07:13, 06 января, 2018
Традиции Рождества
413 0

Светлый праздник: смотрите документальный фильм «Рождество в России. Традиции праздника» на Первом канале

Волшебная елка, ароматные мандарины, звон бокалов и вспышки хлопушек. Кажется, что это новогодние традиции. На самом деле они совсем из другого праздника  дореволюционного Рождества!

Рождество

Смотрите фильм «Рождество в России. Традиции праздника» в субботу, 6 января

Новогодняя елка. Сегодня она стоит в доме на самом видном месте. И каждый старается украсить ее как можно наряднее. Эту традицию 200 лет назад, в декабре 1817 года, принесла в Российскую империю великая княгиня Александра Федоровна, будущая императрица, жена Николая І, по происхождению немка. Авторы фильма расскажут, когда в России появились новогодние балы, почему елка не сразу прижилась в домах простых людей и откуда взялось выражение «елки-палки».

Традиция императорской елки продолжается. Сегодня кремлевская елка – самый настоящий бал. Она проводится уже 80 лет. Для нескольких поколений это была главная елка страны. И не только для детей – для родителей тоже. Побывать на этом празднике было все равно как сегодня съездить в Диснейленд. Кто из великих актеров начинал свою карьеру, выступая на кремлевской елке, почему нельзя ругаться при производстве новогодних декораций и какие персонажи будут в этом году на главной елке страны?

За несколько дней до Рождества в городах начинались елочные базары. Именно сюда привозил «мужичок» елочку, которая «на праздник к нам пришла». Эта новогодняя песенка тоже на самом деле рождественская, написанная больше 100 лет назад. Елочные базары появились в XIX веке. Жители Петербурга покупали зеленых красавиц у финских крестьян, торгующих у Гостиного Двора. А в Москве самый большой елочный базар был на Театральной площади, прямо перед Большим театром. Выбор елки всегда сопровождался прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача. Сегодня подобная традиция тоже возродилась. Как и чем правильно украшать елку? А главное – когда это надо делать? Ставить елку за месяц до праздника – самая грубая ошибка.

Что дарить на Рождество? Сто лет назад на этот счет никаких норм не было. Это каждый решал сам. Одно известно наверняка – подарков ждали все. В царской семье было принято так: на именины, Рождество и Пасху царским дочкам дарили по одной жемчужине и бриллианту. К совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье.

Какой Новый год может быть без Деда Мороза? Под каждой елкой стоит игрушечный Дед. Дети учат стихи и песни для Дедушки. Мы все так привыкли к Деду Морозу, что сама мысль – когда-то его могло не быть – кажется кощунственной. Сегодня в нашей стране есть несколько вотчин Деда Мороза. Первая появилась в Архангельске еще в 1980 году. В 95-м запустился проект «Сказочная Лапландия». И только в 98-м появился дом в Великом Устюге. Так что с квартирным вопросом у Дедушки полный порядок. Должность Деда Мороза стала официальной в 90-е. На снежный трон абы кого не сажали. Нужен был актер с большой буквы. Одним из самых запоминающихся был Роман Филиппов. Кстати, кто сегодня играет роль Дедушки, доподлинно не известно.

Трансляция ночной рождественской службы из храма Христа Спасителя. Это относительно новая традиция. Она появилась в 1991 году. Тогда центральное телевидение впервые в прямом эфире показало рождественскую службу. Но 100 лет назад телевидения еще не было. Верующие обязательно шли на праздничную службу в храм. Желающих было так много, что вход был… по билетам! Почти как на кремлевскую елку. Авторы фильма расскажут, что такое вертеп, для чего он нужен и как на самом деле выглядит Пещера Рождества.

Смотрите фильм «Рождество в России. Традиции праздника» в субботу, 6 января, начало в 10:55.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...