18:08, 22 октября, 2015

Развенчанные мифы

612 0

Подборка самых невероятных мифов за двенадцать лет

Во вторник телеканал Discovery объявил о скором закрытии проекта «Разрушители легенд». Ведущие шоу Джейми и Адам, ребята, не понаслышке знакомые с хлопотностью подготовки спецэффектов в кино, завершают поистине потрясающий проект, аналогов которому, пожалуй, не было и не будет. В своем шоу «Разрушители легенд» они озвучивают и проверяют такие идеи, которые, возможно, вообще не пришли бы в голову человеку в здравом уме. Может ли человеческий голос разбить бокал? Может ли монетка, сброшенная с небоскреба, убить человека? Может ли потолочный вентилятор отрубить голову? А как насчет топлива из колбасы? Редакция Tricolor TV Magazine решила вспомнить некоторые из самых безумных легенд, подтвержденных или опровергнутых командой «разрушителей».

Можно ли спастись от пули, нырнув в воду?

В этой серии создатели шоу пытались определить достаточную и безопасную глубину погружения для человека, в которого стреляют из лодки или с берега и который хотел бы избежать такой печальной участи. Для эксперимента использовали несколько видов оружия, в том числе старинное ружье и современное помповое. Роль мишени, находящейся под водой, выполнял, разумеется, не живой человек и даже не свиная туша, как в большинстве опытов, связанных с человеческим телом, а баллистический гель. Глубина, на которой он расположился, составила один метр. Стреляли в бассейне с угла примерно в 23 градуса. В итоге большая часть использованных пуль разрушилась в воде, и лишь помповик справился с «задачей», поразив воображаемого ныряльщика на глубине 2,5 метра. Вывод: особо надеяться в такой ситуации не на что, но шансы есть всегда. 

Собрание мифов об акулах

С этими очаровательными животными Джейми и Адам работали особенно часто и проверили множество домыслов. Например, выяснили опытным путем, что акулы не способны перевернуть лодку или сделать брешь в судне. Кроме того, оказалось, что морские хищники не в состоянии учуять одну каплю крови в целом бассейне, если только речь не идет о крови рыбы. На тело, напоминающее мертвое, акулы нападают через раз (считается, что, если прикинуться мертвым, хищник перестанет атаковать). 

Большая высота и выживание

Версия о том, что тяжелый предмет, брошенный в воду чуть ранее собственного прыжка с огромной высоты, разрушит поверхностное натяжение и смягчит удар, не выдержала никакой критики. Проверено несколько раз – не работает. Зато, если бросить с действительно большой  – сто два этажа – высоты центовую монетку, она не причинит человеку никакого вреда, даже если упадет ему прямо на голову. Джейми и Адам даже из винтовки по ней стреляли, но монетка все равно падала недостаточно быстро, чтобы убить или хотя бы ранить кого-то. 

Отработанное масло и дизельный двигатель

Да-да, у всех автолюбителей, кто видел этот выпуск, просто сердце кровью обливалось, но разрушители легенд действительно залили в бензобак дизельной машины отработанное растительное масло из ресторана мексиканской кухни. И что вы думаете, автомобиль завелся и поехал! Не стоит пытаться повторить это в быту, но принято считать, что за подобными биологическими видами топлива – будущее. 

Игральной картой, брошенной быстро, можно разрезать кожу человека

И такую идею Адам и Джейми тоже пытались проверить. Старались долго. Самый меткий и ловкий бросатель игральных карт смог добиться скорости в 40 километров в час; при этом кожа оставалась целой и невредимой. Но на этом разрушители не успокоились и сконструировали аппарат, который выбрасывал карты со скоростью в шесть раз большей! Впрочем, даже при таком раскладе никакого вреда человеческому организму ни одна карта не нанесла. 

Фужер можно разбить голосом

Авторы программы расколотили хрустальный бокал, задействовав при этом усилитель и колонки. Потом, впрочем, они попросили певца Джейми Вендера присоединиться к эксперименту, и вот уже ему удалось разбить фужер просто усилием голосовых связок. Да уж, мастерство – оно и в Африке мастерство! 

Микробы повсюду

Впечатлительным людям, которые привыкли везде и всюду мыть руки, лучше не смотреть отдельные выпуски «Разрушителей легенд». Например, тот, где Джейми и Адам решили проверить, действительно ли на зубную щетку, что стоит в стаканчике на раковине, оседают микробы из унитаза, которые взмывают в воздух всякий раз, когда кто-то спускает воду. И действительно, такие бактерии были обнаружены на щетине во всех случаях. Ученые подтвердили: полностью избавиться от фекальных микроорганизмов невозможно. То же самое касается и известного мифа, что, якобы, если очень быстро поднять упавший на пол кусочек еды, то никакая гадость не успеет на него осесть. В ходе тестирования выяснилось, что неважно, лежала ли пища на «нестерильной» поверхности пять секунд или пять минут – количество микробов, на ней обнаруженных, оказывалось примерно одинаковым.  

Срубить ствол очередью из пулемета

В одном из выпусков разрушители легенд решили повалить дерево пулеметной очередью. С обычным пехотным пулеметом этот номер не прошел, так как пули просто застревали в древесине. Станковый пулемет изрешетил ствол, но темп стрельбы был недостаточным. А вот авиационный многоствольный пулемет, который выбрасывает 50 пуль в секунду, справился с этой задачей легко. Что характерно, оружие в этом выпуске находилось в хрупких женских руках. 

Нельзя освободиться, будучи закопанным в песок по горло

И да, и нет. Сначала подопытного закопали по шею в сухой песок. Через пять минут он уже смог высвободить одну руку, а дальше уже все было делом техники. В следующем дубле задачу решили усложнить и взять не сухой, а влажный песок, дабы сымитировать прилив. Вода заполняла пустоты и делала песок более тягучим, в результате чего участник эксперимента сдался и попросил помощи. В общем, хотите кого-нибудь обездвижить – закопайте его по шею. Шутка. 

Китайская пытка водой и здравый разум

В древнем Китае существовала особая пытка для сведения пленника с ума. Суть ее заключалась в том, что на темя связанного человека непрерывно капала вода. Со стороны кажется, что ничего особенного в этом нет, разве что быть обездвиженным несколько некомфортно. Разрушители мифов претворили в жизнь китайскую экзекуцию и выяснили, что сама по себе вода не причиняет особых неудобств, но если сделать ее температуру минимальной – например, использовать ледяную воду, то пытка действительно становится поистине невыносимой. 

✱✱✱

Разумеется, без многочисленных ожогов, порезов, оглушений и других разного рода травм за почти двенадцать лет существования этого уникального шоу не обошлось. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь в «Разрушителях легенд» всегда следили за чистотой эксперимента и все делали по-настоящему. В будущем году, по завершении четырнадцатого сезона, который станет последним, зрителям останется только пересматривать 248 зрелищных эпизодов. Кроме того, если захочется, можно отыскать и почитать книгу под названием «Разрушители легенд: взрывная правда, скрытая за 30 сбивающими с толку городскими легендами». Проверить кое-какие байки, в ней изложенные, не представляется возможным, но кто знает…  

Фото: kykyryzo.ru, kapital.kz, hdwallpapers.im, goldinwords.com, nationalgeographic.com, restorationhardware.com, wikimedia.org, gishwhes.com, rus-img2.com

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...