00:50, 15 мая, 2016

Последняя надежда

399 0

TV5Monde покажет французскую драму «Надежда»

«Смотри, это Европа… страна, где даже комары пьют Кока-Колу…». В Каннах в эти дни продолжается ежегодный кинофестиваль, где по традиции лучшие режиссеры мира представляют свои работы. Телеканал TV5Monde в дни Каннского кинофорума организовал сеансы французских фильмов, которые в разные годы были представлены публике на Лазурном Берегу. Сегодня, 15 мая, TV5Monde покажет драму «Надежда», премьера которой состоялась в Каннах в 2014 году.

Фильм Надежда, 2014. Франция

Фильм «Надежда» смотрите на TV5Monde 15 мая в 22:00

Фильм «Надежда» (Hope) – это дебютная полнометражная работа французского документалиста Бориса Ложкина (Boris Lojkine). До этой драмы режиссер выпустил лишь два докипроекта, посвященных исследованию Вьетнама, и, по его словам, он никогда не думал, что когда-нибудь снимет кино про африканских мигрантов. Но после того, как он прочел заметки Сержа Даниэля, собственного корреспондента Radio France Internationale в Мали, о жизни обычных людей одной из самых беднейших стран мира, он тут же принялся за создание сценария к своему будущему фильму. Впрочем, отправившись чуть позднее в Северную Африку и пожив в бедных кварталах Рабаты, он вскоре переписал кинолибретто – слишком надуманным и неправдивым оказался первый его вариант сценария.

Картина «Надежда» получила название по имени главной героини, которую зовут Hope (с англ. Надежда). По сюжету она едет в переполненном людьми грузовике из Нигерии, желая добраться до Европы – до лучшей жизни. В пути ее же попутчики насилуют девушку, и от дальнейших истязательств ее спасает камерунец Леонард, мечтающий об Испании. Им предстоит многое испытать, преодолевая путь, пролегающий через всю Северную Африку, из гетто в гетто.

«Маршрут главных героев выглядит как настоящая полоса препятствий. В Северной Африке по-прежнему нередки жестокие столкновения между национальными общинами и этническими меньшинствами. Северная Африка – это мир гетто, о котором мы, европейцы, ничего не знаем и особо не желаем знать…», – откровенно признает режиссер Борис Ложкин.

Актеры на главные роли – Эндуранс Ньютон (Надежда) и Джастин Ванг (Леонард) – были найдены режиссером в трущобах Касабланки. Они – непрофессиональные артисты, но у них было главное – жизнь на континенте, полном вражды и нищеты. Им не нужно было играть, чтобы рассказать с экрана о лишениях, насилии и жгучем желании пройти тысячи километров ради крошечного шанса добраться до лучшей жизни.

Во время премьеры драмы «Надежда» на Каннском киносмотре в 2014 году исполнители главных ролей не смогли приехать во Францию: у Джастина не оказалось заграничного паспорта, а у Эндуранс подрастает дочь, которую начинающая актриса мечтает когда-нибудь привести в Европу.

Не пропустите фильм «Надежда», удостоенный двух специальных призов Каннского фестиваля-2014, сегодня, 15 мая, на телеканале TV5Monde, доступном абонентам «Триколор ТВ», в 22:00. Показ будет идти на французском языке с русскими субтитрами.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...