10:31, 06 декабря, 2017
О великом
437 0

«Все слова о любви»: смотрите документальный фильм о режиссере Владимире Наумове на Первом канале

Свой путь в кино Владимир Наумов начинал в тандеме с Александром Аловым. Кто не знает сегодня их легендарные фильмы!

Владимир Наумов

Смотрите фильм «Все слова о любви» в среду, 6 декабря

«Павел Корчагин» – картина, которая открыла и сделала звездой Василия Ланового. Грандиозный, трагический «Бег» – первая в стране постановка по произведению Михаила Булгакова. Свободолюбивая «Легенда о Тиле», сделавшая настоящей звездой эстонского актера Лембита Ульфсака. И, наконец, «Тегеран-43», дуэт Натальи Белохвостиковой и Алена Делона. Знаменитая песня Жоржа Гарваренца и Шарля Азнавура «Вечная любовь», написанная специально для этого фильма и посвященная Наталье Белохвостиковой, стала настоящим шедевром.

В фильме Владимир Наумов предстает таким, каким его знают только самые близкие родственники и коллеги по цеху. Остроумный, самоироничный, наблюдательный, мудрый, требовательный (даже к членам съемочной группы). О нем самом, о ранее неизвестных моментах его жизни и творчества откровенно и вдохновенно рассказывают его жена, актриса Наталья Белохвостикова, их дочь Наталья и приемный сын Кирилл. И еще одним необычным талантом наделен великий режиссер. По его собственному признанию, его фильмы консультировали М.А. Булгаков и А.С. Пушкин.

Консультантом на фильме «Бег», который Владимир Наумов вместе с Александром Аловым снимал по роману Булгакова, была вдова писателя – Елена Сергеевна. Иногда она предлагала переделать сцену, которая еще накануне ей нравилась, и объясняла: Михаил Афанасьевич попросил. Владимир Наумов признавался: он не сразу понял, что Елена Сергеевна действительно общается с давно умершим мужем и передает режиссерам его правки «оттуда». Но прошли годы, и у Владимира Наумовича появилось немало друзей и собеседников, в которых обычному человеку трудно поверить – например, последние десять лет мэтр отчаянно ругается с Пушкиным, по сказке которого снимает свое кино: «Что за ерунду ты тут написал!» И слышит в ответ: «Да ты просто снимать не умеешь!»

Булгаков тоже порой посылает приветы Наумову: однажды его рисунок – портрет Понтия Пилата – на благотворительном аукционе за огромные деньги, не торгуясь, выкупил неизвестный человек, похожий на Воланда, и немедленно исчез. Впрочем, рисунок стоил того: мало кто знает, что Владимир Наумов – удивительный художник, у которого есть особый дар – делать сложное законченное изображение одной линией.

Внук мэтра (от Алексея – сына от первого брака с актрисой Эльзой Леждей) – тоже режиссер и сценарист Владимир Наумов – утверждает, что дедушка просто пришел из другого мира и однажды вовсе не умрет, а отправится обратно. О том, что знаменитый режиссер на самом деле путешественник во времени, заставляет задуматься и его союз с Натальей Белохвостиковой – несовременная, неземная, принципиальная, она как будто сошла со страниц средневекового романа. 

Смотрите документальный фильм «Все слова о любви» на Первом канале в среду, 6 декабря, начало в 00:25.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...