12:48, 23 июня, 2015

Для детей и взрослых

1 375 0

Семнадцать советских детских фильмов, которые нужно обязательно посмотреть всей семьей

Не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня дети с увлечением смотрят фильмы, на которых выросли их родители. Что-то изначально стало настоящей классикой; что-то, напротив, впоследствии было неоднократно переснято — особенно это касается экранизаций любимых книг. Годы прошли, любимые актеры — мальчишки и девчонки —повзрослели, а то и вовсе состарились, а фильмы по-прежнему актуальны для новых поколений.

МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА (1960)

Классическая русская сказка, которая научит делать добро. Солдат возвращается со службы домой и встречает мальчика-Иванушку, который пытается вызволить из плена свою маму — Марью-искусницу. Ее заточил злодей Водокрут, могущественный и хитрый царь, обладающий армией нечисти, но русские находчивость, смекалка и доброта в итоге побеждают его козни.


МОРОЗКО (1964)

Еще одна вариация на тему русских народных сказок. Злая мачеха с утра до ночи заставляет работать добрую кроткую девушку Настеньку. В конце конов, она решает и вовсе сжить падчерицу со света, выгнав ее одну в зимний лес на мороз и верную погибель. К счастью, нашелся человек, славный парень Иван, который полюбил Настеньку и готов был спасти его, да только лесной колдун превратил его в медведя…


КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК (1946)

Экранизация одного из самых известных сказов Павла Бажова. Уральские малахитовые рудники хранят немало тайн и легенд, в том числе и о знаменитой хозяйке Медной горы, которая будто бы избранным показывает удивительный каменный цветок. Непросто выточить такой же своими руками, да и от самой хозяйки уйти нелегко. Победить ее чары сможет только настоящая любовь.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО (1975)

Одна из самых удачных экранизаций истории про деревянного человечка, которого папа Карло выстругал из полена. В итоге получился отличный мальчишка — веселый, задорный, неунывающий, а еще дерзкий и шумный, но в то же время доверчивый. Этой-то доверчивостью и воспользовались хитрые Лиса Алиса и Кот Базилио, но настоящие друзья помогут уйти от разбойников и отыскать Золотой ключик.


ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ (1977)

Добрая старая сказка превратилась в настоящую музыкальную комедию. За Красной Шапочкой охотится Старая Волчица. Она приказывает старшему сыну отыскать девчонку во что бы то ни стало, а заодно и обучить охоте младшего сына, добродушного и толстого волка, совершенно не приспособленного к таким поручениям. Красную Шапочку вновь удается выманить из дома, и она отправляется в свой путь через темный лес…


ТИМУР И ЕГО КОМАНДА (1976)

Подмосковный поселок, предвоенные годы. Женя, дочь красного командира, знакомится с мальчиком по имени Тимур. Олька, старшая женина сестра, думает, что он хулиган, но на самом деле Тимур вместе с товарищами занимается помощью красноармейцам и их семьям. Они не только решают бытовые трудности, но и борются с бандой хулиганов, которую возглавляет жестокий Мишка Квакин.


ЧУК И ГЕК (1953)

Еще одна экранизация повести Гайдара рассказывает о том, как братья Чук и Гек, одному из которых семь лет, а другому — шесть, отправляются вместе со своей мамой к отцу, который находится в далекой экспедиции на севере. Папа не встретил их на станции потому, что отправился на выполнение сложного задания, но мама не знала об этом, потому что телеграмму, которую отец отправил, повздорившие братья выбросили в окошко…


ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА (1936)

Превосходный приключенческий фильм для зрителей любых возрастов. Где-то в южном полушарии потерпело крушение судно капитана Гранта. Никто не верит в то, что он остался жив. Никто, кроме его детей и нескольких добровольцев, которые отправляются в новую экспедицию на поиски пропавшего экипажа. Чтобы найти его, придется совершить длительное и опасное кругосветное плавание.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН (1964)

Мальчик Костя Иночкин, отдыхая в пионерлагере, решает переплыть речку. В результате он оказывается на территории, посещать которую запрещено. Его начальник обнаруживает отсутствие ребенка и наказывает его, изгоняя из лагеря. Но вскоре Костю должна навестить его бабушка, которая очень расстроится из-за поведения своего незадачливого внука. Другие пионеры прячут Костю и готовятся во что бы то ни стало сорвать родительский день…


НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ (1966)

Фильм рассказывает о тесной компании настоящих друзей: Валерка, бывший гимназист, Яшка-цыган, а также сироты Данька и Ксанка — брат и сестра. Они дали клятву попасть в отряд атамана Бурнаша и отомстить ему за смерть Данькиного отца. Данька представляется сыном старого друга атамана и проникает в отряд, однако бандиты узнают об этом, хватают его и собираются казнить. Но верные друзья всегда придут на помощь и не бросят товарища на произвол судьбы.


КОРТИК (1973)

Мини-сериал снят по повести Анатолия Рыбакова. Действие происходит в двадцатые годы прошлого века. Компания пионеров обнаруживает морской кортик, хранящий зашифрованное послание. Ребята решают разгадать его, но тайна оказывается связанной с бандитами. В поисках истины им то и дело приходится вступать в противостояние с преступниками, но справедливость в итоге побеждает.


ДВА КАПИТАНА (1976)

Экранизация повести Вениамина Каверина. Начало века, захолустный городок. Школьник Саня Григорьев во время прогулки обнаруживает в реке сумку с письмами. Судя по тексту, писали их участники какой-то пропавшей экспедиции. Мальчик забирает их, иногда читает вслух. Впоследствии обстоятельства складываются таким образом, что вся его дальнейшая жизнь будет связана не только с поисками следов погибшей экспедиции, но и с тем человеком, по вине которого это произошло.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА (1979)

Советскому ученому удалось создать удивительного робота. Внешне он выглядит как обыкновенный светловолосый мальчик, но он умеет решать любые математические задачи, и вообще, делает все лучше всех! Кроме того, выясняется, что он — точная копия довольно ленивого школьника Сережи Сыроежкина. Сережа быстро понимает, что утомительные обязанности можно поручить двойнику. Но это не может продолжаться бесконечно…


СКАЗКА СТРАНСТВИЙ (1982)

Мальчик-сирота Май обладает удивительным даром: он умеет находить золото и видит, где оно спрятано. Но он честен, а потому они с сестрой живут в нищете. Однажды два злодея похищают Мая, чтобы использовать его умение. Проходят годы; все это время сестра пытается его разыскать, терпит бедствия, лишения, и, наконец, приходит в края, где правит злой и бессердечный принц. Оказалось, это и есть Май, который сильно изменился с момента их последней встречи. Но это еще не означает, что его нельзя спасти.


МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ (1983)

Мистер и миссис Бэнкс усиленно ищут няню для своих непослушных детей. Ни одна долго не задерживается в их доме. Вдруг на горизонте появляется удивительная леди Мэри. Это первая и единственная няня, которая не только заставила детей стать ласковыми и шелковыми, но помогла им сделать несколько самых важных открытий…


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА (1983)

Вася Петров и Петя Васечкин совсем непохожи друг на друга. Первый — скромный, послушный и стеснительный. Второй — фантазер и вечный нарушитель дисциплины. Но это не мешает им быть закадычными друзьями и вечно попадать в невероятные истории. Причем, это не заканчивается даже тогда, когда ребята взрослеют.


ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО (1985)

Экранная героиня повести Кира Булычева, ясноглазая девочка с короткой стрижкой по имени Алиса, покорила умы всех мальчишек Советского Союза. А все началось с того, что шестиклассник Коля пошел за кефиром и увидел на улице таинственную незнакомку. Решив проследить за ней, он оказался около настоящей машины времени, и, конечно, не мог удержаться и не взглянуть на будущее хотя бы одним глазком.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...