21:08, 07 февраля, 2016

Высшая передача

675 0

Десять фактов о TopGear, которые нужно знать перед просмотром нового сезона

На днях стало известно, что одним из соведущих нового сезона проекта TopGear станет актер из телесериала «Друзья» – Мэтт ЛеБлан. Оказывается, он всю жизнь был заядлым автолюбителем, и, конечно, предложение телекомпании ВВС изрядно взволновало как самого Мэтта, так и его партнеров по съемочной площадке – в том числе и нового ведущего программы Криса Эванса. Говорят, список других партнеров передачи, который вскоре будет обнародован, еще удивит поклонников TopGear. А пока редакция Tricolor TV Magazine предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов об одном из самых выдающихся автомобильных шоу мира, чья история насчитывает уже почти сорок лет.


Программа TopGear занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая рейтинговая в мире. Ее транслировали более чем в двухстах странах мира. Аудитория выпусков шоу только в странах официальной трансляции составляет около 350 млн человек.


Иногда автомобили, которые снимались в популярном телешоу, попадают обратно в автосалоны в весьма плачевном техническом состоянии. Так, 27-летний британец по имени Роб Уиллис приобрел у дилера седан BMW M3, а затем обнаружил серьезные проблемы с тормозной системой и рулевым управлением. Спустя месяц после покупки они с женой смотрели один из эпизодов TopGear и обратили внимание, что номера на машине Кларксона и их собственной совпадают. Дилер долго извинялся и заменил автомобиль, однако Роб все равно негодовал.


Голосом Джереми Кларксона озвучена одна из навигационных систем. Правда, команды она произносит довольно нестандартные. Например: «Левее, я сказал! Тебе говорят, левее!», «Поворачивай! Ты пропустил поворот!». Любопытно, что у этой навигационной системы есть также функция озвучки голосом Стига – бессловесного гонщика автошоу. Как несложно догадаться, в этом режиме навигатор молчит, а потому включать его нужно только в том случае, если не нужно голосовое сопровождение.


Кстати, сам Джереми Кларксон всегда был идейным противником любых навигаторов и все время зло подшучивает над этими гаджетами. Так, например, о немецких навигаторах он говорил, что там должно быть только одно направление – «На Польшу!».


Первые выпуски TopGear длились всего полчаса, и ведущие в них были совсем другие. В таком формате программа выходила очень долго – с 1977 по 2001 год. В это трудно поверить сегодня, но в начале 2000-х передачу вообще закрыли, но уже в 2002 году благодаря Джереми Кларксону вернули в эфир. Шоу стало часовым и серьезно поменяло концепцию, превратившись в знакомый и понятный нам TopGear.


Музыкальное оформление программы практически не менялось с 1977 года. Это песня «Jessica» коллектива AllmanBrothers, которая в 2002 году получила новую электронную обработку. Мелодия настолько полюбилась звездному составу шоу, что в одном из выпусков Джеймс Мэй воспроизвел ее звуками двигателей разных машин. 

Во время шестого сезона ведущие объявили голосование за лучшую песню для вождения. Зрители высказывались на сайте и звонили в эфир. В итоге был составлен список из 10 композиций, набравших наибольшее количество голосов. Среди них – "Don’t stop me now" группы Queen, песня "Highway Star", принадлежащая Deep Purple, а также "Highway" в исполнении AC/DC, "Immigrant Songот" Led Zeppelin и "Ace of Spades" от Motorhead.


Пилота-испытателя шоу зовут Стиг, и его личность окутана завесой тайны: на все вопросы о нем ведущие только отшучиваются, иногда говоря, что Стиг – это робот. Тем не менее, в титрах его имя появляется рядом с именами ведущих. Главная его задача – выжимать максимум из тестируемых автомобилей на треке, а также тренировать приглашенных в программу «звезд». Ранее личность Стига несколько раз «раскрывалась» – под его шлемом оказывались гонщики, такие, как Перри Мак-Карти, Михаэль Шумахер, Бен Коллинз, однако потом всякий раз появлялся новый засекреченный Стиг, что только подогревает зрительский интерес.


TopGear

Новому ведущему TopGear Крису Эвансу придется немало попотеть, чтобы снискать хотя бы часть славы Кларксона, Мэя и Хаммонда, однако он очень любит автомобили, является талантливым шоуменом, а с бывшими ведущими проекта сохраняет теплые отношения. Кроме того, он совсем непохож на Кларксона, а значит, TopGear предстанет в новом формате. За пределами Великобритании Крис не очень известен. На ВВС он вел программы «Не забудьте свою зубную щетку», «Известный и бесстрашный», «То самое шоу», а также «Большой завтрак».


TopGear

У бывших ведущих шоу немало странностей, личных рекордов и выдающихся достижений. Так, например, Джеймс Мэй пилотирует небольшие самолеты, а Bugatti Veyron SuperSport он разогнал до 417 километров в час. Джереми Кларксон, помимо всей своей одиозности, примечателен также тем, что на пару с Мэем достиг Северного полюса на автомобиле серийного производства – это была Toyota Hilux. А Ричард Хаммонд однажды оставил свой Porsche в пробке и пробежал до дома 26 километров, а все потому, что не хотел опоздать на день рождения своей дочери.


Именно во время съемок шоу TopGear родились многие ироничные, а иногда и едкие и саркастические фразы, ставшие крылатыми и, что называется, ушедшие в народ. Чаще всего их автором был Кларксон. «Мне нравится думать о Ferrari, как об уменьшенной копии Бога», «Скорость ни разу никого не убила. Внезапная остановка – вот что убивает», «Я видел гангренозные раны красивее, чем это (Porsche Cayenne)», «Если меня начинает донимать бессонница, я просто беру картинку с изображением Toyota Camry и сразу отрубаюсь», «Если вы собираетесь купить BMW 6-series, то я бы рекомендовал вам заднюю передачу, когда будете отъезжать от дома друзей, чтобы они не увидели ее заднюю часть», «Представьте, что это (Alfa Romeo Brera) Анджелина Джоли. Вы где-то слышали, что она обезумела и питается лишь клеем для обоев, но вас же это не остановит, правда?».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...