09:48, 04 декабря, 2017
Принцы и нищие
350 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Столкновение с реальностью: как реалити-шоу «Наследники» высвечивает глобальную проблему российской глубинки

Реалити-шоу «Наследники» – это тот же «Секретный миллионер», шедший на канале «Пятница» весной, только герои из следующего поколения, дети из очень обеспеченных семей. Богатеньким буратинкам приходится узнать, почем фунт лиха, когда вдали от дома нужно обеспечить себе кров и хлеб без папиной кредитки, инкогнито. По итогам приключений герои могут пожертвовать, сколько пожелают, тем людям, с которыми их сведет судьба. Ставка на молодежь придала шоу больше драмы: взрослые миллионеры зачастую успели хлебнуть горя на пути к вершинам, их молодость пришлась на 1990-е, а вот их отпрыски выросли в тепличных условиях и их проще ошарашить.

премьера, триколор, тв, журнал

Шоу «Наследники» на канале «Пятница!» абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть в режиме онлайн. Фото: «Пятница!»

Есть мнение, что это шоу похоже на сериал «Мир Дикого Запада» про богатых туристов, желающих пощекотать нервы опасной экзотикой. Только вместо роботов-статистов в декорациях вестерна – обитатели нижних кругов российской провинции со своим мрачноватым бытом. Мнение, не лишенное оснований: наследники примерно понимают, куда им предстоит спуститься, и ничего толком не теряют за эти пять дней, зато приобретают массу ощущений – сильнее, чем очередной шопинг или вечеринка в Лондоне. Шоу, однако, не оказалось бы рейтинговым, будь оно таким цинично однобоким.

В «Мире Дикого Запада» осознание своего положения приходит к роботам, которых шутя отстреливают богатеи – в «Наследниках» перелом в восприятии себя и действительности происходит у «туристов». Слезы девочек и изменившиеся лица мальчиков искренни – это видно. Лишившись «олигархической невинности», как тут говорят, они вряд ли будут впредь смотреть свысока на тех, кому в жизни повезло меньше. Добрым молодцам урок. Зрители, которым в жизни повезло меньше, успокоятся с мыслью, что богатые тоже плачут и способны на щедрость – особенно при виде того, как благодарны героям облагодетельствованные инвалиды, смертельно больные, наркоманы и убийцы.

Сомнения в реальности этого шоу возникают, когда резко сгущается атмосфера вокруг героев. В первых сериях они друг за другом находят подработку в реабилитационных клиниках, где оказываются среди людей совсем уж суровых судеб – по чистой якобы случайности. Совпадение? Не думаю. Впрочем, если некоторые ситуации и подстроены продюсерами шоу, это конечному продукту на благо: мажоры преодолевают испуг, нуждающиеся получают помощь, зрители погружаются в любимую проблематику «Пусть говорят» – все братаются, все довольны.

Все – да не все, ведь передача высвечивает действительно большую проблему. Работающее население вдали от столиц зачастую вынуждено сводить концы с концами и надеяться на милость разве что узкой богатой прослойки, потому что больше не на что. Еще раз – герои не на тунеядцев нарываются, а на людей деятельных. И не всем деятельным так везет. Это проблема, которую неумолимо демонстрирует даже Росстат, и по этому поводу, как сказал бы пациент рехаба из шоу, есть взволнованность и напряжение.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...