17:08, 12 октября, 2017
«Грибы» или Примадонна?
423 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Бал у Сатаны» или концерт по заявкам: что будет в новогоднем эфире на Первом канале?

В соцсети «Одноклассники» стартовало голосование за артистов, которым предстоит участвовать в новогоднем эфире Первого канала. Прежде к общественному мнению по этому вопросу не обращались. И похоже, праздничное шоу ждут процедуры омоложения – по крайней мере, относительного. Первая тройка сейчас выглядит так: Григорий Лепс, «Ленинград» и Наргиз. Единственным артистом советского поколения в первой десятке оказался экс-солист «Ласкового мая» Юра Шатунов с невянущими «Белыми розами» – Пугачева смотрит ему в пупок с 11-го места. И вообще по этим промежуточным результатам можно понять, что возраст активной аудитории в массе своей ограничивается 30 годами: на каждую Софию Ротару тут будет пяток артистов из горячих ротаций, и даже рэпер Баста будет на их фоне выглядеть Мафусаилом.

премьера, триколор, тв, журнал

Первый канал предложил зрителям выбрать артистов-участников новогоднего эфира

Плодовитый продюсер Максим Фадеев сегодня засомневался в честности голосования: «Являет ли этот список собой объективную картину популярной музыки за прошедший год? Или нас решили просто обмануть, добавив в традиционный огоньковый пул немножко андеграунда?» Напомним, что в январе этого года Фадеев запустил острый как парфянская стрела твит, где назвал главный телепраздник страны «балом у Сатаны», пеняя на присутствие одних и тех же лиц на экране. 

По интернету в те дни активно гуляли петиции с требованием смены контента Первого канала: сотни тысяч человек расписались в том, что для улучшения новогоднего шоу нужно провести голосование в соцсетях, потому что им не нравится «В гостях у Примадонны». Рейтинги передачи говорили о том же. Первый канал все осознал и продемонстрировал чудеса демократии – теперь новых претендентов на прайм-таймище хоть отбавляй.

Макс Фадеев, однако, уверяет: «Ни Мияги, ни «Грибы» никогда не придут в эфир «Новогоднего огонька», чтобы их обмотали дождиком или надели на них костюм Чебурашки или панды». А за артистов своего продюсерского центра MALFA, где есть и Наргиз из тройки лидеров, так и вовсе призывает не голосовать – все равно, мол, лично Эрнст музыку Фадеева на «Первом» запретил. Громкое заявление. Однако, например, девицы из Serebro исполняли песню «Перепутала» авторства Фадеева в «Вечернем Урганте» всего пару лет назад. А Наргиз в прошлом году пела «Я не верю тебе», когда ей вручали «Золотой граммофон» в эфире «Первого». Похоже, господин Фадеев не знает, что существует Яндекс и его слова несложно опровергнуть.

премьера, триколор, тв, журнал

Проголосовать можно в соцсети «Одноклассники» до 30 октября

Пока голосование выглядит вполне объективно, особенно для аудитории «Одноклассников», и «Первому» можно ставить жирный плюс за желание быть ближе к народу. Захоти канал провести замер аудитории «Вконтакте», там выиграл бы Face. Галочки можно ставить до 30 октября, но десятки тысяч проголосовавших – уже солидная выборка, так что вряд ли нас ждет кардинальная перестановка сил. Есть, конечно, теоретическая возможность накруток, но к такому голосованию приковано слишком пристальное внимание, динамику цифр будут отслеживать дотошные блогеры, которые тут же раструбят, если увидят мошенничество. А Первый канал наверняка предпримет должные меры безопасности и будет вынужден следовать рейтингам, заполняя праздничный эфир, чтобы не замараться публичным скандалом.

Так что экзотическая Наргиз потрясет бритой головой в эфире, и Лепс будет, и Шнур. И «Грибы» наверняка прибегут, потому что телевизор еще способен помочь с наполнением концертных залов. Будут и Киркоров с Пугачевой, которая 40 лет ни одного «огонька» не пропускает, – потому что они очень и очень многим нравятся. Глас народа – глас божий, а новогодний эфир долгий, до утра всем места хватит, и старым, и малым.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...