17:01, 14 мая, 2014

Говорит и показывает Санкт-Петербург

290 0

«Пятый канал» — родина советского телевидения

А знаете ли вы, что из всех национальных каналов только один вещает не из Москвы? Причем исторически так сложилось, что именно этот телеканал может по праву считаться старейшим в нашей стране. Казалось бы, родиной советского телевидения должна быть Москва, ведь именно здесь расположена Останкинская башня. Однако это не совсем точно. Останкинская башня была построена только в 1968 году. А первая телестудия была создана еще до войны в Ленинграде, в 1938 году! И именно с этого времени отсчитывает свою многолетнюю и успешную историю федеральный «Пятый канал»

От эксперимента к легенде

История «Пятого канала» — это история петербургского телевидения, которое ведет свою летопись еще с довоенных времен. Все началось с основания Ленинградского опытного телевизионного центра на улице Академика Павлова, который 7 июля 1938 года выпустил первую постановочную двухчасовую передачу с концертом и отрывками из фильмов. Этот день принято отмечать как день рождения Ленинградского телевидения.

Ленинградский опытный телевизионный центр на улице Академика Павлова в 1938 году

Телестудия 1938 года представляла собой комнату в 54 квадратных метра, половину которой занимала сценическая площадка с единственной камерой на неподвижном штативе. План менялся так: объектив камеры на несколько секунд закрывался картонкой, человек на площадке менял положение, например, подходил ближе для крупного плана — картонка снималась. Музыкальным сопровождением служили мелодии из обычного патефона.

«Но это же всего лишь эксперименты, — скажете вы. — А как же регулярное телевещание?» Оказывается, и здесь Ленинград опережает Москву. Первый в СССР прямой телерепортаж состоялся 1 мая 1949 года и передавал события с Дворцовой площади. Из крошечного помещения на улице Академика Павлова телестудия вскоре переехала в новое здание на улице Чапыгина, которому суждено было стать крупнейшим в Европе телевизионным центром с двадцать одной студией, оборудованием цветного телевещания, редакциями и службами технической поддержки. В этой студии в 1960-е годы снимались первые молодежные и детские передачи, викторины и конкурсы.

Все новые для Советского Союза телевизионные жанры проходили «тест-драйв» именно в Ленинграде. Так, первой телевизионной игрой считается передача«Один за всех, и все — за одного» (1960-е). Знаменитый «Музыкальный ринг» (1980-е) — первое отечественное музыкальное телешоу тоже впервые появилось на ленинградском «Пятом канале». И, наконец, телевизионной сенсацией стал первый советско-американский телемост, который  был организован в 1985 году ведущими Владимиром Познером и Филом Донахью на ленинградском телеканале. Вся страна прилипла к экранам, чтобы посмотреть на таких далеких и таких настоящих американцев. А когда началась эпоха гласности, «Пятый канал» стал источником острых, смелых и злободневных сюжетов, ставших культовыми программ «600 секунд» с Александром Невзоровым, «Адамово яблоко» с Кириллом Набутовым и многих других. Эти названия и имена станут символом перестройки.

Фил Донахью и Владимир Познер на ленинградском телеканале

За годы существования «Пятый канал» несколько раз менял название, дизайн, территорию вещания. Сегодня старейший телеканал России доступен во всех субъектах РФ и имеет аудиторию свыше 138 миллионов человек, являясь одним из лидеров федерального эфира. Кроме того, «Пятый канал» распространяется на кабельных и спутниковых платформах, в частности, входит в пакеты телеканалов«Триколор ТВ».

Телевидение XXI века

Сегодня «Пятый»— это еще и история успеха. C начала 2011 года команда менеджеров «Пятого канала» под руководством Алексея Бродского смогла вывести канал в лидеры национального эфира, увеличив его аудиторию в три раза. В телесезоне 2012-2013 он впервые занял, соответствуя своему названию, пятую строчку в рейтинге национальных эфирных вещателей с долей 6,1% в измерении «Все 18+», являющимся одним из базовых для каналов федерального значения.

Сегодня «Пятый канал» имеет аудиторию свыше 138 миллионов человек

«Пятому каналу» удалось подобрать универсальный ключ к разнородной по возрасту, интересам и жанровым предпочтениям многомиллионной аудитории. Федеральный канал не может фокусироваться на интересах узкой аудиторной группы, как это делают нишевые вещатели. Зато он может найти одну идею, объединяющую все эти группы.

Последние годы «Пятый» следует имиджевой концепции «Знак отличия», которая определяет неотъемлемые черты телеканала: яркий, открытый, правдивый, оперативный, родной.  Старое доброе отечественное кино, сериалы о торжестве справедливости и верховенстве закона, благотворительные программы, утренний семейный эфир с любимыми мультфильмами и киносказками по выходным, разговорное утреннее шоу, итоговая аналитическая передача «Главное» (программе доверяют и с удовольствием смотрят миллионы зрителей по всей стране!), прямоэфирное ток-шоу «Открытая студия» и многие другие популярные проекты — все они являются «знаком отличия» «Пятого канала». Предпочитая скандалам и дешевым сенсациям вечные ценности добра и справедливости, «Пятый» заново строит привлекательный телевизионный бренд и формирует вокруг него многомиллионную лояльную аудиторию. 

Все проекты канала объединены и важной социальной миссией, выраженной в эфирном слогане «Зло будет наказано». «Пятый» ставит своей целью формировать в обществе атмосферу социального оптимизма, уважительное чувство к закону и ощущение торжества справедливости. Канал не стремится шокировать и испугать зрителя. Напротив, он старается предложить своей аудитории примеры положительного разрешения различных жизненных коллизий, взятые, в том числе, из повседневной жизни.

«Пятому каналу» удалось подобрать универсальный ключ к разнородной по возрасту, интересам и жанровым предпочтениям многомиллионной аудитории

Каждый будний вечер на «Пятом канале» становится интригующим и неповторимым благодаря популярным сериалам «Детективы» и «След». Эти остросюжетные фильмы о борьбе со злом уже стали визитной карточкой «Пятого». Несмотря на единство жанра у каждого — свой особенный кинематографический почерк, свои оригинальные ходы, свои «изюминки».

Главные роли в «Детективах» исполняют профессиональные стражи порядка, а ситуации, в которые попадают герои, берутся из повседневной жизни. Легендарный детектив «След» даже спустя тысячу серий поражает зрителей неожиданными хитросплетениями преступных комбинаций и умением команды ФЭС раскрутить тугой криминальный клубок с помощью почти незаметной зацепки. 

В сериальной линейке выходных «Пятый канал» традиционно показывает настоящее мужское кино с изрядным зарядом экшена. Заметная роль в программной сетке «Пятого канала» отведена и легендам нашего кинематографа — старым добрым советским фильмам. 

Сегодня «Пятому каналу» успешно удается совмещать информационную, социальную и развлекательную функции, объединяя все лучшее из прошлого и настоящего отечественного телевидения и кинематографа, полностью оправдывая свой слоган «Пятый. Знак отличия».

Популярные сериалы «Пятого канала»

«След»

«След» даже спустя тысячу серий поражает зрителей неожиданными хитросплетениями преступных комбинаций

В популярном сериале «След» на борьбу со злом выходят супер профессионалы всех областей криминалистики. Сотрудники Федеральной экспертной службы берутся даже за раскрытие, казалось бы, идеальных преступлений, имея в арсенале оборудованную по последнему слову техники лабораторию и кадровые резервы исключительных умственных способностей. С их легкой, но уверенной  руки следы ДНК, пыль на месте преступления, деформированные предметы, капли крови и другие незаметные глазу детали приводят к изобличению преступника.

«Детективы»

Главные роли в «Детективах» исполняют бывшие стражи порядка

События сериала развиваются вокруг частного детективного агентства, которое носит название « Детективы». В сериале с большой точностью отражена работа частного сыскного агентства, что, впрочем, неудивительно, ведь главные роли в «Детективах» исполняют бывшие сотрудники правоохранительных органов -  майоры милиции Игорь Лукин и Алексей Насонов. В интересах клиентов сотрудники «Детективов» разыскивают свидетелей, выезжают на место событий, с помощью современной техники добывают необходимые доказательства. Частным сыщикам помогают молодые и талантливые помощники, которые только начинают свой профессиональный путь в детективном деле.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...