17:18, 18 октября, 2017
Без шаблонов и клише
377 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Врач и ведущий канала «Доктор» Константин Иванов о программе «Медицина будущего», мире софитов и молодых специалистах

У совсем юного телеканала «Доктор», который недавно отметил скромный юбилей, уже есть свои звездные ведущие. Например, Константин Иванов из программы «Медицина будущего». Он настоящий врач и очень даже толковый телеведущий. Два в одном. И он дорожит возможностями говорить для широкой аудитории о проблемах.

премьера, триколор, тв, журнал

Константин Иванов врач, кандидат медицинских наук, телеведущий, журналист

Как дипломированный врач вдруг решил окончить Высшую школу кино и телевидения «Останкино»?

Все достаточно просто. У каждого человека в жизни есть альтер эго, и у меня оно иногда превалирует. Задатки актерского мастерства у меня были всегда. Когда стоял выбор первой профессии после школы, то было три направления: МГИМО, ГИТИС или медицинский. Конечно, не могло не сыграть своей роли то, что мой отец – врач, поэтому направление было выбрано именно такое. И когда я стал кандидатом медицинских наук, то даже прошел первый тур в театральный институт, но дальше не пошел. Поскольку на тот момент я уже четыре года отработал на телевидении, и коллеги по журналистике и театральному миру сказали, что нет никакого смысла, потому что ничего нового я там не возьму. А то, что мир софитов меня захватил, – это было дело случая. Я был с другом, который снимался, и тут срочно понадобился человек в кадр, провели очень быстро кастинг. И редактор с бешеными глазами сказал: «Ой, смотрите, а мальчик не просто симпатичный, но и очень здорово говорит». С этого и началась моя карьера на ВГТРК в программе «Тысяча мелочей». Журналистика – то направление, которое позволяет тебе раскрываться. Мне нужен постоянный рост. И когда нет новой информации, я начинаю выгорать.

Вы сами себя предложили молодому телеканалу «Доктор»?

Нет. Мы совершенно чудесным образом познакомились с нашим редактором Эвелиной Закамской. Я на тот момент являлся руководителем пресс-службы кардиоцентра, и мы с ней встретились в стенах кардиоцентра. Когда она выбирала, кто же работает на стыке медицины и журналистики, то многие порекомендовали ей меня. От нее поступил звонок. Я пришел на пробы и меня утвердили.

триколор, тв, журнал

Константин Иванов на съемках программы  «Медицина будущего»

Генная инженерия, нанотехнологии – как это все экстраполируется на решение вопросов медицины?

Мы не просто зовем маститых ученых и молодых гениев в программу, но пытаемся, чтобы все новые методики были внедрены в практику. Часто задаем острые вопросы. Например, как взаимодействуют между собой Минпромторг, Минздрав и Министерство образования и науки? Есть серьезные моменты нестыковки, когда расходятся финансовые потоки, что мешает дальнейшим научным исследованиям, продвижению продукта.

Все, что касается иммунологии, молекулярной инженерии, это пришло к нам лет десять назад. И сейчас постепенно внедряется, и нам нужно выходить на первые позиции, иначе мы проиграет битву не просто фармакологическим компаниям, но и производству медтехники.

Как ищете темы для программы?

Я постоянно штудирую соцсети, где есть непрофессиональные и профессиональные сообщества. Важно прислушиваться к той аудитории, которая является по сути заказчиком. Узнаю, какие проблемы их интересуют, какие вопросы нужно поднимать.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите программу «Медицина будущего» с Константином Ивановым на телеканале «Доктор»

Вы – волк-одиночка или любите взаимодействие в команде?

Для меня это одна из самых важных сторон профессии – команда. Я получаю огромную эмоциональную поддержку от своих коллег, поскольку в работе телеведущего есть ряд моментов, которые очень приятны. Начиная от гримера, который создает тебе настроение, заканчивая работой с продюсером, шеф-редактором, редактором. В нашей программе «Медицина будущего» создана такая команда со свежим взглядом, нет мышления в виде шаблонов и клише, принятых в журналистике.

Звездными минутками похвастаетесь – комплиментами от телезрителей?

Это та часть работы, которая должна приносить удовольствие. Как в медицине приносит удовольствие, когда твой пациент выздоравливает, так и здесь, когда ты получаешь отклики. Самый трогательный момент был, когда целая семья написала, что мы делаем крайне важный продукт, мы помогаем не только одному человеку, но в частности всей семье, как вы помогли нам: мы связались со специалистом. Вашу передачу приятно смотреть в силу того, что вы задаете не просто актуальные вопросы, но и делаете это интеллигентно.

Для вас лично какая сверхзадача этой программы?

Информированность нашего населения, чтобы люди начали разбираться в тех или иных проблемах, начали узнавать о молодых специалистах, молодых гениях, которым не так часто дают зеленый свет на этой сложной дороге. И чтобы наконец-то люди, даже которые идут в сегмент частной медицины, понимали, куда стоит идти, а куда нет. И чтобы появилось нормальное понятие этики у врачей и пациентов.

Что такое телевидение?

Безграничный мир возможностей.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...