14:48, 21 ноября, 2017
Секунды, перевернувшие мир
400 1
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Всемирный день ТВ: прямые телевизионные трансляции, которые изменили человечество

Сегодня, 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения – самого массового и самого популярного из средств информации, а также самого мощного в плане воздействия на аудиторию. Праздник учрежден генеральной ассамблеей ООН в 1996 году, а дата выбрана в честь проведения первого всемирного телевизионного форума. В честь этого события мы решили вспомнить несколько моментов, показанных в телеэфире и фактически поменявших ход истории – настолько сильное воздействие они оказали на зрителей.

КРУШЕНИЕ ШАТТЛА «ЧЕЛЛЕНДЖЕР»

Запуск шаттла «Челленджер» был самым разрекламированным проектом за всю историю NASA. Отчасти и потому, что на участие в полете была заявлена простая школьная учительница Криста Маколифф – этот проект ознаменовал бы начало космической эры для обычного человека, внимание к полету было приковано колоссальное. Однако спустя 73 секунды после старта корабль взорвался в небе над Флоридой на глазах миллионов телезрителей. Вслед катастрофе программа запуска шаттлов была приостановлена, после доработок на борту начали устанавливать систему аварийного покидания корабля. 


ПЕРВЫЕ В МИРЕ ТЕЛЕДЕБАТЫ

Дело было в США в 1960 году, а дебаты проходили в рамках президентской гонки между тогдашним вице-президентом страны, республиканцем Ричардом Никсоном, и его соперником – сенатором Джоном Ф. Кеннеди, который тогда мало кому был известен. Тот эфир изменил представления о политических инструментах, а также здорово повлиял на избирателей, которые прежде никогда не видели, как кандидаты могут отстаивать свое мнение перед камерой. После той трансляции почти никто не сомневался: Кеннеди победит. Ну а теледебаты отныне стали неотъемлемой частью предвыборных кампаний. 


УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА

22 ноября 1963 года Джон Ф.Кеннеди был убит. Ужасающие кадры преступления были сняты случайным прохожим, который пришел на площадь в надежде увидеть президента. Свидетеля с любительской камерой звали Эбрэхэм Запрудер. Двенадцать лет спустя эти кадры были продемонстрированы в программе «Good Night America» на канале ABC в качестве примера видео от очевидца событий. Любительская съемка стала образцом работы «народного репортера», но вызвала и мощную критику из-за своей беспристрастной безжалостности. 


ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ

Нил Армстронг стал первым представителем человечества, кому довелось ступить на поверхность спутника Земли. Конечно, это было беспрецедентное событие. Когда 20 июля 1969 года команда корабля «Аполлон 11» ступила на Луну, телекомпании вели трансляцию на протяжении 30 часов. Конечно, телевизионщики стремились передать это событие как можно более полно, и для целого поколения тот эфир стал одним из символов эпохи. Казалось, что раз удалось отправить астронавта на Луну, значит, нет ничего невозможного, и человечеству все по плечу. 


ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ

Это поистине историческое событие произошло в 1989 году. Восточная и Западная Германия вновь обрели утраченную связь, семьи и близкие, которые думали, что потеряли друг друга навсегда, воссоединились. Первый блок стены был официально демонтирован 10 ноября, после чего люди начали отбивать кусочки от стены, чтобы сохранить их в качестве сувенира. Телевизионные камеры в это время снимали все происходящее.  


ТЕРАКТ 11 СЕНТЯБРЯ

В 2001 году весь мир с ужасом наблюдал в прямом эфире, как два самолета на полном ходу врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Падение башен-близнецов наблюдали во всех уголках планеты. Информационные телеканалы вели прямую трансляцию в течение нескольких часов – иногда без каких-либо комментариев за кадром. Леденящее душу видео не оставило равнодушным никого из телезрителей, а в обществе начали открыто говорить о терроризме и о том, как и кого это может коснуться. 


ТЕЛЕОБРАЩЕНИЕ ЕЛЬЦИНА

Сложение с себя президентских полномочий, озвученное в телеобращении к гражданам страны – событие не из рядовых. 31 декабря 1999 года в новогодней речи Борис Ельцин заявил: «Я устал, я ухожу» – так он известил страну о своей отставке. Для многих это стало неожиданностью, а слова экс-главы государства, произнесенные в той трансляции, цитируют до сих пор. 


ПЕРВЫЙ ТЕЛЕМОСТ С АМЕРИКОЙ

Первый в истории телемост между СССР и США состоялся вскоре после Олимпиады в Москве – надо же было как-то использовать суперсовременное по тем временам оборудование! Программа вышла в эфир в сентябре 1982 года. Тот эфир здорово изменил мнение наших сограждан о «них», о тех, кого пропаганда называла вероятными врагами, и впечатления были настолько сильными, что, дабы уберечь советского зрителя от разочарований, телемосты вообще на какое-то время проводить перестали. Кстати, именно в ходе подобного телемоста несколько лет спустя в эфире прозвучала вырванная из контекста и ставшая легендарной фраза о том, что в СССР секса нет. 


ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!

Впервые в эфире Центрального телевидения в экстренном выпуске «Новостей» зрителям рассказали о благополучном завершении полета и назвали имя первого космонавта планеты. Юрий Гагарин стал легендой, кумиром миллионов, а сам его подвиг стал для многих доказательством безграничных возможностей человека. Услышав по ТВ и радио сообщение о возвращении космонавта, люди ликовали, собирались в стихийные демонстрации, устраивали гуляния, обнимались друг с другом, вытаскивали во дворы столы и несли на них все, что было в доме – такое событие нельзя было не отметить! 


Поделись с друзьями
Под статьей кнопки "поделиться" в соц.сетях. Протестируйте их. Обратите внимание, во что превращается заголовок статьи. Желание репостить пропадает. С уважением, Дмитрий Турченко.
Дмитрий Турченко
Загрузка...