15:47, 13 мая, 2015

Культурный телеканал для культурной столицы

276 0

Телеканал «Санкт-Петербург»: пять лет в эфире

В этом году официальному городскому телеканалу «Санкт-Петербург» исполняется пять лет. Казалось бы, возраст невелик. Однако всё это время телеканал не боялся меняться, продолжал искать свой путь, и, кажется, нашел, сумев сочетать лучшие традиции российского телевидения и тенденции современной тележурналистики. Сегодня это не просто городской канал, это — зеркало Петербурга, заглянув в которое, можно увидеть, чем живет и чем дышит город на Неве. Да и само название канала говорит о его принадлежности. Поэтому все передачи, выходящие на телеканале «Санкт-Петербург», посвящены городу и рассказывают о его жителях.

     

Телеканал «Санкт-Петербург» начал свое вещание 10 октября 2010 года. С апреля 2014 года перешел на круглосуточное вещание. Аудитория составляет около десяти миллионов абонентов кабельного и спутникового вещания, проживающих от Калининграда до Урала. Это — активные, требовательные, вместе с тем, интеллигентные, образованные и любящие Петербург зрители, они активно принимают участие во всех интерактивных проектах телеканала. Причем, не только на темы острые, актуальные, такие как политика, ЖКХ, здравоохранение. Зрители с удовольствием делятся своими ожиданиями, мнением, опытом и знаниями в программах, посвященных литературе, образованию, семье, детям, этикету и многим другим темам.

«Санкт-Петербург» — это информационный телеканал. А как же иначе, ведь Петербург полон событий: политических, социальных, экономических, научных, культурных, спортивных. Поэтому выпуски новостей на канале «Санкт-Петербург» выходят каждый час. Кроме того, есть отдельные самостоятельные информационные блоки, посвященные деловой, промышленной, а также спортивной жизни города. Новости экономики, например, будут интересны не только брокерам и финансистам. Корреспонденты всегда готовы поделиться с телезрителями и практическими советами в сфере потребительского рынка.

В эфире канала «Санкт-Петербург» идут как современные общественно-политические, культурные ток-шоу, так и авторские программы в духе телепублицистики — немного подзабытом жанре на отечественном телевидении, но не ставшим от этого менее интересным. Весьма актуальны и популярны из таких программ на канале — «Петербургский дневник», «Петербургское телевидение», «Нужное подчеркнуть», «Беседка», «Полезная консультация». В них ведущие и эксперты обсуждают и пытаются ответить на самые важные, порой наболевшие вопросы горожан. К слову, на официальном сайте телеканала «Санкт-Петербург» эти проекты имеют больше всего просмотров.

Одна из важнейших сфер нашей жизни — культура — неотъемлемая часть Петербурга и, конечно, телеканала «Санкт-Петербург», который выполняет просветительскую, образовательную миссию, являясь настоящим гидом по научной и культурной жизни Петербурга. Передачи о театре, кино, музеях, истории города, документальные циклы программ о молодых гениях и выдающихся деятелях науки, искусства создаются настоящими ценителями и преданными Петербургу авторами. Так, например, в телеальманахе «ARTEфакты» каждую неделю на основе городских культурных мероприятий исследуются исторические факты и явления из области искусства.

А в передаче «Малые родины большого Петербурга» зрители совершают настоящие прогулки по городу, в котором каждый дом, улица и район имеет свою историю и овеян мифами и легендами. 

 Что касается спортивной составляющей, то она тоже занимает значительное эфирное время городского телеканала. И не удивительно, потому как Петербург — город с большой и яркой спортивной историей. Здесь и ежедневные выпуски новостей спорта, и прямые трансляции матчей родного «Зенита» с домашнего стадиона «Петровский», и еженедельный обзор тура национального первенства.

Есть в сетке вещания и футбольное ток-шоу — «Одиннадцать свидетелей с Леонидом Генусовым», где в жарких дебатах и тихой полемике гости и эксперты задаются самыми актуальными и подчас болезненными вопросами для болельщиков. Ну а если зрители предпочитают словам — активные действия, тогда телеканал «Санкт-Петербург» предлагает принять участие в настоящем семейном спортивном шоу «Папа, мама, я – спортивная семья». Возрожденная и очень популярная некогда программа Ленинградского телевидения выходит теперь на телеканале «Санкт-Петербург».

Еще одна отличительная особенность телеканала— это подборка документальных, художественных и мультипликационных фильмов. От классики до современных сериалов. Ну а визитной карточкой телеканала является масштабное освещение всех значимых событий Петербурга. Прямые трансляции торжеств посвященных Дню Победы, Дню города, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и других важных моментов из жизни города. Причем, абсолютно все передачи, документальные фильмы и трансляции с городских праздников, если вы их не успели посмотреть в прямом эфире, можно увидеть в записи, зайдя на официальный сайт телеканала topspb.tv.

С первых дней вещания телеканал «Санкт-Петербург» называют утонченным, интеллигентным. А каким еще может быть телевидение Петербурга? 

С октября 2013 года телеканал «Санкт-Петербург» входит в сеть спутникового оператора «Триколор ТВ» (пакет «Единый»). 

Приятного просмотра!



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...