13:32, 17 февраля, 2016

Классика в цвете

620 0

Отреставрированные «Небесный тихоход» и «Офицеры» увидят зрители «Первого канала»

«Первый канал» покажет классику советского кино в цвете. Легендарные фильмы «Небесный тихоход» и «Офицеры» заиграют новыми красками в День защитника Отечества.

Небесный тихоход

Смотрите «Небесный тихоход» в версии «без купюр» 23 февраля в 10.20 на «Первом»

Музыкальную комедию «Небесный тихоход» поставил в 1945 году режиссер Семен Тимошенко. Это история трех друзей, летчиков-офицеров, давших себе и друг другу слово не влюбляться в девушек до конца войны… Благодаря этому фильму на свет появился настоящий шлягер «Первым делом самолеты», а предлагаемая в ней очередность – «... девушки потом» – вошла в анналы народной мудрости в качестве поговорки. 

Кинолента «Небесный тихоход» была «восстановлена» на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. В частности, картину переозвучили. В данном процессе приняли участие почти все актеры, кто снимался в 1945-м. Однако героиня Фаины Раневской заговорила «не своим» голосом – в оригинальном варианте она настойчиво «картавит». Кроме того, восстановленная версия оказалась на 10 минут короче. 

Впрочем, 23 февраля на «Первом канале» зрители увидят другую редакцию «Небесного тихохода». В 2011 году была проведена реставрация и колоризация первоисточника. В итоге цветная версия музыкальной комедии получилась без купюр, включая оригинальные голоса персонажей, в том числе и голос Фаины Раневской.

Еще один фильм – «Офицеры» – один из наиболее популярных и любимых у нескольких поколений зрителей. Кинолента о советских офицерах, о дружбе и любви. 

Офицеры

Кинолента «Офицеры» будет показана в эфире «Первого канала» 23 февраля в 16:50

Работа по колоризации проходила годом ранее, в 2010-м, и как заметил режиссер колоризации фильма «Офицеры» Игорь Лопатенок, на реставрацию ушло более четырех месяцев. Особое внимание уделялось работе с медалями и орденами, были найдены все образцы военной формы.

«Мы работали над «Офицерами» бережно, на пределе своих технических и человеческих возможностей. И для нас было важно сохранить фильм, который зрители смотрят уже более 40 лет, еще на столько же десятилетий». 

«Первый канал» покажет музыкальную комедию «Небесный тихоход» 23 февраля, она выйдет в эфир в 10:20. Фильм «Офицеры» зрители смогут посмотреть в тот же день, но чуть позднее – в 16:50

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...