13:17, 26 мая, 2018
Кто станет победителем?
555 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Вадим Такменев о втором сезоне шоу «Ты супер!», будущих звездах, помощи детям и фальшивых людях

Сегодня мы узнаем, кто же станет победителем второго сезона музыкального состязания «Ты супер!» на НТВ. Шоу раскрывает вокальные и актерские таланты детей, по воле родителей и судьбы оказавшихся в детдомах. Своим рождением, а также душевностью, сердечностью и искренностью, которым нет равных на нынешнем телевидении, программа обязана Вадиму Такменеву.

Вадим Такменев, финал шоу "Ты супер!"

Вадим Такменев является не только ведущим шоу «Ты супер!», но и сопродюсером проекта

Телепрофессионал Вадим Такменев по количеству  и качеству телеработ, наград уже может зваться «Ты супер!». Но  кажется, что его последний опус перекрыл прежние заслуги в программах «Профессия – репортер», «Главный герой»,  «Центральное телевидение», «Анатомия дня», в создании уникальных репортажей и документальных фильмов. 

Первый сезон шоу «Ты супер!» был оглушительным и новым форматом не только для канала НТВ, но и всего российского телевидения. Как запускался второй сезон шоу – гладко, сладко, сложно?

Он запускался гораздо проще. Во-первых, нам не нужно было каждому региону и каждому детскому дому рассказывать о том, что этот проект точно не принесет вреда талантливым детям. Во-вторых, к этому моменту у нас наладились теплые отношения с Министерством образования России. В-третьих, ко второму сезону уже можно было особо ничего не описывать ребятам: они сами писали нам письма, присылали записанные видео и т.д. Поэтому организационно второй сезон «Ты супер!» запускать было проще, а вот эмоционально – так же интересно, как и первый.

Вы планировали какие-то нововведения, фишки?

Слово «фишки» я не люблю, потому что фишки ради фишек не имеют смысла. Наш проект – не про фишки, а про смысл. Главная драматургическая линия проекта как сложилась ранее, так шла и в новом сезоне «Ты супер!». Для нас важно было, чтобы дети в период от начала до конца проекта действительно начали верить в себя. Это самое важное. Многие из них приезжают в Москву впервые в жизни, а многие – впервые в жизни переступают порог детского дома или границы своего родного поселка или города. Их неуверенность, конечно, связана и с этим тоже, но в большей степени она связана с их непростыми жизнями. Когда тебя однажды предают самые близкие люди либо в моменты, когда судьба к тебе поворачивается непонятно каким местом, кажется, будто весь мир ополчился против тебя. Наверное, сложно осознать то, что ты талантлив, когда в раннем возрасте получаешь дар. И главное – трудно поверить в то, что мир совершенно не такой, каким представляется, что за пределами предательства есть жизнь и она совсем не грустная и черно-белая, как многим нашим детям казалось.

Важная цель программы «Ты супер!» – помочь ребятам поверить в себя. Еще одна наша задача – увидеть реальный рост участников от первого эфира до последнего. То, что мы видим во втором сезоне, – в этом и есть прогресс. Наши дети, безусловно, смотрели первый сезон и морально были лучше подготовлены, знали тонкости самого состязания. И теперь мы видим кардинальные изменения во многих наших артистах.

Вадим Такменев, финал шоу "Ты супер!"

По словам Вадима Такменева, по итогам первого проекта ни один ребенок не остался без внимания и поддержки

Вы не только ведущий «Ты супер!», но и сопродюсер. Это был профессиональный вызов самому себе?

Это не было никаким вызовом. Когда смотришь отечественные и западные телепрограммы, то какими-то проектами ты восхищаешься, а какие-то тебе не нравятся. В бытность репортером и по долгу службы я не по рассказам знаю, кто такие детдомовские дети. И я, и генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, с которым мы начали рассматривать эту тему, понимали, что у этих детей точно нет шансов попасть на большую сцену, а среди них ведь очень много талантов. Обсудив программу буквально за один вечер, мы поняли, что мы с ним на одной волне и на правильном пути.

Здесь переплелись и душевность, и интересы детей, которые для нас всегда на первом месте. Канал НТВ на этом проекте ни в коем случае не зарабатывает, здесь главное – это телезрительская любовь и внимание аудитории к проекту. Во втором сезоне нас смотрит примерно такое же количество людей, что и в первом. Телеканал НТВ получил зрителей, не обманул их, дав возможность увидеть качественный проект.

С чем была связана смена состава жюри?

Это произошло по разным причинам. Насколько я знаю, у некоторых членов жюри возникли личные обстоятельства, поэтому они не могли попасть на наши съемки в конкретные даты. Дети, которые видели первый сезон и приезжали на второй, наверняка могли изучить и знать все слабости и «сильности», если так можно сказать, прошлого состава жюри, так что могли на них играть. В том числе поэтому, думаю, стоило состав жюри изменить, даже если бы и не появились личные обстоятельства.

Вы человек со сложившимся мировоззрением. Но проект «Ты супер!» настолько сильный во всех смыслах, что он все-таки сдвинул, заменил хотя бы одну мозаику в вашем мировосприятии?

Знаете, как Фаина Раневская говорила: «Лучше десять раз произнести слово "жопа", чем один раз – "духовность"». Вы такими высокопарными словами вопрос задаете, что я даже теряюсь.

Мировоззрение – это другое. Этот проект надавил на какие-то мои эмоциональные струны и, наверное, заставил не на весь мир взглянуть по-другому, а на какие-то вещи, которые рядом со мной. Он заставил лишний раз позвонить детям, которые учатся далеко от дома. Наверное, лишний раз заставил позвонить родителям и отказаться от безумной вечеринки, чтобы прийти вечером домой и посидеть с супругой за чашкой чая.

Иногда камера показывала ваши глаза, которые были на мокром месте… Какой момент оказался для вас самым сложным на съемках второго сезона программы?

Я, как и дети нашего проекта, которых люблю и с которыми мы сразу сработались и подружились, не терплю фальши. Я терпеть не могу фальшивых людей, поэтому, когда у меня глаза на мокром месте, я этого не стесняюсь. Но специально из себя никогда ничего не выдавливаю. Это было несколько раз за проект. Меня умиляют и могут эмоционально добивать совершеннейшие мелочи, которые на других не действуют. Особенно встречи детей с родными в студии. Тем более что я могу со всей ответственностью сказать, что дети не знают о встречах, мы их к этому не готовим, но они видят, что это случается с кем-то из участников. Даже если ребенка один раз уже бросили, мать есть мать, отец есть отец, с этим ничего уже не поделаешь. Родителей не выбирают.

Но каждый раз, когда я вижу эти неподдельные сцены, меня они добивают. И я не скажу, что чем больше таких встреч, тем у меня толще кожа становится. Нет, это не так.

Вадим Такменев, финал шоу "Ты супер!"

Смотрите финал конкурса «Ты супер!» на НТВ 26 мая в 20:00

Удивительно, как много звезд в вашем шоу. Они легко откликаются на предложение поддержать деток?

Многие даже просят приехать и поддержать того или иного ребенка. И я знаю, что нашим редакторам даже не приходится никого уговаривать. Надо быть совсем черствым, чтобы не откликнуться. Даже у самого циничного человека глубоко в душе это желание должно быть – приехать и поддержать детей, которым так это нужно.

Возможно ли, что мы увидим потом этих детей на эстраде? Будут ли они работать с Игорем Крутым, Виктором Дробышем?

По итогам первого проекта ни один ребенок не остался без внимания. Кто-то получил стипендию, кто-то – не без нашей помощи – поступил в музыкальное училище, кто-то продолжает записывать песни со звездами. Кого Стас Пьеха обещал поддержать, того и поддерживает. Виктор Дробыш, Рита Суханкина, Ёлка – все занимаются с детьми.

Вы обладатель многих статуэток ТЭФИ. Кому бы сами дали эту награду?

Я уважаю всех коллег, которые «пашут» на нашем телевизионном поле. Можно по-разному относиться к жанрам, тематике и т.д., но я точно знаю, насколько это нелегкий труд. Что касается статуэток, то я бы дал ТЭФИ тем людям, которые работают со мной и пока незаслуженно их не получили: Андрею НоркинуМесто встречи»), Олегу СолнцевуНашпотребнадзор»), Анне Янкиной, Владимир ЧернышевуИтоги дня»). Эти люди, с которыми я постоянно бок о бок нахожусь в замечательном «Останкино», точно достойны ТЭФИ. Я бы распилил фигурки, что сейчас стоят на моем столе, и отдал им, но жалко (улыбается).

Вы всю жизнь посвятили телевидению. Дайте ему свое определение.

Какое определение ни дай телевидению, оно все равно остается телевидением. Таким разным – иногда странным, иногда милым, иногда жестким, иногда очень теплым, домашним. Несмотря на пафосные возгласы, в том числе моих знакомых: «Я не смотрю телевизор!», телевизор есть в каждом доме. И как бы ты ни относился к телевидению, оно все равно часть нашей жизни. А от жизни убегать не нужно, от телевидения – тоже.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...