17:10, 26 октября, 2017
Сильный контент обновления
478 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Гендиректор «Че» Лев Макаров о ребрендинге, конфликтах в шоу, новом контенте и сериалах собственного производства

Недавно телезрители увидели ребрендинг канала «Че» – у него сменилось не только оформление, но и концепция. К тому же в эфире канала стали выходить громкие премьеры, в первую очередь – популярные западные сериалы и фильмы с мировыми звездами, а также реалити на остросоциальную тему «Решала» и «Антиколлекторы». Но на этом «Че» не собирается останавливаться – теперь на канале выходит и сериал собственного производства – «Паук».

премьера, триколор, тв, журнал

«Че» начал вещание в 2015 году на частоте до этого занимаемой каналом «Перец», до этого называвшим себя ДТВ

Лев, скажите, пожалуйста, почему возникла  необходимость обновления «Че»? Как долго проходила работа над ребрендингом канала?

На момент моего прихода на канал «Че» одинаково смотрели люди разных возрастных категорий. Это было показателем того, что на самом деле телезрители лишь периодически заходили на «Че», а вот постоянных было мало – так уж была сформирована сетка. Мы же хотели сфокусироваться на молодой части среднего возраста, самое целевое ядро – 30-40 лет. Канал продается сегодня по аудитории «Все 25-49». Для привлечения такой аудитории с точки зрения ребрендинга мы сфокусировались как на заполнении сетки, так и на эфирном оформлении, межпрограммных блоках и графике. Теперь это вызывает ощущение энергичности без флера домашнего уюта. Мы хотели достичь более сфокусированного взгляда на канал.

Работа над ребрендингом проходила полностью внутри самого «Че». Так, наше новое оформление – это разработка нашей команды. Оно было готово уже в марте, и мы этот вариант оформления уже протестировали в эфире с «Молодым папой» 23 апреля, когда за весь день были показаны все серии проекта. Мы получили позитивный отклик как от зрителей, так и со стороны наших коммерческих партнеров. Уже после этого осенью новое оформление появилось на наружной рекламе телеканала в городах, и тогда это стало действительно заметным событием.

На посту генерального директора «Че» вам предстоит вдохнуть новую жизнь в телеканал, что подразумевает и динамику роста аудиторных показателей. Расскажите о тех телезрителях, на которых сегодня рассчитывает «Че».

Концепция нового «Че» – это история о героях с сильным характером. И в какой-то степени, возможно, эта потребность передается и зрителям. С точки зрения демографических показателей среди нашей аудитории больше мужчин 30-40 лет. Но в последнее время у нас увеличивается смотрение со стороны более молодой аудитории – от 18 до 24 лет. Конечно, им интересны наши слоты «Большой сериал» и «Сильное кино», а также проекты собственного производства.

Мы уверены, что «Че» привлекает телезрителей, которым не хватает на ТВ сильных героев – персонажей, которые сочетают в себе разные качества и они не так просты, что можно точно отнести их к «хорошим» или «плохим». Время стопроцентных злодеев и добряков в тех или иных произведениях уже ушло, ведь мы знаем, что между этими двумя крайностями есть огромное пространство. И если предыдущий «Че» стремился больше в сторону добрых дел, то мы добавили конфликта, он есть во всех наших программах. Так, наши ведущие, например, никогда не будут жалеть героев, гладить их по головке, приговаривая: какой ты бедный. Они всегда напомнят: «Вообще-то, большая доля вины за то, что ты оказался в таком положении, на тебе самом».

премьера, триколор, тв, журнал

Лев Макаров руководит «Че» с 2016 года

Телеканал «Че» стремится помогать людям сформировать свой сильный характер и стать целостными личностями. Я не думаю, что в этом есть некое запугивание, хотя может так показаться, мы просто призываем быть осторожными и всегда помнить о своей ответственности за все свои поступки, даже если вы оказались в сложных обстоятельствах.

Расскажите, как будет строиться коммуникация со зрителями?

Сейчас у «Че» много офлайновых мероприятий. На прошлой неделе в крупных торговых центрах Москвы и Екатеринбурга мы провели акцию, приуроченную к выходу нового сериала «Паук». В стеклянном кубе, похожем на тот, в котором живет главный герой нашего проекта, сидел «хакер», который мог выдать досье на всех желающих. Чтобы принять участие в акции, достаточно было подойти к стеклянному кубу и отправить сообщение с текстом «ХОЧУ ДОСЬЕ» в группу во «ВКонтакте» телеканала «Че», после этого специально разработанная программа мгновенно выводила личное досье на экраны, расположенные рядом с кубом. За основу для досье разработчики брали профили пользователей ВК. Анализировалась как обычная информация: имя, фото профиля, возраст и семейное положение, так и более сложная, двухступенчатая интерпретация данных: интересы, музыкальные жанры, группы. Для создания вау-эффекта использовался также анализ геолокаций пользователей. Потом эта акция перешла в онлайн, всего за неделю бот телеканала «Че» собрал около 60 тысяч досье (!) на пользователей сети «ВКонтакте».

Но цель такого мероприятия, как и глобальная задача сериала «Паук» – еще раз напомнить нам всем, какие гигантские цифровые следы все мы оставляем в сети. Сегодня достаточно невинного запроса в социальной сети, и о тебе становится известно очень многое.

А если коснуться первого у «Че» собственного сериала «Паук», скажите, какой запрос на такой дорогостоящий проект был изначально? Идея принадлежала каналу или вы выбирали из условного списка идей для сериала?

премьера, триколор, тв, журнал

Сегодня «Че» ориентируется больше на молодую аудиторию, которой интересны качественные телепроекты

Это была наша идея, но мы ее довольно сильно переработали, сделав акцент на сетевую составляющую. Так, из полицейского детектива эта история превратилась в сериал о неравнодушных людях, которые берут свою судьбу в свои руки, более того – готовы прийти на помощь окружающим и делают это, несмотря на риски. Такие поступки в первую очередь помогают им самим. Наши герои полезны другим, а значит, выполняют свои миссии. Персонажи «Паука» собрались в одну команду, потому что у каждого из них было свое несчастье, неустроенность в социуме. Занявшись расследованиями преступлений, они как бы обустраивают собственные жизни. Поэтому и сама идея – давайте попробуем начать менять сначала себя и таким образом улучшим мир – обрела целостность.

Благородная идея. А как «Че» удалось достичь такой концентрации действительно самых качественных проектов, громких проектов – «Мир Дикого Запада», «Больница Никербокер», «Молодой папа» и других»?

Это было действительно непросто. В первую очередь, это заслуга команды телеканала, в том числе Лены Сухановой, нашего программного директора, конечно, нам очень повезло, что мы работаем в такой большой дружной семье, как «СТС Медиа», где каждый канал важен и не остается без поддержки. В холдинге все так четко структурировано и сформированы целевые аудитории каналов, что ни один из них не мешает другому – наоборот, мы только дополняем друг друга. Это же относится и к слоту «Сильное кино»: у «СТС Медиа» есть возможность выбирать лучшее из самых богатых библиотек фильмов, показывая самые «сливки».

Что же обеспечит успех обновленному «Че» на нынешнем этапе?

Конечно, в первую очередь, контент. Все наши старания направлены на то, чтобы собрать хороший, качественный материал и красиво «упаковать», предоставить зрителям. Сами для себя мы поставили задачу каждый год производить два длинных сериала, как «Паук», и по два мини-сериала – события, более вертикально-горизонтально выстроенных по сюжету. Думаю, к такому графику мы полностью перейдем в 2019 году.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...