17:05, 27 декабря, 2017
Кто ходит в гости по «Утрам»?
583 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ведущая Анастасия Трегубова о работе на MTV и Первом канале, любви к машинам и недосыпе

Скоро ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Анастасия Трегубова станет трижды мамой. В свои 34 года она успела попробовать себя в качестве телеведущей, актрисы, модели. Но телевидение, как и автомобили, – ее самая большая страсть. О желании выспаться, работе со звездами шоу-бизнеса, контрастном душе по утрам и многом другом – из первых уст Анастасии.

премьера, триколор, тв, журнал

Супруг смотрит эфиры Анастасии и, если нужно, делает конструктивные замечания

Когда вы обучались в школе телевидения Останкино, одной из ваших стажировок стала работа корреспондентом на Третьем канале. Расскажите об этом опыте, чем работа «в полях» отличается от студийной и вернулись бы вы к ней?

Когда я начала осваивать профессию телеведущей, то стажировалась как корреспондент на Третьем канале: ездила на пресс-конференции, брала интервью, проводила опросы. Это отличная школа «молодого бойца», которую должен пройти каждый журналист. Зачастую работа не в самых лучших условиях: ливень или мороз, а ты стоишь на улице с микрофоном в руках, улыбаешься. Для меня это был начальный этап в профессии. Он дал знания, опыт, научил справляться с внештатными ситуациями.

В то же время работа ведущей в кадре не всегда студийная. Когда я делала авторскую программу «Только личное» и брала интервью у высокопоставленных чиновников, была и сценаристом, и ведущей, и корреспондентом. Надо побольше узнать о госте, посмотреть и почитать его предыдущие интервью, решить, в каком ключе будет идти беседа, составить вопросы, через которые гость способен раскрыться.

Да и сейчас в «Добром утре» мы далеко не всегда сидим в студии – выходим на улицу с гостями в самую разную погоду. Проводим  выездные мероприятия, одно из самых ярких – «Праздничный канал» 9 Мая. В прошлый праздник меня отправили в Санкт-Петербург, так что, можно сказать, вспомнила свое корреспондентское прошлое.

Серьезно на телевидении вы обосновались, когда прошли кастинг на программу «По фитнесу» на MTV Russia. Это был веселый период?

Нам было весело: MTV – это развлекательный канал, мы – молодые. Мой партнер Арчи уже тогда был звездой, во всем меня поддерживал и сразу сказал: «Настя, ничего не бойся!». Перед съемками меня, блондинку, перекрасили. Первое время психологически было сложно перестроиться. Но со временем привыкла. Когда уже закончила карьеру на MTV, опять вернулась в привычный цвет.

Была близка и спортивная тематика программы, я сама веду активный образ жизни. Мы тогда поднимали важные вопросы, и до сих пор я занимаюсь в тренажерном зале без тренера. Знаю, что и как можно и нельзя делать на тренажерах. К нам в гости приходили звезды, которых мы ставили в разные нелепые ситуации, а потом долго смеялись. Это был 2005 год, к нам приходила еще начинающая певица Ёлка. У нее тогда был образ пацанки и короткая стрижка. А вот Сережа Лазарев уже тогда был суперзвездой: он в эфире делал стойку на руках.

премьера, триколор, тв, журнал

Анастасия Трегубова впервые села за руль в 14 лет

Как вы попали на Первый канал? Как приняли коллеги?

Информацию о кастинге на Первый увидела в интернете. У меня уже был опыт работы в утренних программах: работала в «Утре» на канале «Страна» и вела «Доброе утро» на канале «Москва 24». Я знала концепцию утренних программ и понимала, что это абсолютно мой формат. Сделала нарезку из эфиров, которые вела ранее, и отправила свое резюме по указанному на сайте адресу. Мне позвонили в начале декабря и пригласили на кастинг. После – еще на один. И... полгода тишины.

В июне мы отправились в Болгарию, чтобы отметить день рождения моей мамы, и мне позвонили с Первого канала. Сказали, что хотят меня попробовать в эфире. Вот такой подарок на ее день рождения. В Москву пришлось вернуться раньше. Спасибо семье, они все поняли и отпустили меня. И 1 августа 2014 года начались первые эфиры.

В это время программа меняла формат, появилось много новых ведущих: я, Ольга Ушакова, Дильбар Файзиева, Марина Ким, Роман Будников, Антон Привольнов. Мы все пришли одновременно, все были новыми сотрудниками, все были в одинаковом положении. Конечно, оставались и остаются ведущие, которых мы знаем много лет, они очень нам помогали и приняли всех хорошо. Мы нашли общий язык со всей большой командой – режиссерами, редакторами, операторами. Наше руководство – Рыбак Кирилл Олегович и Зайцев Андрей Валерьевич – очень поддерживало. В начале работы Андрей Валерьевич говорил: «Представьте, среднестатистическая семья, двое детей, папа, маленькая кухня 6 квадратных метров. На кухне стоят холодильник, диван, на холодильнике – маленький телевизор. И вам нужно, пока люди собираются, из этого маленького телевизора донести информацию так, чтобы зрители не переключили канал. Вам нужно работать так, чтобы из этого маленького телевизора на кухне в суете на вас обратили внимание, к вам приковали взгляд и внимательно смотрели».

Работа в программе «Утро» предполагает жесткий график. У вас есть какой-либо особенный ритуал, чтобы проснуться, приготовить завтрак?

Когда утренний эфир, то подъем в 3:30 утра, и в 5 мы должны быть в эфире – тут уже не до завтраков. Так что мое пробуждение достаточно быстро: контрастный душ, стакан кофе, шоколад и йогурт с сухофруктами. Собираюсь где-то за полчаса, одеваюсь и сажусь в машину. Включаю громкую веселую музыку, пою песни, проговариваю скороговорки – всячески поднимаю себе настроение и разрабатываю речевой аппарат. А одеваемся, причесываемся и красимся мы уже в студии.

премьера, триколор, тв, журнал

Для Анастасии телевидение – это любимая работа

Страсть к авто позволяет считать ведение передачи «Москва рулит» любимым хобби?

Мне повезло, я всю свою работу могу искренне назвать любимым хобби. Автомобили, конечно, это особая страсть. Впервые за руль я села в 14 лет, когда старший брат учил меня водить. Первую машину купила еще до того, как получила права, и с нетерпением ждала своего 18-летия, чтобы на следующий день записаться в автошколу. Я работала на канале «Москва 24» и, когда узнала, что там ищут ведущих на автомобильное шоу, решила – пойду. Написала сценарий, подготовилась и заодно рассказала случай, который произошел накануне со мной. У меня была дизельная BMW X3, которая в одно холодное утро не завелась – замерз дизель. Изучив множество форумов, я нашла выход: обернула машину картонными коробками, взяла несколько воздушных пушек, поставила их под днище авто, и через несколько часов машина ожила. Редакторов впечатлил мой автомобильный опыт, и меня взяли в программу.

Чем усталость после телесъемок прогоняете?

На тот день, когда у меня утренний эфир, я стараюсь не назначать никаких важных дел. Когда мы сначала вещаем на Дальний Восток (в 9 по московскому времени), а потом в пять утра эфир на Москву, то мы без сна почти сутки. И единственное, чего ты хочешь, придя домой, так это хотя бы пару часов вздремнуть. Детей в съемочные дни помогает отвозить в школу мама, а я приезжаю домой и позволяю себе немного поспать.

Вы точно член большой телесемьи. А телевидение стало частью вашей семьи?

Телевидение – это любимая работа и для меня, и для всей нашей семьи. Дочка активно интересуется тем, как проходят съемки, и иногда я беру ее с собой. Лиза ходила со мной на съемки программы «Главный котик страны», которую я вела. Смотрела, как мы «мучаем» кошек. Супруг смотрит мои эфиры и, если нужно, делает конструктивные замечания. Недавно, например, мы с интересом обнаружили, что у всех девушек в положении в нашей программе одна привычка: мы берем в руки папку с текстами и пытаемся ею прикрыть живот. На деле это создает лишнюю суету в кадре и ничего не закрывает. Мы с Сашей договорились о следующем: после эфира на Дальний Восток я присылаю ему на телефон видео с экрана, он смотрит, как я веду себя в кадре, дает комментарии.

Я телевизор смотрю с профессиональной точки зрения: слежу, какие передачи выходят, какие происходят изменения. Телевидение – это такое большое маркетинговое исследование, своеобразный рынок, где часто выходят новые продукты. И чтобы быть конкурентоспособной, я активно слежу за новинками ТВ, рейтингами. Изучаю. Анализирую.

Фото: Ирина Белова


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...