06:53, 06 мая, 2016

Еще раз о классике

770 0

На «Первом канале» стартует британский сериал «Война и мир»

C ближайшего вторника, 10 мая, «Первый канал» начнет показ сериала BBC «Война и мир», снятый по роману Льва Толстого. Одну из ключевых ролей в телепроекте играет звезда «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон.

сериал Война и мир ВВС

Первую серию проекта ВВС «Война и мир» покажет «Первый канал» 10 мая в 21:30

В Великобритании телеверсия романа-эпопеи Льва Толстого, увидевшая свет в начале 2016 года, наделала много шуму не только среди местных зрителей, но и россиян. В Петербурге даже официально появилась экскурсия по местам съемок британской адаптации великого произведения.

Что касается предстоящего показа на «Первом канале», то зрители увидят английскую версию «Войны и мира» в более качественной озвучке. По словам режиссера дубляжа Ольги Гаспаровой, при работе над озвучанием стояла задача быть ближе к Льву Толстому.

«Мы старались найти золотую середину между современным языком новой экранизации и текстом романа. Более того, у нас почти все герои сериала: будь то ключевые или появлявшиеся в кадре лишь в эпизоде, получили наши "голоса". Над дубляжом работали 45 актеров, в том числе двое детей. Сложнее всего было найти Наташу Ростову. В итоге для озвучания пригласили петербургскую актрису Анну Слынько, которая уже дублировала для российского зрителя Лили Джеймс в фильме Кеннета Браны "Золушка"», – рассказала Ольга Гаспарова.

В британской версии «Войны и мира» действие происходит с 1805 по 1812 год, а в центре повествования – история Пьера Безухова (Пол Дано), Андрея Болконского (Джеймс Нортон) и Наташи Ростовой (Лили Джеймс). Съемки заняли более двух лет и производились в нескольких странах, в том числе и в России. Роль придворной фрейлины Анны Павловны Шерер исполнила Джиллиан Андерсон, чье имя у российского зрителя ассоциируется в основном с агентом Скалли из «Секретных материалов».

Режиссером самого дорогого проекта ВВС выступил Том Харпер. Сценарий шести серий написал Эндрю Девис, известный своими работами в мини-сериалах «Ярмарка тщеславия» и «Гордость и предубеждение».

Добавим, что «Война и мир» Льва Толстого неоднократно экранизировалась, но самой известной киноадаптацией является фильм Сергея Бондарчука 1965 года. В Великобритании нынешняя работа Харпера – тоже не первая версия кинопрочтения великого романа. Так, в начале 1960-х был снят фильм по мотивам произведения русского классика, а в 1972 году свет увидел телесериал, где роль Пьера Безухова досталась Энтони Хопкинсу.

Не пропустите проект ВВС «Война и мир» на «Первом». Телеканал начнет показ британского сериала с 10 мая – во вторник в 21:30.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...