Постепенно он превратился в телевещательную сеть, в которую входят десятки брендов, а их глобальная аудитория составляет почти 3 миллиарда человек. Но началось все с Discovery Channel, который стал доступен российским зрителям в 1998 году. Помимо русского и английского, канал вещает на немецком, итальянском, испанском, португальском, голландском, норвежском, шведском, финском, чешском, польском, венгерском, сербском, румынском, греческом и турецком языках, а также на арабском и хинди.

В эфире Discovery Channel — только настоящая жизнь и реальные события

Discovery переводится с английского как «открытие», и открытия живут не только в имени канала, но и в его ДНК. Он погружает зрителей в мир историй, главными героями которых являются эксперты в своем деле, первопроходцы, исследователи... Они вдохновляют зрителей, дразнят их любопытство, дают пищу для ума и призывают совершать открытия на каждом шагу, ведь интересное часто скрыто в самых обыденных вещах. Программы Discovery Channel дарят такие моменты, когда словно загорается лампочка, когда хочется воскликнуть «Эврика», когда мы достигаем нового понимания и ощущаем восторг открытий – и не только во время просмотра канала, но и в своей повседневной жизни.

Discovery Channel разговаривает со зрителями на их языке и умеет делать понятными сложные вещи. Даже если ведущие – светила науки с мировым именем, то они говорят со зрителями как со своими друзьями, простыми и увлекательными словами рассказывая о современных научных достижениях или технологических новинках. Впрочем, наука — не единственная тема канала. Его основные жанры — «Выживание», «Турбо», «Выгодные сделки», «Магия», «Золото», «Сделано вручную», «Наука и инженерия». Discovery Channel всегда учитывает локальную составляющую того или иного региона. Так, например, замечено, что немцы больше полюбили исторические программы, а британцы больше смотрят развлекательные. Российские зрители тяготеют к научно-популярному контенту. Но, разумеется, большинство проектов пользуется любовью во всем мире.

Яркий пример — знаменитый проект «Разрушители легенд». Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман берут популярные городские мифы, байки, расхожие утверждения, иногда фильмы и даже пословицы и проверяют их на прочность. Что из популярных легенд правда, а что – лишь вымысел? Где голливудские режиссеры опирались на научные факты, а что выдумали сценаристы? При этом проверки, несмотря на их абсолютную научность, обычно устраиваются весьма забавные. Взять хотя бы серию, в которой исследователи погружались в ледяную воду и проверяли на собственном опыте, смог бы герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник» остаться в живых. 

Для развенчания мифа из «Титаника» ведущие пригласили Джеймса Кэмерона, который, собственно, и снял популярную картину

Началось всё с экспериментов с манекенами, которых нагрели до обычной температуры человеческого тела и опустили в воображаемую Атлантику на 45 минут — именно столько длилась поисковая операция, если опираться на исторические документы. Когда манекены извлекли, оказалось, что температура опустилась лишь до 27,7 градусов — это состояние еще обратимо. Затем эксперименты проводили уже с настоящими людьми. Получилось, что Джек и правда не смог бы забраться на обломок, на котором уже находилась девушка, поскольку тот просто не выдержал бы веса двух человек. Однако герой Лео всё же остался бы живым, если бы спасательный жилет Роуз оказался либо на нем, либо под обломком. В этом случае он все равно, скорее всего, скончался бы от переохлаждения без вовремя оказанной помощи, однако шансы выжить все-таки были бы. 

В программе «Разрушители легенд» испытания проходят в реальных условиях при сохранении всех важных нюансов 

Джеймс Кэмерон, наблюдавший за экспериментом, повеселился от души и заметил, что разрушители мифов упустили важную деталь: Джек должен был трагически погибнуть по сценарию, иначе фильм не получился бы таким драматичным и душещипательным. «Может, обломок и должен был быть меньше по размеру, но ведь он все равно пошел бы на дно», — сказал режиссер. Кстати говоря, в конце августа выйдет долгожданный новый сезон программы, и в нем проверке подвергнутся сцены из таких популярных фильмов, как «Индиана Джонс», «Звездные войны», а также мультфильма «Симпсоны».

Разрушители легенд во время проверок любят повзрывать – в этом зритель убедится, посмотрев хотя бы пару выпусков, но в своей страсти они не одиноки. В августе в эфир вышла премьера программы с многообещающим названием «Сейчас рванет». Ее ведущий, мастер-пиротехник Мэтт Барнетт всегда готов прийти на помощь, если вам нужно устроить хороший взрыв. Клиенты со всего мира обращаются в его компанию с самыми невероятными заказами, и Мэтту приходится взрывать бомбы времен Второй мировой войны, бронированный военный транспорт и даже метамфетаминовые лаборатории. Каждый заказ — это новое испытание, поэтому Мэтту помогает его команда, состоящая из старых друзей и проверенных экспертов. Прежде чем приступить к работе, им необходимо составить план, а также выбрать нужные инструменты и взрывчатку — только так они будут уверены, что клиент останется доволен и никто не пострадает при взрыве.  

Программа «Катастрофа на колесах» тоже щекочет зрительские нервы, но совсем другим способом. Она представляет подборку видео, посвященного происшествиям на дорогах – как курьезным, так и вполне серьезным. Случаи разные, но у всех роликов есть общая черта – они интригуют и не отпускают зрителя ни на секунду.

В программе «Катастрофа на колесах» можно увидеть неудавшиеся трюки каскадеров, примеры неудачного стечения обстоятельств, а также последствия глупого и неумелого вождения

Программа «Коллекционеры авто» тоже посвящена автомобилям, но уже совсем в другом ракурсе. Автомобильные эксперты Рик Дор и Чак Паламбо ездят по всей Америке и находят людей, которые собирают старые машины, но не уделяют им внимания — а кому-то просто было лень отправить на помойку старую тачку. Иногда среди этого хлама попадаются ценнейшие экземпляры, и в этом вся соль. Рик и Чак предлагают владельцам сделку – они отремонтируют и переделают одну машину по выбору хозяина, превратив ее в конфетку, но взамен заберут все остальные. И далеко не факт, что владелец остановит свой выбор на действительно ценной машине — на что, собственно, мастера и рассчитывают. 

Немало внимания канал уделяет и людям, которые зарабатывают себе на жизнь в нереально тяжелых условиях, рискуя при этом жизнью. Взять хотя бы шоу «Золотая лихорадка»: несколько групп золотоискателей отправляются на поиски драгоценного металла на американский север. Трудиться придется в условиях вечной мерзлоты, да и теплые отношения в коллективе, преодолевающем сотни сложностей, поддерживать не так-то просто. Не проще приходится и искателям сокровищ, которые снялись в проекте «Ледяное золото» — они ищут золото и драгоценные камни в вечной мерзлоте Гренландии.

За пять сезонов «Золотой лихорадки» было снято 88 эпизодов

Не менее популярен и приключенческий жанр – так, в августе зрители могут отправиться в невероятное путешествие пешком вдоль самой длинной африканской реки вместе с Левисоном Вудом. Программа, кстати говоря, так и называется — «Пешком вдоль Нила». Левисон стал первым человеком, который преодолел всю дистанцию от истока до устья, не пользуясь при этом ни водными, ни наземными транспортными средствами. Словом, каждый найдет свою тему, и какой бы она ни была, неизменным будет одно: в итоге обязательно «загорится лампочка», и зритель испытает тот самый восторг открытий.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...