08:50, 20 июня, 2016

Какая она – душа шпиона?

1 313 0

«Россия 1» покажет драму о буднях разведчиков «Душа шпиона»

На телеканале «Россия 1» – большая телепремьера, которая, правда, случится поздно вечером. Сегодня за пять минут до полуночи в эфир выйдет снятый Владимиром Бортко фильм «Душа шпиона», который отказались принимать продюсеры из-за того, что история якобы разрушает образ разведчика, сложившийся у отечественного зрителя.

Душа шпиона

Телепремьера фильма «Душа шпиона» состоится в понедельник, 20 июня, на телеканале «Россия 1»

За основу сценария для фильма «Душа шпиона» взят роман советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». События в первоисточнике разворачиваются в 80-е годы, но режиссер Владимир БорткоСобачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», «Идиот»), переработав сюжет, перенес действие в современность, в 2011 год.

Перед российским шпионом Александром Федоровым, работающим в Лондоне под именем Алекс Уилки, стоит задача проникнуть в американскую разведку и выявить крота – нашего разведчика, передающего врагу агентурные сведения. Герой вынужден преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам…

Фильм «Душа шпиона» получился своеобразным откровением, взглядом на мир разведки изнутри глазами бывшего советского шпиона. История совсем без прикрас, полная закулисных подробностей – она у Владимира Бортко вышла в меру неспешной, зато вселенского пессимизма в ней предостаточно. По словам режиссера, его фильм больше о производственных буднях агентов.

«Кто эти люди? В чем состоят особенности их работы, какими методами и «инструментами» разведчик действует? У хирурга в руках скальпель, у шахтера – отбойный молоток. У агента, неважно, на какую страну он работает – Китай или Израиль, Америку или Россию, – инструменты схожие: шантаж, воровство, обман, подделка документов… У разведчика несколько жен – так нужно для прикрытия, у него не друзья, а осведомители… Такая работа – надо жить двойной, тройной жизнью. И это нормально, это то, чему их учили. Эта профессия накладывает на человека определенный отпечаток. И этот фильм – история о человеке, обладающем такой профессией...» – рассказал режиссер Бортко.

Душа шпиона

Фильм «Душа шпиона» выйдет в эфир сегодня в 23:55

Стоит отметить, что фильм Бортко с самого начала не мог пройти цензуру: продюсеры отказывались принимать картину, ссылаясь на то, что в «Душе шпиона» разбивается привычный нашему зрителю образ разведчика. Все мы привыкли к тому, что наши разведчики (не шпионы – в отечественной кинотрадиции все-таки как-то не принято называть наших агентов этим малоприятным словом) безупречны, безусловно, нравственны, и все их поступки продиктованы исключительно благими намерениями. Главный же герой в «Душе шпиона» – живой человек со своими слабостями, сомнениями, недостатками, своими страстями и представлениями о честиВ итоге работа Владимира Бортко вышла в широкий прокат почти спустя год после окончания постпродакшена и с очень небольшим числом копий. Да и рекламы этой картины почти нигде нельзя было повстречать.

В «Душе шпиона» собран невероятно яркий, самобытный и звездный актерский ансамбль: Андрей Чернышов, Даниил Спиваковский, Марина Александрова, Малкольм МакДауэлл, Сандрин Боннер, Лайэм Каннингхэм, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Армен Джигарханян, Нина Гогаева, Кристина Бродская, Алексей Булдаков, Алексей Панин и многие другие артисты. 

Съемки прошли в Великобритании, Франции, Швейцарии, Марокко, Москве и Санкт-Петербурге, бюджет фильма составил около 10 млн долларов.

Не пропустите сегодня вечером драму «Душа шпиона» от Владимира Бортко на телеканале «Россия 1». Начало показа намечено на 23:55.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...