15:20, 06 июля, 2016

Трагедии в эфире

429 0

Ужас в прямом эфире: семь исторических инцидентов, показанных по телевидению

Иногда телерепортеры оказываются в нужном месте в нужное время и успевают запечатлеть грандиозные катастрофы, теракты и убийства крупнейших политиков – порой это случается в прямом эфире, и свидетелями исторических событий живьем становятся миллионы зрителей. По случаю необычного инцидента, который случился в прямом эфире польского телеканала, Tricolor TV Magazine подготовил подборку ужасных кадров, запечатленных телерепортерами. 

РАССТРЕЛ БЕЛОГО ДОМА

Фактическое прекращение действия советской модели власти произошло спустя два года после распада СССР. 21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин издал указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета – этим была нарушена действовавшая уже в новой стране конституция образца 1978 года. В ответ депутаты, противостоявшие экономическим реформам, объявили импичмент Ельцину и оценили его действия как госпереворот. Конфликт вошел в горячую фазу, когда подчинявшиеся Ельцину и тогдашнему московскому мэру Лужкову части милиции заблокировали мятежных депутатов в здании Дома Советов, известном неофициально как Белый Дом. Здание было обстреляно танками, горящий Дом Советов видели миллионы телезрителей. Тем временем на улицах вспыхивали столкновения сторонников парламента и частей ОМОН, что закончилось гибелью сотен человек. По итогам противостояния появилась новая конституция страны, упрочившая президенсткую власть, а общество по сей день расколото во мнениях касательно тех событий.


ВЗРЫВ МИРОВОГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Трагедию 11 сентября 2001 года в США наблюдал весь мир воочию. Сразу как появились сообщения о том, что самолет врезался в здание Мирового торгового центра, большинство новостных каналов начало вести живой репортаж, нацелив камеры на башни-близнецы. И когда прямо перед объективами в одну из башен врезался борт номер 175 компании American Airlines, стало понятно, что происходящее – не ужасная случайность, но самый грандиозный теракт в истории человечества.


ЦУНАМИ В ЯПОНИИ

Трагедию 11 сентября 2001 года в США наблюдал весь мир воочию. Сразу как появились сообщения о том, что самолет врезался в здание Мирового торгового центра, большинство новостных каналов начало вести живой репортаж, нацелив камеры на башни-близнецы. И когда прямо перед объективами в одну из башен врезался борт номер 175 компании American Airlines, стало понятно, что происходящее – не ужасная случайность, но самый грандиозный теракт в истории человечества.


ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ

Бетонный символ Холодной войны, стена, разделявшая восточную и западную части Берлина, была разрушена – этим актом ознаменовался процесс объединения Германии. Событию предшествовало общее потепление политического климата в странах социалистического блока, и президент США Рональд Рейган еще в 1987 году призвал главу СССР: «Господин Горбачев, разрушьте эту стену». После объявления в ноябре 1989 года о смягчении визового режима немцы с обеих сторон устремились к пограничным пунктам у стены и устроили всеобщее ликование, которое не нарушили даже водометы пограничников. В декабре того же года открыли Бранденбургские ворота, граница ГДР и ФРГ стерлась, стену начали демонтировать - берлинцы старались унести домой кусочки, отбитые от стены, попытка пересечения которой прежде стоила жизни сотням человек.


ТЕРАКТ НА ОЛИМПИАДЕ В МЮНХЕНЕ

Олимпиада в Мюнхене 1972 года запомнилась человечеству не спортивными достижениями, а одним из жесточайших проявлений арабо-израильского противостояния. В ответ на арест 234 палестинцев в Израиле террористическая организация Черный сентябрь захватила в заложники спортсменов израильской сборной. Оба дня 5 и 6 сентября телеканалы вели прямые репортажи о ходе операции освобождения – сами террористы узнавали из новостей о готовившихся действиях немецкой полиции и были готовы дать отпор. Хоть самые кровавые моменты остались за кадром, оказалось достаточно вида замаскированных террористов и нескольких выстрелов, чтобы ввергнуть мир в трепет. Стивен Спилберг снял по мотивам теракта фильм «Мюнхен».


КРУШЕНИЕ ШАТТЛА «ЧЕЛЛЕНДЖЕР»

Запуск шаттла «Челленджер» был самым разрекламированным проектом за всю историю NASA. Отчасти и потому, что на участие в полете была заявлена простая школьная учительница Криста Маколифф – этот проект ознаменовал бы начало космической эры для обычного человека, внимание к полету было приковано колоссальное. Однако спустя 73 секунды после старта корабль взорвался в небе над Флоридой на глазах миллионов телезрителей. Вслед катастрофе программа запуска шаттлов была приостановлена, после доработок на борту начали установливать систему аварийного покидания корабля.


УБИЙСТВА ДЖОНА КЕННЕДИ И ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬДА

Эти события произошли один за другим в течение трех дней, оба убийства запечатлены телерепортерами и вызвали шок у американской общественности. 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас президент США Джон Фицджеральд Кеннеди получил пулевые ранения в шею и голову и скончался в больнице. По обвинению в убийстве был арестован Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, некоторое время проживавший в СССР – последний факт дал пищу для конспирологических теорий, но реальное расследование убийства президента так и не установило мотивы, потому что самого Освальда застрелили во время перевода его в окружную тюрьму. Момент выстрела, который произвел владелец ночного клуба Джек Руби, показало в прямом эфире несколько каналов.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...