12:32, 18 июля, 2018
«Сверхспособности» на «Науке»
408 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Вероника Далецкая, «Цифровое телевидение»: о съемках науки, избранности аудитории, награде от Минобрнауки РФ и псевдонаучном бреде

Самый популярный научно-познавательный телеканал в России – это «Наука», входящий в пакет неэфирных каналов «Цифровое телевидение» (ЦТ). Из чего состоит древняя косметика; почему Уран вертится, лежа на боку; почему коалы едят ядовитые листья – об этом и огромной россыпи других вопросов из всех сфер можно узнать и на ресурсах «Науки» в интернете. Программы телеканала награждены отечественными и международными премиями. Стратегически мыслящим и просто любознательным посвящается интервью Tricolor TV Magazine с Вероникой Далецкой, директором интернет-департамента познавательных и развлекательных каналов ЦТ.

премьера, триколор, тв, журнал

Вероника Далецкая, директор интернет-департамента познавательных и развлекательных каналов «Цифрового телевидения»

Канал «Наука» создавался для того, чтобы показывать достижения отечественной науки. Насколько удачно складывается решение этой задачи?

Судя по тому, что наш канал в прошлом году наградили золотой медалью РАН в номинации «За вклад в науку», мы со своей ролью справляемся вполне успешно. Среди наших ведущих есть настоящие большие ученые: доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, доктор биологических наук Александр Каплан, руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шестаков. Сотрудничество с ними само по себе является гарантией того, что мы популяризуем научное знание и тщательно отбираем материал для показа телезрителям, избегая расплодившегося в большом количестве псеводонаучного бреда.

Кроме того, нам повезло снять удивительный проект прямо в космосе и рассказать о том, как работают наши космонавты. Проект «Год на орбите» был посвящен работе российского космонавта Михаила Корниенко, который провел на орбите 340 суток.

Как вы определяете свою аудиторию?

Наша аудитория, прежде всего, умная. Среди тех, кому интересна тема науки, незначительно преобладают мужчины. Традиционно аудитория телевидения достаточно зрелая, ядро аудитории – старше 30 лет. Однако нас вместе с родителями часто смотрят дети. И мы рады, что активно представлены и в привычных для них онлайн-средах – во всех популярных социальных сетях. Так они смогут продолжать быть в курсе научных событий, когда перестанут смотреть телевизор с родителями и будут сами выбирать интересующий их контент.

Какая из программ пользуется наибольшей популярностью?

Какой-то одной самой популярной программы нет, все сильно зависит от сезона и от того, как составлена сетка. В этом плане наиболее честные данные можно найти на YouTube. Наиболее популярные видео нашего канала – это проект «Год на орбите», который я упоминала ранее, а также несколько программ цикла «На пределе». Людям интересно, можно ли бегать по воде и кто круче подготовлен – профессиональные игроки в пейнтбол или настоящие спецназовцы.

премьера, триколор, тв, журнал

В программе «Не факт» ведущий Алексей Егоров ищет ответы на фантастические вопросы, основываясь на научных фактах

Похвастаетесь призами и наградами?

Да, нам есть чем похвастаться. Про самую дорогую награду я уже сказала, но помимо этого многие наши фильмы удостаиваются как российских, так и международных премий. Из последних фильмов больше всего наград получил цикл документальных фильмов «Жизнь с бактериями» Андрея Шестакова. Мы постоянно живем среди микроорганизмов и вместе с ними, не замечая их присутствия. Проект «Бактерии» позволяет зрителям узнать больше об этом недоступном глазу мире. Например, как уберечься от вредоносных бактерий и как максимально научиться «дружить» с полезными. Насколько этот микромир может быть сложен, интересен, может ли он быть опасен или, напротив, полезен? Мы рассказали о том, как современная наука научилась использовать свойства бактерий и какие открытия в этой области ждут нас в будущем. А 6 февраля мы получили премию «За верность науке» Минобрнауки РФ за наш новый проект «Снимай науку».

Расскажите о рождении идеи проекта «Снимай науку» и насколько активно зрители на нее откликаются?

Проект «Снимай науку» зародился в 2017 году. Современная техника сделала такой шаг вперед, что теперь, чтобы снять видео, не нужно быть профессиональным оператором и даже не нужно иметь специальное оборудование – бери телефон и снимай. И мы решили предложить нашим телезрителям и – более широко – всем, кто причастен к науке или интересуется ею, снять собственные видео на эту тему.

Было немного тревожно, все же научные видео – это не котики. Но наша аудитория доказала, что мы сомневались зря. В первый год на конкурс пришло порядка 300 работ из пяти стран. Много работ прислали школьники, большую активность проявили университеты. Ведь именно на их кафедрах и в их лабораториях и творится наука.

После успеха первого конкурса мы подружились со многими победителями, с одним из них мы сейчас сотрудничаем как с ведущим телеканала. Было решено превратить конкурс «Снимай науку» в движение, и в феврале 2018 года мы запустили полноценный раздел пользовательских видео на сайте, разделив их на три смысловых блока: «Эксперимент», «Научпоп» и «Открытие». Первая номинация говорит сама за себя, во второй мы собираем видео, в которых объясняется суть какого-то научного явления или объекта. В рубрике «Открытие» аккумулируются все работы, посвященные тому, как происходит процесс научного открытия, здесь больше всего видео от профессиональных или начинающих ученых.

Конкурсная часть «Снимай науку» еще не стартовала, но на сайт уже прислано более 75 работ. Кроме того, вместе с «Википедией» в этом году мы расширили тематику движения «Снимай науку», и вскоре на сайте появится раздел «Научное фото».

премьера, триколор, тв, журнал

В основе нового цикла – истории людей, обладающих сверхспособностями, которые подкреплены научными исследованиями, объяснениями и тестами

У «Науки» живой, красивый сайт. Он помогает расширять аудиторию?

Прежде всего, он позволяет быть актуальными и современными, расширяет инструментарий телевидения. Мы можем вести диалог с нашей аудиторией, делиться с ней новостями, получать работы, чтобы потом ставить лучшие ролики в эфир телеканала. Мы выкладываем архивы наших передач на сайт и на наш YouTube-канал, где у нас около 700 000 подписчиков. Кто-то узнает о телеканале «Наука», познакомившись с нами в Сети, так что да, можно сказать, что это в числе прочего и способ расширения аудитории.

Какой процент молодых горячих умов смотрит ваш канал и какие отклики присылают?

Процент молодых умов значительный. Кстати, это хорошо видно по отклику на наше движение «Снимай науку» – работ от школьников и студентов очень много. Радует, что научное знание популярно среди современных детей.

Планируете ли новые программы в сетке вещания до конца года? 

Да, конечно, мы готовим новинки к осеннему сезону, но пусть они пока останутся тайной.

Ваша самая любимая передача «Науки» – и почему?

Это, конечно, вопрос из серии, кого ты больше любишь – маму или папу. Но я отвечу. Мне нравится наш новый цикл этого года «Сверхспособности». Это такая научная альтернатива «Битвы экстрасенсов» – люди очень хотят верить в чудо и чтобы все как-то само собой происходило. А на самом деле так не бывает. Чтобы обладать сверхспособностями, не надо ждать чуда или сетовать, что у тебя не тот знак зодиака, – нужно работать над собой. Герои программы «Сверхспособности» – обычные люди, которые смогли натренировать свое тело до удивительного результата. Они готовы поделиться этим знанием и своим примером вдохновляют не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

Телевидение – это?

В нашем случае – качественный видеоконтент, со знанием дела и любовью к зрителю собранный в удобную сетку вещания.

Фото: «Наука»



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...