18:24, 26 июня, 2015

«Своя игра»: вечно молодое телешоу

442 0

«Своя игра» стала лауреатом ТЭФИ

Позывные этой программы немедленно отзываются в памяти ностальгической ноткой, равно как и старая заставка в виде кота в шапочке бакалавра. Знаменитая телеигра уже не в первый раз становится лауреатом ТЭФИ: в 2003 году она также получила престижную премию. Кроме того, в 2005 году Петр Кулешов победил в номинации «Ведущий телевизионной игры». А вообще, история «Своей игры» насчитывает уже более двадцати лет!

Прародителем «Своей игры» стало американская телевикторина под названием «Рискуй». Российская премьера, сделанная сначала по лицензии заокеанской передачи, впервые вышла в эфир на телеканале РТР в апреле 1994 года, а в настоящее время выходит на НТВ. Вопросы различаются по тематике и по уровню сложности: чем труднее задание, тем больше очков можно получить за него. Игрокам предлагается утверждение, в котором пропущено одно слово — именно его и нужно угадать. Сформулировано это примерно так: «именно это нужно сделать с нефтью, чтобы получить из нее керосин». Или: «именно в этом году Суворов перешел Альпы».

В 2005 году Петр Кулешов стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий телевизионной игры»

Участие принимают три игрока, которые копят очки на протяжении всей программы. Каждое очко в игре равняется одному рублю. В телешоу несколько раундов; прежде они назывались «синий», «красный» и «своя игра». Нередко среди игроков оказываются и женщины; им принадлежит приоритетное право в выборе вопросов. Ведущий зачитывает вопрос; тот, кто готов ответить, нажимает кнопку и произносит искомое слово, но лишь после разрешающего сигнала. Если ответ озвучен раньше времени — это считается фальстартом. 

Кроме обычных вопросов есть и специальные, например, «кот в мешке» или «вопрос-аукцион». «Кота в мешке» полагается передать одному из соперников. На «аукцион» игроки поочередно повышали ставки, и право отвечать доставалось сделавшему наибольшую.

Помимо устных ответов, в финальном раунде игроки должны были от руки писать искомое слово. Вместо планшета для написания ставок и отгадок использовались обыкновенные листки бумаги, которые затем собирались редакторами, и потом написанное выводилось на монитор, притом постепенно — для сохранения интриги.

В первые годы существования «Своей игры» победитель пяти игр подряд получал в качестве приза автомобиль. Среди счастливчиков, которым досталась машина — Александр Друзь и Борис Бурда. Впоследствии правила неоднократно менялись: то команды сражались за семь килограммов денег, то за четырнадцать, то за двадцать один (причем, цифровой эквивалент суммы не разглашался).

Несколько лет назад «Своя игра» глобально изменилась: появились новые студия, заставка, графика, музыкальное оформление

В иные годы победитель всех финальных игр года получал денежный приз, равный суммам выигрышей победителей всех отборочных туров, а также орден «Золотой IQ». Затем главным призом вновь стал автомобиль, а победитель каждой игры в конце имел право вытянуть из конструкции с 22 брелоками, расположенной в центре студии, один брелок. Иногда под ним скрывался ключ от автомобиля. Если не повезло, то, одержав победу в следующей игре, он мог вытащить уже два брелока, затем три. После седьмой победы выигрыш автомобиля был гарантирован. 

В иные годы победитель всех финальных игр года получал денежный приз, равный суммам выигрышей победителей всех отборочных туров

«Своя игра» производит впечатление действительно серьезного интеллектуального шоу. Даже юмор, которого в программе предостаточно — тонкий, умный и понятный не всем. Дополнительный колорит придает одежда участниковС самого начала решено было отказаться от стандартов американского шоу, где все одеты кто во что горазд. Для «Своей игры» были придуманы особые мантии, фиолетовые или серые для обычных игроков и золотые — для тех, кто уже выиграл предыдущие игры.

Эта телеигра перешла в разряд классических шоу, на которых выросло уже не одно поколение. Благодаря «Своей игре» мы узнали о таких людях, как Анатолий Вассерман, которого в шутку как-то назвали «компьютером на танке». Сегодня «Своя игра» по популярности и количеству заимствований стоит, пожалуй, в одном ряду с «Что? Где? Когда?» Вопросы этого телешоу собраны в книги, коих вышел уже не один десяток. И, судя по всему, завидовать легкости, с которой эрудированные участники дают ответы даже на самые сложные вопросы, мы будем еще очень и очень долго.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...