00:57, 19 июня, 2015

Десятка лучших российских мультсериалов

692 0

Одобрено детьми

Вопрос «есть ли жизнь после советских мультфильмов?», пожалуй, уже неактуален. Родители современных малышей хорошо знают, что российская мультипликация жива и, учащенно пульсируя, шагает в ногу со всеми технологиями. Да, сегодня рисованные и кукольные мультики сменила компьютерная анимация, герои сказок теперь отправляют электронные письма вместо бумажных и за пропитанием ходят не в лес, а в магазин. Но при этом современные мультфильмы, сохранив назидание старых добрых сказок, прибавили в главном: они не только развлекательные, но и познавательные, и даже обучающие. И хотя настоящее общение между детьми и взрослыми заменить ничем нельзя, иногда на вопросы «почемучек» могут вполне ответить и российские серии.

Маша и Медведь

Россия, 2009. Производство: Анимаккорд. Роли озвучивали: Алина Кукушкина, Борис Кутневич. 

Начнем с самого популярного, согласно рейтингу марта 2015 года, мультсериала «Маша и Медведь». А еще серии «Маши и Медведя» уже увидели жители около 40 стран. Главная героиня мультсериала — девочка Маша.

Это озорная, шумная непоседа, любопытная, непосредственная, иногда капризная, но добрая и обаятельная. В общем, самый настоящий ребенок, который постоянно попадет в непростые и смешные ситуации. И разобраться в них шебутной Маше помогает добрый, заботливый Медведь: он терпеливо обучает и оберегает Машу. 

На данный момент доступны к просмотру 2 сезона (49 серий). Также создатели мультсериала выпустили два спин-оффа: «Машины сказки» и «Машины страшилки». В первом — Маша поведает зрителям всем известные сказки, но на свой, детский, лад. Во втором спин-офф Маша вызвалась помочь маленьким зрителям побороть свои страхи, объяснив на понятном для каждого ребенка языке, откуда берутся страхи и как перестать бояться.


Барбоскины

Россия, 2011. Производство: Мельница. Роли озвучивали: Екатерина Гороховская, Елена Шульман, Ирина Горячева, Михаил Черняк и др. 

Не менее интересный мультипликационный сериал — «Барбоскины». Это — веселая семейка собак, живущая в большом современном городе. Причем, у них всё как у людей: те же будничные заботы и житейские радости.

Семья Барбоскиных — многодетная. У мамы и папы Барбоскиных пятеро детей: две девочки и три мальчика. Щенята — главные герои сериала, они постоянно попадают во всевозможные передряги, но решают проблемы дружно, сплоченно и с юмором. А папа и мама Барбоскины, ах, как же они похожи на современных мужчин и женщин! 

Первые — жутко деловые и поглощенные новомодными гаджетами, вторые — все в домашних хлопотах, что, впрочем, не мешает им мечтать о карьере суперзвезды и слыть модницами. Поэтому мультсериал «Барбоскины» как нельзя лучше подойдет для семейного просмотра. Почти 150 серий — ситуаций и разнообразных перипетий, которые можно посмотреть, а на некоторые из них, может, и взглянуть со стороны.


Приключения Лунтика и его друзей

Россия, 2006 — …. Производство: Мельница. Роли озвучивали: Екатерина Гороховская, Елена Шульман, Анатолий Петров, Юлия Рудина, Михаил Черняк и др. 

Обучающий анимационный сериал «Приключения Лунтика и его друзей», как и всем известный Гоша из фильма «Москва слезам не верит», откликается на разные сокращения. Поэтому в поисковиках он — чаще всего «Лунтик» или «Лунтик и его друзья».

Главный персонаж — бренд петербургской анимационной студии «Мельница» и любимый герой малышей. Ведь они, как и это маленькое существо, только недавно появились на свет, им всё вокруг ново и интересно. И поэтому так любопытно наблюдать за похожим на них самих персонажем, познающим себя, окружающий мир, отношения. 

Лунтик вместе с маленькими зрителями узнает, что такое дружба, взаимопомощь, добрые дела, почему важно быть честным, смелым и уметь отстаивать свое мнение. Кроме того, почти в каждой серии (а их уже больше четырехсот!) есть и обучающие элементы. Ребята познакомятся с буквами, цифрами, цветами, узнают, что значит быть вежливым, зачем надо соблюдать правила дорожного движения и сделают еще много других увлекательных открытий.


Фиксики

Россия, 2010. Производство: Аэроплан. Роли озвучивали: Лариса Брохман, Дмитрий Назаров и др. 

Познавательный и обучающий мультипликационный сериал для детей дошкольного возраста по мотивам «Гарантийных человечков» Эдуарда Успенского. Хотя, не исключено, что сериал будет интересен и взрослым: многие ли из нас точно знают, как устроен пылесос, какой-нибудь новомодный гаджет или как работает пульт от телевизора?

Тогда на помощь придут Фиксики — это совсем маленькие, но удаленькие мастера своего дела. Они не только живут среди микросхем и проводов современной техники, без которой нам в нынешнее время не обойтись, но и помогают приборам служить нам исправно, без сбоев. Фиксики не только раскроют секреты работы электрочайника, сотового телефона, стиральной машинки, телевизора или компьютера, но и объяснят, как устроена вся эта техника и научат правильно с ней обращаться.

Этот мультсериал, своего рода, энциклопедия и практическое пособие, благодаря которым ваш ребенок найдет много ответов, но еще больше — вопросов. А вот решать их ребенок будет, так сказать, опытным путем, разобрав до винтиков дедушкин старенький радиоприемник, а может и папин новенький айфон. Не сердитесь, ведь это — детская любознательность и стремление к знаниям, а их нужно поощрять.


Смешарики

Россия, 2004. Производство: Студия Компьютерной анимации «Петербург». Роли озвучивали: Вадим Бочанов, Михаил Черняк, Игорь Дмитриев, Сергей Мордарь и др. 

«Смешарики» — еще один мультипликационный проект, созданный российскими аниматорами. Главные герои короткометражек — забавные, милые зверушки-шарики.

Ребенку их легко нарисовать, раскрасить и даже слепить из теста или пластилина — и это одна из главных находок авторов мультсериала. Каждый Смешной шарик (а именно от этих двух слов образовано название мультика и персонажей) наделен своим уникальным характером, есть свой дом, своя история жизни. Есть Смешарики юные, взрослые и пожилые, таким образом создатели чудо-мультика приближают маленького зрителя к реальности, рассказывая о взаимоотношениях между поколениями. 

В сериале нет однозначно отрицательных персонажей, но каждому из Смешариков присущи свои достоинства и недостатки. И за кажущейся мультяшной простотой скрываются порой совсем недетские вопросы и такие жизненные ситуации, о которых размышляют не только главные герои сериала, но маленькие зрители и их родители. И в этом ценность данного анимационного проекта.


Белка и Стрелка: озорная семейка

Россия, 2011. Производство: КиноАтис. Роли озвучивали: Дмитрий Филимонов, Лариса Брохман, Ольга Шорохова, Диомид Виноградов и др. 

Это продолжение полюбившейся семейной истории о «звездной» команде собак. Персонажи — дети первых космонавтов-собак Белки и Казбека.

Щенята Рекс, Дина и Бублик мечтают полететь в космос, но пока они только попадают во всевозможные переделки, из которых удается выбраться благодаря их сплоченности и дружбы. Кроме того, посмотрев каждую из серий этого мультсериала, маленькие зрители узнают много интересных фактов из истории космонавтики, географии. Ну а родители, бабушки и дедушки, задержавшись у экрана на несколько минут, возможно, сами поделятся с ребенком своими детскими воспоминаниями и мечтами увидеть звездное небо из иллюминатора космической ракеты.


Гора самоцветов

Россия, 2005. Производство: Пилот. Роли озвучивали: Виктор Сухоруков, Александр Половцев, Сергей Гармаш, Сергей Степанченко, Эдуард Назаров и др.

Уникальный мультсериал, созданный по мотивам сказок разных народов нашей необъятной Родины. Каждая серия этого потрясающего мультпроекта — одно народное сказание, которое было сложено давным-давно нашими предками.

В каждой сказке, как водится, есть не только увлекательный сюжет, но и мораль. А перед каждой фольклорной историей, авторы рассказывают о том регионе России, где была придумана сказка. Также маленькие зрители узнают о культуре, национальных особенностях и самобытности каждого из народов, населяющих многонациональную Россию. Мультсериал будет интересен для детей 4-12 лет, но официально он подходит для любой зрительской аудитории.


Паровозик Тишка

Россия, 2005. Производство: АА Студио. Роли озвучивали: Армен Джигарханян, Наталья Терешкова, Анна Штукатурова и др. 

Очень добрый и к тому же обучающий российский мультсериал, созданный сыном знаменитого советсткого художника-мультипликатора и создателя «Ну, погоди!» Алексеем Котёночкиным.

Он, впитав всё самое лучшее из папиных мультиков, придумал отличный отечественный мультипликационный проект, в котором сочетаются и современные технологии, и ностальгическая анимация советских мультфильмов. Этот мультсериал рассказывает про целый город паровозиков. Нет, история вовсе не про железнодорожное депо. Паровозовск — это что-то вроде обычного небольшого российского городка, в котором живут паровозики и локомотивы разных лет. Местные жители так похожи на людей: они тоже ходят на работу, занимаются спортом, отдыхают в кафе, ходят за продуктами. У них такие же как у людей — свои заботы, тревоги, радости и волнения.

Главные герои мультсериала — дети-паровозики во главе с Тишкой. Они учатся в школе, а после уроков проводят время во дворе, придумывая разные игры. Но почти всегда их развлечения оказываются невероятными приключениями, в которых проверяется на прочность их дружба. Отдельно стоит отметить и обучающую составляющую данного мультсериала. Благодаря разным забавным ситуациям, а порой и опасным, в которые попадают друзья паровозика Тишки, маленькие зрители узнают, в том числе, почему опасно гулять по железнодорожным путям и переходить дорогу на красный свет, как ориентироваться по компасу и играть в футбол, что такое смелый поступок и почему знание — сила. Готовы уже два сезона забавных историй города Паровозовск. 


Профессор Почемушкин

Россия, 2013. Производство: Эффект-фильм. Режиссер: Елена Маленкина. Сценарий: Эдуард Успенский.

Самый обучающий из всех развлекательных и самый познавательный из всех развивающих детских отечественных мультсериалов. 

И, пожалуй, только этот человек и мог создать данный проект — Эдуард Успенский, автор детских книг и таких любимых с детства мультяшных героев: крокодила Гены и Чебурашки, кота Матроскина, дяди Федора и почтальона Печкина. Новый мультшедевр — настоящая находка и палочка-выручалочка для родителей любознательных «почемучек»

Главный персонаж сериала семилетний мальчик Сережа не устает задавать вопросы и искать ответы, познавая окружающий его мир. Родители мальчика за такую тягу к знаниям зовут его не иначе как «Профессор Почемушкин». Каждая серия мультсериала — это динамичный, яркий и на доступном детям языке рассказ о новом открытии «профессора Почемушкина». Посмотрев каждую из 30 историй, узнаем зачем слону хобот, а крокодилу хвост, почему пони маленькие и почему тает снег, откуда берутся червяки, кто зажигает звезды и почему шахматного ферзя королевой зовут. 

Все эти и другие открытия, сделанные Сережей, — для семейного обсуждения и, возможно, подтолкнут к собственным.


Три котенка

Россия, 2008. Производство: Мастер-фильм. Роли озвучивали: Лариса Брохман, Раиса Нурмухаметова и др. 

И напоследок развивающий мультсериал в духе советской анимации. Он рисованный, очень трогательный и добрый — такой, наверное, и должен быть мультик для самых маленьких зрителей

Авторы серьезно и ответственно подошли к созданию данного проекта и учли все возрастные особенности малышей. Например, длительность каждой серии не превышает двух минут; анимация яркая, крупная, без мелких деталей; каждая история представлена в виде песенки с правильным темпоритмом и понятными для малышей словами. Что же касается сюжета каждой из серий, то в него заложены именно те знания, которые совсем маленькие зрители как раз и должны освоить в этом возрасте до 3-4 лет. 

В легкой игровой форме главные герои мультяшного сериала три котенка, словно маленькие дети-непоседы, из-за своего любопытства попадают в различные забавные ситуации, выбраться из которых помогают, конечно, взрослые. Мама, папа и бабушка, выручая озорников, заодно объясняют им, почему ради забавы нельзя звонить на 01, 02, 03 и 04, зачем надо чистить зубы, почему нельзя рвать книжки и трогать спички, что и чем надо есть и как вести себя в лифте. На эти и многие другие вопросы малыши найдут ответы в мультсериале «Три котенка». Всего таких историй 36, они разбиты на четыре сезона.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...