17:37, 12 ноября, 2015

Телевидение по-нашему

2 136 1

Отечественные передачи, не имевшие аналогов за рубежом

Многие передачи, выходящие на нашем телевидении, имеют западные аналоги — так уж получилось, что в свое время идею какого-либо успешного шоу перенесли в нашу действительность. Таких программ, пожалуй, большинство: ТВ — штука интернациональная и всепроникающая. Хотя то же «Поле чудес» (за океаном — «Wheel of Fortune») получилось по-русски самобытным. В самом деле, разве можно представить, чтобы американская участница привезла усатому ведущему маринованные огурчики и грибочки собственного приготовления? А все-таки были и есть у нас такие проекты, которые не имеют аналогов, и потому занимают особое место в истории отечественного телевидения. Сегодня Tricolor TV Magazine вспомнает некоторые из них.

ПОКА ВСЕ ДОМА

Эта развлекательная передача впервые вышла в 1992 году. Идея проста: авторы и ведущие приходят в гости к известным артистам, общаются с ними в домашней обстановке. Многие знаменитости приняли в съемках участие больше одного раза. В программе есть несколько постоянных рубрик: «Зверье мое» — о домашних животных, «Очумелые ручки» — о полезных приспособлениях для быта, которые можно сделать самостоятельно из подручных средств, а также «У вас будет ребенок» — спецрубрика о приемных и патронатных семьях. Формат передачи получился абсолютно неповторимым. Немудрено, что она взяла сразу две премии «ТЭФИ» с разницей в 10 лет. Продолжает выходить по настоящее время на «Первом канале».


В НАШУ ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ

Передача изначально имела необычный формат. Проект состоял из композиций, исполняемых советскими гражданами на кухнях. Это были всевозможные дворовые, студенческие, военные и даже тюремные песни — словом, авторские во всем их многообразии. Ведущие, находя фрагмент песни, в прямом эфире обращались к зрителям, прося откликнуться тех, кто знает полный вариант. В студию присылали кассеты, диски, письма. Гостями в студии становились не только знаменитости, но и самые простые люди. Сейчас передача уже не выходит в эфир, хотя и была отмечена премией «ТЭФИ». К слову, и до появления телеверсии, и после ее закрытия программа существовала в радиоформате.


АРМЕЙСКИЙ МАГАЗИН

«Армейский магазин» — не первая программа об армии, ведь до нее существовала передача «Служу Советскому Союзу!». У военно-патриотического шоу была солидная аудитория — преимущественно мужская. Пик популярности передачи пришелся на 90-е годы, но и сейчас у нее есть свои почитатели. Здесь есть несколько рубрик: с анекдотами армейской тематики, фрагментами военных фильмов, рассказами о благотворительных акциях.


В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

История этой нетленной программы началась еще в 1968 году — тогда ее основал и начал вести документалист и режиссер Александр Згуриди. С 1977 года бессменным ведущим является Николай Дроздов. Передача была настолько популярной, что одно время транслировалась на двух телеканалах одновременно — на Первом и на РТР, иногда даже в одно и то же время. Сейчас выходит в эфире «Живой планеты» и имеет более развлекательный формат, нежели научный.


ДО 16 И СТАРШЕ

Много в мире есть передач для подростков, но именно эта была и остается уникальной в своем роде — особенно если вспомнить, в какое время она начала выходить. С 1983 года здесь без купюр обсуждались актуальные в молодежной среде темы и проблемы: наркомания, беспризорность, дедовщина, взаимоотношения полов, взросление, отношения с родителями, неформальные движения. Все это подчинялось единой концепции — «Я и мир, в котором я живу». За годы существования передачи в ней сменилось четыре поколения ведущих, поменялся и формат. Со временем «До 16 и старше» превратилась в ток-шоу, в которое часто приходили знаменитости и обсуждали самые разные темы. Программа выходила в эфир вплоть до 2001 года, а затем ушла в бессрочный отпуск.


ЖДИ МЕНЯ

Это — больше, чем просто программа, это еще и национальная служба поиска людей. Выходит в эфир с 1998 года, за это время ведущими были Игорь Кваша, Мария Шукшина, Александр Домогаров, Чулпан Хаматова и многие другие. В настоящее время с редакцией программы сотрудничают сотни добровольцев не только из России и СНГ, но и стран дальнего зарубежья. Именно благодаря им стали возможны встречи сотен людей, которые когда-то потеряли друг друга. Программа долгие годы работает и с департаментом уголовного розыска МВД. С 2009 года «Жди меня» имеет международный формат: студии появились в Прибалтике, Китае, США, Израиле, даже в Аргентине. Однако «база» по-прежнему находится в Москве.


СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!

Еще одна программа-долгожитель на отечественном телевидении. Она в эфире с 1964 года! Причем название у передачи появилось буквально накануне выхода первого выпуска. Сначала были просто картинки с закадровым текстом, затем — кукольные спектакли, а после шоу приобрело знакомый нам формат, на котором выросло столько поколений — с милыми сердцу каждого ребенка псом Филей, зайцем Степашкой, поросенком Хрюшей и другими персонажами. За эти годы не раз менялись каналы, на которых выходила программа, а также наполнение выпусков. Сегодня они состоят из поучительной истории, доброго совета взрослого ведущего и завершаются мультфильмом на обсуждаемую тему.


УМНИЦЫ И УМНИКИ

Это — всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада. Программа появилась в 1992 году и каждый сезон стабильно входила в двадцатку самых интересных передач. Аналогов по формату у этой передачи нет — ни на ТВ, ни в российской образовательной системе — ведь, по сути, это телеверсия конкурса поступления в МГИМО. «Умники и умницы» была внесена в Перечень всероссийских олимпиад школьников, победители которых, как известно, поступают в высшее учебное заведение без экзаменов. Так что юным участникам есть за что побороться, и их интеллектуальные данные впечатлят любого взрослого!


НАМЕДНИ

«Намедни» стоят особняком в нашем списке, так как это не столько шоу, сколько телеэнциклопедия. Выходила в эфир более 10 лет — с 1993 по 2004 год. За годы существования сменила три жанра: сначала была информационной программой неполитических новостей, затем как документальный проект, а после — как информационно-политическая передача. Последний формат вызывал наиболее острые дискуссии, а наибольшее распространение получили именно документальные выпуски — «Намедни 1961–2003. Наша эра». В них ведущий Леонид Парфенов по полочкам раскладывал самые яркие события и явления, ознаменовавшие тот или иной год. Впоследствии все это вышло еще и в книжном формате. Материал собирался всем миром — при помощи знакомых, читателей «Живого журнала», зрителей. В передаче много уникальных архивных съемок и изрядная доля чисто «парфеновского» юмора.


ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Существует с 1970 года и по сей день выходит на «Первом канале». В советские годы существовала в формате тележурнала или правового видеоканала, где акцент ставился на освещение деятельности правоохранительных органов, на расследования и разоблачения. Всегда существовала хорошо налаженная обратная связь с телезрителями. Сегодня программа «Человек и закон» посвящена главным образом борьбе с организованной преступностью, расследованиям о коррупции в высших эшелонах власти и всевозможным криминальным историям. С 1997 года передачу ведет Алексей Пиманов.


ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Бесспорно, интеллектуальных телеигр существует огромное количество, но эта имеет особый, неповторимый формат. Здесь команда из шести игроков, называемых «знатоками», при помощи мозгового штурма ищет ответ на любой заданный телезрителями вопрос. Если ответ верный, очко достается знатокам, если нет — телезрителям. Тот, кто первым набрал шесть очков, становится победителем. Телеигра существует с 1975 года и за это время стала настолько популярной, что у нее появилось множество неэфирных модификаций. Более того, по всей стране возникли клубы по интересам, члены которых в свободное время собираются, чтобы провести несколько часов за «Что? Где? Когда?». Одна из самых успешных телеигр, идея которой от начала и до конца разработана именно в нашей стране. Широкую популярность получили также главная музыкальная тема и заставка этой программы.


КВН

Завершает наш список бессмертная телевизионная юмористическая игра КВН — Клуб веселых и находчивых. Здесь команды разных коллективов — вузов или предприятий — соревнуются в импровизациях, искрометных ответах на заданные вопросы и, конечно, демонстрируют заранее подготовленные номера. Формат, придуманный еще в конце 50-х годов прошлого века, оказался настолько удачным, что по всей стране возникло КВН-движение. Свои команды собирались в лагерях, университетах, техникумах. Лучшие из лучших попадали на телеэкран. Сегодня Высшую лигу КВН смотрит, без преувеличения, вся страна, а похожие по формату шоу появились после нас в Западной Европе, Израиле и в США.

Поделись с друзьями
Не думала, что у нас столько наших программ
Наталья Иванова
Загрузка...