13:46, 05 августа, 2016

Куба – любовь моя!

717 0

Жизнь вне полутонов: Фильм о легендарном Команданте подготовил «Первый канал»

В представлении многих сегодняшняя Куба – это застывшая в середине прошлого века страна со старыми автомобилями, обшарпанными зданиями и бессменным Фиделем Кастро. Но в последнее время ветер перемен все сильнее дует над островом Свободы. «Первый канал» подготовил документальный фильм «Фидель Кастро. Куба – любовь моя!», в котором о диктаторе и Команданте расскажут его друзья, соратники и те, для кого Кастро – человек, изменивший мир.

Фидель Кастро. Куба - любовь моя!, 2016

Смотрите фильм «Фидель Кастро. Куба – любовь моя!» на «Первом канале» 13 августа – в день 90-летия кубинского революционера

Голубь, севший на плечо Фиделя Кастро. В год, когда ему исполнилось 33. Многомиллионная толпа на митинге по случаю победы революции в 1959 году загудела. Почти библейская история – подтверждена документально. И даже если это был специально обученный почтовый голубь, это уже не имело никакого значения. Людям нужен был тот, кому и в кого можно было верить.

Кастро создал религию и библию для миллионов кубинцев. Для одних – и их было большинство – он стал героем-освободителем, но для других – диктатором. И сегодня по-прежнему нет полутонов в спорах: написана его библия белым по черному или черным по белому.

26 июля 1953 года Фидель Кастро с товарищами, среди которых и его брат Рауль, штурмует военный гарнизон крепости Монкада в городе Сантьяго-де Куба. Но их ждет провал и – тюрьма. На суде Кастро заявляет: «Вы можете меня осудить, но история меня оправдает». Потом была амнистия, эмиграция в Мексику, высадка на Кубу с яхты «Гранма», уход в горы Сьерра-Маэстра с 15 выжившими соратниками, создание повстанческой армии, которая вошла победным маршем в кубинские города в начале 1959-го года. Сразу после революции Кастро первым воплотит свои идеи социальной справедливости в жизнь – вместе с братом Раулем они раздадут крестьянам все земли, которые достались им в наследство от отца.

Фидель Кастро. Куба - любовь моя!, 2016

Фильм «Фидель Кастро. Куба – любовь моя!» выйдет на «Первом канале» в субботу, 13 августа в 15:15

Тем не менее, споры о том, какое общество построил Фидель Кастро, не утихают до сих пор. Общество равенства и справедливости с бесплатным образованием, медициной и мощной социальной защитой – говорят одни. Общество с низким уровнем жизни, неэффективной экономикой и авторитарным режимом – считают другие.

Но Куба, что ни говори, сейчас неизбежно меняется: активно развивается туризм, а после восстановления дипломатических отношений с США в марте 2016-го на остров Свободы отправились и голливудские кинодесанты, желающие заполучить в свои фильмы целые улицы декораций прошлого века с раритетными авто, яркими одеждами и горячими танцами. Первыми освоили кубинские земли создатели фильмов «Форсаж» и «Трансформеры». А о самом Фиделе американские киностудии уже собираются снимать полнометражный, естественно, шпионский фильм

Сам же бессменный долгие годы лидер страны уже покинул свой капитанский мостик и отошел от дел. Однако жители острова Свободы по-прежнему верят Фиделю Кастро и верят в Фиделя Кастро…

Не пропустите уникальный документальный проект «Фидель Кастро. Куба – любовь моя!» на «Первом канале», в котором приняли участие многие известные политики, общественные деятели и историки. Но главное, своими воспоминаниями поделятся внучка Фиделя Кастро Мариэла, дочь Эрнесто Че Гевары, бывший начальник охраны Фиделя Кастро, участники событий в горах Сьерра-Маэстра.

Фильм выйдет в эфир в субботу, 13 августа, в день 90-летия Фиделя Кастро. Показ на «Первом канале» начнется в 15:15.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...