17:04, 11 сентября, 2015

Живая природа в деталях

219 0

Популярные телеканалы о живой природе в формате HD

Есть значительный процент людей, которым после работы хочется дать отдых мозгу и глазам. Их не интересуют ни политические вопросы, ни новости экономики, ни сплетни о звездах шоу-бизнеса и реалити-шоу с их участием. Им хочется видеть на экране только что-то по-настоящему естественное, красивое и правдивое.

Природа во всем ее многообразии — это то, что по полной программе соответствует этим определениям. Кроме того, телевидение высокой четкости (HDTV) позволяет рассмотреть все детали живой природы, как если бы вы сами находились на месте съемок.

Когда есть возможность наблюдать за жизнью диких животных, или рассматривать потрясающие пейзажи, или знакомиться с культурами дальних стран и народов, далеких от культа потребления и глобализации — это захватывает по-настоящему. Нервы успокаиваются, гармония возвращается в мир, а в голову приходит идея о внеплановом насыщенном отпуске где-нибудь далеко от цивилизации. 

ANIMAL FAMILY HD: О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ… И БОЛЬШИХ

Этот канал целиком посвящен четвероногим, крылатым и хвостатым обитателям планеты Земля. О животных рассказывается по-разному, но так, что интересно будет и взрослым, и детям. Здесь вы не только увидите уникальные яркие кадры, снятые в диких условиях, но и узнаете множество любопытных фактов.

Программа «Планета хищников» расскажет обо всех опасных созданиях, населяющих Землю

Так, программа «Озеро тысячи кайманов» перенесет вас в глубину Амазонии, к озеру настолько затерянному, что оно даже не нанесено на карту. Говорят, что на его берега выползают сотни гигантских рептилий. Может быть, это легенда, а может, и научный факт, способный пролить свет на загадку черного каймана, который охотится здесь уже миллионы лет, но до сих пор остается самым неизученным существом в семействе крокодилов.

А вот программа «Поход за ядом», рассказывающая об охотнике Брайане Фрае. Это быстрый и бесстрашный человек, настоящий профессионал. Добытый им яд пойдет на лекарства для спасения человеческих жизней, а он сам с каждой собранной каплей будет делать новые и новые открытия. Новая серия — новое приключение, за которым следишь, затаив дыхание.

Не менее интересен и проект «Планета хищников». Здесь рассказывается обо всех опасных созданиях, населяющих Землю. Впрочем, ни один хищник, какими бы острыми зубами он ни обладал и каким бы ядом не был наделен, все равно не может чувствовать себя защищенным и всемогущим. Всегда найдется кто-то, кто еще опаснее и сильнее.

Есть в сетке канала и спокойные передачи, позволяющие узнать больше могущественных силах и красотах природы. Например, «Магия гор». Горные массивы всегда завораживают своей красотой и величием. Здесь человек чувствует себя особенно беззащитным, но не любоваться остроконечными вершинами и ущельями просто невозможно. 

NAT GEO WILD HD: ДИКИЙ, ДИКИЙ МИР

Еще один канал, показывающий самые интересные и самые редкие кадры из жизни обитателей дикой природы — и все это в HD-качестве. Каждый из зрителей может буквально оказаться за спиной оператора и увидеть и океанские глубины, и влажные тропические леса, и африканские пустыни, и арктические льды.

Например, проект под названием «Животные без правил» позволит взглянуть на зверей с неожиданной стороны и показать их такими, какие они есть на самом деле: иногда грубыми, шумными и бесцеремонными, иногда — обманывающими смерть и бросающими вызов законам природы, иногда — ссорящимися, а потом устраивающими любовные игры. 

В сетке много передач, названия которых начинаются со слова «дикая» — это вполне соответствует тематике канала. «Дикая Ботсвана» расскажет об обитателях Южной Африки, «Дикая Австралия» перенесет нас на самый маленький континент, таящий в себе немало неизведанного, а «Дикий Нил» поведает об уникальном природном и растительном мире одной из главных африканских артерий. 

Nat Geo Wild показывает мир дикой природы в формате высокой четкости

Цикл «Острова» рассказывает о пяти островах мира: Галапагосских, Исландии, Занзибаре, Фиджи и Кубе. Каждый из них отличается своей природой, своим укладом жизни и яркими традициями и историей — об этом интересно узнать, еще интереснее увидеть это.

Цикл «Экстремальное путешествие: Аляска» посвящен будням искателей приключений, которые бороздят просторы самого безлюдного и сурового американского штата. Их высадят из самолета где-то посреди лесов, и у них не будет ничего, кроме опыта, изобретательности и стремления пройти все испытания достойно. Впереди — русла замерзших и пересохших рек, горные гребни, опасные хищники, холод и голод. Здесь человек оказывается в действительно диких условиях, а главным призом становится выживание.

Экстремальные путешествия и жизнь диких зверей — не единственные темы, раскрытые в эфире канала Nat Geo Wild HD. Здесь также есть передачи, посвященные науке, инженерии, истории, катастрофам, а также экологии.

TELETRAVEL HD: ТО, НА ЧТО ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ

Канал Teletravel HD молниеносно перенесет вас в желаемую точку планеты. Здесь каждый найдет что-то интересное: от классических распланированных поездок по старой доброй Европе до самостоятельного сложного маршрута по южноамериканским дебрям. Впрочем, многие передачи посвящены и России. Включив этот канал, можно ненадолго отключиться от бытовых хлопот и увидеть потрясающие красоты, узнать об особенностях культуры народов мира, об искусстве, гастрономических чудесах, экстремальном туризме, богатстве флоры и фауны разных стран. Это картинка, на которой отдыхают и глаза, и чувства. 

Программа «Европейские выходные» позволит узнать малоизвестные факты о европейских городах

Так, программа «Европейские выходные» будет интересна при планировании семейной поездки. В каждом выпуске вы отправляетесь на экскурсию по городам Европы, узнаете больше о странах не столь далеких, но весьма интересных. Наверняка какие-то из них вам захочется посетить во время ближайшего отпуска.

А тем, кому интересны нетривиальные путешествия, стоит посмотреть передачу «Жажда странствий». Ее съемочная группа временами оказывается в по-настоящему диких условиях, но не в силах отказаться от адреналина, который дарят новые неизведанные дали и преодоление трудностей пути.

Некоторые программы, например, проект «Глубже, чем снег», имеют «экстремальный» уклон.  Так, здесь мы узнаем историю сноубордиста Джека Корниша, который чудом выжил после схода лавины на горнолыжном курорте в Швейцарии. Он возвращается в эти места, чтобы восстановить события того дня и, несмотря на риск, снова встать на сноуборд ради хорошей порции адреналина.

А тележурнал «Вне зоны» расскажет обо всем, что связано с дальними и не очень дальними путешествиями на мотоцикле. Здесь не только ветер в лицо и романтика дорог, но и отрыв от цивилизации, адреналин, непролазные степи, горные перевалы и глухие леса – настоящие места силы! 

ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НЕУЛОВИМОЕ

Как снять стадо жирафов, бегущее по саванне? Брачные игры львов? Волчицу, выкармливающую детенышей? Кажется, операторам каналов о дикой природе приходится на какое-то время стать невидимыми, чтобы запечатлеть все это.  

За каждым уникальным кадром, отснятым в диких условиях, стоит целая команда необычных людей — продюсеров, режиссеров, операторов. Многим из них приходится часами, а то и днями сидеть на одном месте, чтобы нужная сцена попала в объектив. Эти люди рискуют жизнью, погружаются на морское дно, сооружают себе маскировку, соответствующую условиям. Иногда тебе приходится нарядиться сугробом или кучей веток, и это единственный залог успеха. Это называется «съемка из скрадки». Некоторые такие съемки длятся месяцами. Животное спокойно: оно не видит человека. Оператор же сохраняет полный контроль над своей камерой, может менять фокус и даже ракурс. 

Нередко фотографам приходится снимать животных только из окна автомобиля

Здесь есть масса тонкостей. Например, укрываться в подобном «тайнике» лучше в такое время, когда птица или животное не смогут увидеть человека. В зависимости от того, какого зверя приходится снимать, иногда в «засаде» предстоит спрятаться  ранним утром, а иногда — глубокой ночью. Настоящие профессионалы и выбираются из своих укрытий тогда, когда животные не видят этого: внезапное появление человека сильно напугает их, и в будущем они будут осторожнее, а значит, снимать их будет сложнее.

Некоторые животные почти не боятся человека. Например, скворцы или снежные макаки. Они лишь не любят прикосновений, а вот фотографировать их можно совершенно спокойно, выбирая нужный ракурс. Кроме того, нередко дикую фауну снимают из окна внедорожника. Машина в меньшей степени ассоциируется с человеком, и животные не так сильно боятся.

В последние годы придумали немало дистанционных устройств, когда оператор может находиться в полукилометре от своей камеры и наблюдать ее в бинокль, нажимая в нужный момент на специальную кнопку. Бывают также датчики движения, которые срабатывают автоматически, включая видеозапись. Как бы там ни было, без личного присутствия человека, без риска и без изобретательности по-настоящему завораживающих кадров не получится. Это работа в полевых условиях, вдали от уютных павильонов, а потому видео получаются яркими, живыми, наполненными жизнью.

✱ ✱ ✱ ✱

Зритель, включивший один из таких каналов, в любое время видит на экране не модные наряды и не декорации, а заснеженные вершины, закаты в саванне, настоящих зверей в естественной среде обитания, неутомимых бородатых путешественников, костры, разведенные под звездным небом, быстрые горные реки и шумящие джунгли. И это то, на что действительно стоит отвлечься. Пусть на наш век еще хватит уголков планеты, которые не застроены и не исполосованы асфальтовыми дорогами, но ведь в последнее время не так-то часто мы видим эти заповедные места. 

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...