21:17, 07 июня, 2015

ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ

436 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Раскрываем секреты телешоу «Танцы со звездами»

Специальный корреспондент Tricolor TV Magazine Лора Чугуевская — со съемочной площадки телеканала «Россия 1».

Перед тем, как пойти на съемки «Танцев со звездами», я провела мини-опрос близких на предмет знания телепрограммы. Стопроцентная узнаваемость! Разумеется, я опаздываю… Большой зал с пологой лестницей и «аквариумной» зоной для телекамер по краям. Четыре узких, декорированных неоново-голубыми узорами стойки. Экран для демонстрации видеопрофайлов участников телешоу «Танцы со звездами».

Строгая линия столиков членов жюри оформляет собственно паркетную зону для танцев. Зрительский партер искрит позитивом. И вот — очередная пара на паркете. Идет второй день съемок девятого сезона «Танцы со звездами». Мне повезло: шоу по эмоциональному накалу, атмосфере, непосредственности, красоте и изяществу вживую смотрится гораздо круче…

Телешоу
Все профессиональные танцоры — члены Русского танцевального союза
Телешоу
Отличительная особенность нового сезона: все 14 звёздных участников — женщины
Телешоу
Новый сезон состоит из 12 программ
Телешоу
В этом сезоне организаторы конкурса учредили новую награду «Приз зрительских симпатий»

«Танцы со звездами» вышли в эфир телеканала «Россия» в январе 2006 года и в том же году стали обладателями премии ТЭФИ. С тех пор шоу стало безусловным лидером телевизионных рейтингов и обрело миллионы горячих поклонников. Девятый сезон стартовал в День Святого Валентина, 14 февраля, и состоит из 12 программ, так что телешоу поклонники будут лицезреть до 2 мая.

«Танцы со звездами» — российская версия английского шоу телеканала BBC Strictly Come Dancing. Станислав Попов, президент Русского танцевального союза, был председателем жюри первые шесть сезонов, в седьмом сезоне почетная миссия председателя досталась Елене Чайковской, в восьмом — Олегу Меньшикову. Сейчас жюри возглавляет Сергей Филин, художественный руководитель балета Большого театра. Также в составе жюри: пятикратный чемпион мира по бальным танцам Максим Кожевников, постановщик телевизионных шоу «Танцы со звездами» в Австралии, Индии и Америке Елена Самоданова, народные артисты Авангард Леонтьев и Илзе Лиепа.

Главный хореограф проекта — заслуженная артистка России, профессор школы-студии МХАТ Алла Сигалова. Ведущие телешоу последние 6 лет — Максим Галкин и Дарья Златопольская. Оценка комбинированная: голоса членов жюри плюс зрительское СМС-голосование.

ПАРКЕТНЫЕ СТРАСТИ

От ча-ча-ча олимпийской чемпионки, фигуристки Аделины Сотниковой и Глеба Савченко зажигается весь зал. 18-летняя Аделина неподражаема. Настоящий бриллиант, чьи грани сияют все ярче и ярче. И невероятная легкость в общении с мэтром конферанса Максимом Галкиным, к которому выходят абсолютно все пары после выступления. 

Екатерина Волкова и Михаил Щепкин выдают на гора блестящий рок-н-ролл. Член жюри Авангард Леонтьев рассыпает ассорти комплиментов: вы не повторялись, были самобытны, интересны, просто молодцы…Щепкин откровенничает: «Мне было очень страшно запрыгивать к ней на руки, но Катя настояла. И это действительно было классно». 

Михаил Кожевников вдохновенно комментирует их выступление: «Наш проект называется «Танцы со звездами». Ключевое слово «танцуй». Вы с начала до конца, с первой секунды до последней танцевали. У вас была очень сложная хореография. Как профессионал могу сказать, что такие шаги выучить за неделю — нужно поставить памятник партнеру». Денис Тагинцев подхватывает: «Огромное количество слов сказано про танго, написано музыки. Мы не хотели, чтобы наше танго ассоциировалось с каким-то уже увиденным вами танцем». 

В партере воистину негде яблоку упасть. 

У вас есть фавориты? — спрашиваю я «соседку» Анастасию, супругу Максима Кожевникова.

Анастасия симпатизирует Ирине Пеговой. В зале тем временем царит пара Светлана Иванова и Евгений Папуанашвили. Светлану не узнать — воплощение зефирного образа, обрамленного кудрями и воздушностью. 

На паркете кружатся в вальсе Юлия Волкова и Андрей Карпов. Очевидно, легкость движения Юле дается непросто… Алла Сигалова говорит, что Юля «огромного потенциала человек», но при этом не так часто посещает репетиции. Хрипловатым голосом Волкова обращается к залу: она вчера отметила 30-летие. Зал гремит и скандирует «С днем рождения!» 

Слаженность скандирования — заслуга модераторов массовки. Главная обязанность этих шустрых, как ртуть, девушек в брендированных футболках с лого «Танцев» — создание веселой, яркой атмосферы. 

Под занавес меня покоряет номер певицы Севары и Александра Набиуллина. Он идеально попадает в настроение любовного томления, навеянное предыдущими выступлениями. Музыкальная основа — пронзительная композиция Земфиры «Мы разбиваемся». Весьма оригинальное визуальное решение номера, когда танцоры спускаются почти что из-под купола зала, паря рядом с макетами Земли и Луны. И лирическая беззащитность в движениях…

ЗА КУЛИСАМИ

В образовавшемся перерыве в съемочном павильоне снуют телевизионщики разного ранга. Кто-то идет на улицу покурить. Другие закупают салаты и бутерброды в богемно раскинувшимся на входе буфете. Часть участников проекта заполняет паузу общением с гаджетами. К кофемашине демократично выстраиваются и телебоссы, и ассистенты.

— В съемочной команде «Танцев со звездами» 24 оператора, около 30 инженеров и 5 сотрудников съемочной группы, — разъясняет телережиссер Ася Феклистова в коротком кофе-брейке между съемками. — В основе съемок — европейские традиции работы над масштабными шоу. Этот проект снимается по схеме, выработанной мною в 2008 году, на концерте Дмитрия Хворостовского в Кремле. Тогда было 86 оркестрантов и 90 участников хора, все пели разные ноты. Моя идея состояла в том, чтобы взять партитуру и расписать, какая камера показывает какую ноту. Съемка «Танцев» — собственно те же ноты, только танцевальные… Система такова: сначала снимается общий план в репетиционном зале. Потом видео с музыкой приходит ко мне, и я раскадровываю каждую секунду. В процесс раскадровки обязательно включается хореограф. Мы смотрим, как эффектнее показать движения, драматургию номера, деталей реквизита…

Ася визуализирует не только танцевальную телесказку зрителям канала «Россия 1». За ее плечами — режиссура телеверсии и закрытия Универсиады в Казани, церемонии открытия и закрытия Азиатских игр. Одним словом, профессионал. 

В «комнате отдыха» удается перекинуться словами с Агнией Дитковските. Оказывается, когда красавицу пригласили поучаствовать в программе, концепция совпала с ее настроением. «Мне захотелось бросить себя в экстрим», — улыбается она. Супруг Агнии, актер Алексей Чадов, жену к партнеру Евгению Раеву не ревнует, напротив, внимательно следит за участницами и является главным критиком своей второй половины. 

Успеваю обратиться с вопросом о смене имиджа к Светлане Ивановой. 

«Я делаю это осознанно. Я не супермега танцор, и у меня нет амбиций за три месяца стать чемпионом мира по бальным танцам, и я решила, что просто играю новую роль. Сейчас моя жизнь делится на репетиции в театре и в «Танцах со звездами». Я недавно разговаривала со своим учителем Игорем Николаевичем Ясуловичем об участии в телепроекте, и он поддержал меня: «Света, это же прекрасно. Всегда может найтись работа, где этот опыт можно применить», — призналась Светлана Иванова.

Телешоу
«Танцы со звездами» вышли в эфир телеканала «Россия» в январе 2006 года
Телешоу
«Танцы со звездами» — российская версия английской программы телеканала BBC Strictly Come Dancing
Телешоу
Пара, которая набрала наименьшее количество баллов, покидает шоу
Телешоу
Победители конкурса «Танцы со звездами» определятся в начале мая

Немиролюбиво общаюсь с кофемашиной, в которой уже почти закончился кофе, но осталось молоко, и через несколько минут возвращаюсь в комнату отдыха танцоров. На диване с закрытыми глазами лежит Евгений Папуанашвили. Решаюсь: «Можно я буду той змеей, которая оторвет вас от отдыха?» «Дайте мне полчаса», — нежно и беззлобно отвечает Евгений. 

В другой релакс-зоне включен телевизор. Это — еще один приятный сюрприз для телезрителей. Несколько звезд азартно перебивая и дополняя друг друга, рассказывают Галкину о своих ощущениях. Галкин обращается к Тане Овсиенко: «Таня, я всегда считал тебя брюнеткой. Почему ты блондинка?» «Я так пошутила», — кокетничает певица. Севара берет инициативу беседы в свои, что называется, уста: «Максим, а ты сам-то хоть раз танцевал на этом проекте за все годы его существования?» Галкин деликатно отнекивается.

ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ПАРА

Затеваю разговор с Виталием Сурмой, составляющим тандем с Екатериной Жарковой. Сурма — выпускник ГИТИСа, профессиональный ведущий, серебряный медалист Российского танцевального чемпионата 2012 и 2013 гг.

С чего началась история с «Танцами»? 

У меня всё непросто было с «Танцами»; я еще девять лет назад я принимал участие в отборе, но партнерши не досталось, хотя я и засветился в промо-ролике. А в этом году всё, слава Богу, срослось, чему я безумно рад. 

А как складывается с партнершей? 

Выбор партнерши предполагал большую интригу. Мы действительно до последнего момента не знали, с кем будем танцевать.А с Екатериной всё складывается хорошо. В рамках проекта не все зависит от танцоров. Мы должны эффектно преподнести нашу партнершу, и сделать так, чтобы она за неделю подготовки танца максимально раскрылась. Всегда побеждает пара, а не один танцор. 

А ваш личный уровень амбиций в проекте? 

«Танцы со звездами» ценны тем, что здесь сильна взаимовыручка. Мы советуемся друг с другом, как сделать номер лучше. Конкуренции, как таковой, нет. Скорее соревнуются наши партнерши, а мы выступаем в роли педагогов. Состав участников шоу — очень сильный, все мои коллеги имеют за плечами опыт состязаний на международной арене. 

Ну а все-таки, до какого места планируете дойти? Или из суеверия не хотите загадывать? 

Я, кстати, не суеверный. Но загадывать не буду по той простой причине, что наша пара заметно отличается от других. И я вижу большую возможность в том, чтобы от танца к танцу показать, как меняется Екатерина. Ведь женщин plussize в России большинство. Поэтому я уверен, что наша пара будет многих вдохновлять на занятия танцами, на получение удовольствия от собственной красоты и сексуальности. 

Как вы считаете, в каком танце могла бы максимально раскрыться ваша партнерша: вальс, ча-ча-ча, контемпорари, фламенко? 

В ней многое есть, как, наверное, в женщинах вообще. Мы танцуем вместе две недели, и я успел разглядеть и темперамент для латиноамериканских танцев, и мягкость, необходимую для вальса… Пока трудно угадать. 

Вы сколько весите, если не секрет? 

92 кг. 

А Катя? 

Затрудняюсь ответить. 

Между тем Галкину Жаркова призналась, что ее вес 82 кг.

ЭПИЛОГ

Пригоршню комплиментов отсыпаю партнеру Севары, спокойно и внимательно наблюдающему за ток-шоу Галкина. Александр Набиуллин — один из самых титулованных участников проекта. 

— Я очень счастлив, что мне досталась в партнеры Севара, — говорит он, — потому что мы действительно сошлись характерами. Севара родилась 23 декабря, на стыке Козерога со Стрельцом, а я — 23 октября, на стыке Скорпиона с Весами, и у нас сложные зодиакальные хитросплетения. Севара — замечательный человек, очень талантливый, с высоким уровнем работоспособности, потрясающая певица и актриса. Несмотря на ее травмы, у нас бывали репетиции и по 7 часов в день, хотя обычно мы работаем 3-4 часа. Мне очень хочется победить. Хотя я знаю, что у Севары таких амбиций нет, она больше любит процесс… 

Когда я покидала сказочный проект, где коктейльным миксом смешалась музыка, кураж, трудолюбие, талант, страсть, то лицом к лицу столкнулась с армией адептов «Танцев со звездами». И стар и млад рядами выстроились у дверей в ожидании выхода своих кумиров…


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...