12:07, 10 июня, 2015

Принц и нищий в поисках приключений

497 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Орел и решка». Принц и нищий в поисках приключений

«Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою», — наверное, эта песня Фунтика будет лучшим саундтреком к любимой на всем постсоветском пространстве передаче «Орел и решка».

Кто-то шикует, а кто-то экономит

Создатели украинского шоу решили лишний раз доказать, что не в деньгах счастье и мир можно посмотреть, располагая скромным бюджетом в 100 долларов. С другой стороны, роскошные отели, яхты, дорогие рестораны, представительские автомобили, спа, бутики — кто не хотел бы почувствовать себя миллионером?

По сюжету передачи каждые выходные двое ведущих отправляются в один из городов мира, где один проведет уикенд как богач, расплачиваясь безлимитной золотой картой, а второй — как очень скромный путешественник, имея в распоряжении всего 100 долларов. Чтобы определить, кто шикует, а кто экономит, ведущие бросают монетку.

СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ

Уже четыре года передача собирает у экранов огромную аудиторию и получает престижные премии. Рецепт популярности прост, хотя повторить успех программы пока никому не удалось. Во-первых, необычный формат. От других тревел-шоу «Орел и решка» отличаются в первую очередь концепцией. Потому что это передача не столько о путешествиях, сколько о приключениях, и больше напоминает реалити-шоу, чем проект с прописанным сценарием. Точнее, сценарий есть: это список основных достопримечательностей, развлечений для богатых и бюджетных туристов, отелей и хостелов, ресторанов и забегаловок. А все остальное — реальные впечатления ведущих и мастерство операторов. При этом каждую 45-минутную передачу легко можно использовать как путеводитель. 

Во-вторых, харизма ведущих. За десять сезонов сменилось 17 героев, которые объехали 155 городов. У каждого из них есть и фанаты, и хейтеры, и зачастую популярность сезона определяется именно тем, понравился ли телезрителям ведущий. 

Андрей Бедняков — любитель острого словца и мастер импровизации

Любимчиком у них всегда был Андрей Бедняков, который вел шоу со второго по восьмой сезон. Создатели передачи пригласили на кастинг простого мариупольского парня — и не ошиблись: он оказался просто находкой и стал звездой. Любитель острого словца и мастер импровизации быстро собрал армию поклонников и взвинтил рейтинги передачи. Его уход из «Орла и решки» многие зрители восприняли как личную обиду, демонстративно отписываясь от страничек шоу в соцсетях.

За семь сезонов Бедняков успел поработать в паре с тремя очаровательными ведущими — вальяжной и аристократичной Жанной Бадоевой, непосредственной и юморной Лесей Никитюк и с собственной невестой, а теперь уже женой, Настей Короткой. Последний супружеский тандем сменила пара украинских певцов Регины Тодоренко и Коли Серги, которая сначала вызвала у зрителей волну негодования, а потом волну одобрения. Наконец, в девятом сезоне компанию Регине составил один из режиссеров шоу, Евгений Синельников. С его приходом передача стала более молодежной и еще более непосредственной.

ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

«Орел и решка» вполне попадает в рамки реалити-шоу, потому что план съемок хоть и есть, но нештатные ситуации случаются чуть ли не в каждом выпуске. В истории проекта наберется несколько десятков историй, в которых что-то пошло не так.

Ведущие программы «Орел и решка» Евгений Синельников и Регина Тодоренко 

Например, когда обладатели золотых карт тратили больше, чем положено, и приводили в бешенство продюсеров. Или когда незнание местных законов заканчивалось неприятностями с полицией. Такое случилось с Андреем Бедняковым в Батуми, когда его оштрафовали на 72 доллара за то, что он сорвал цветок в неположенном месте. Алан Бадоев в США, когда решил попробовать мандарин прямо с дерева, тоже имел опыт общения с местными стражами порядка. Леся Никитюк спустила в казино 30 тысяч евро, и единственное, что смогли сделать в ответ продюсеры, это заблокировать ей карту. На Ямайке на оператора напал абориген, а в Барселоне у съемочной группы украли сумку с аппаратурой, а в Танзании ребятам и вовсе подсыпали яд. 

Сложности бывают из-за погоды, из-за обычаев в мусульманских странах, из-за травм и других нестандартных ситуаций. Рекордное количество потраченных денег с золотой карты — 53 557 долларов в Лондоне, чуть ли не половина из которых ушла на отель. А второму ведущему в это время приходится спать даже не в дешевом хостеле, а в палатке, на вокзале, на пляже или в парке на лавочке, укрывшись дешевым турецким ковром. Так что передача действительно «о приключениях». 

Монетка действительно решает судьбу — причем не только ведущих, но и всей съемочной группы. Операторы и режиссеры ночуют в тех же условиях, что и герои. На каждые съемки выезжает команда из девяти человек, которая делится на две группы по четыре человека плюс продюсер-администратор. В каждой группе — режиссер, редактор, ведущий и оператор. Группы снимают обе части сюжета параллельно, так что все по-честному: ведущие действительно разделяются и встречаются только в конце съемок, через три-четыре дня. Из закадрового текста заранее пишется только подводка, все остальные реплики — естественная реакция и всамделишные впечатления ведущих.

На каждые съемки выезжает команда из девяти человек, которая делится на две группы по четыре человека плюс продюсер-администратор

Юбилейный десятый сезон решили сделать необычным. Вести его будут герои всех предыдущих сезонов в неожиданных комбинациях. Маршрут пройдет через места, в которых съемочная группа «Орла и решки» раньше не бывала: это будут города Индии, Египта, Лаоса, Кубы, Мьянмы, Гватемалы, Пуэрто-Рико и Доминиканы. В каждом выпуске зрителей ждут фильм о фильме и нарезка с забавными сценами, не вошедшими в смонтированную версию.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...