12:55, 18 февраля, 2016

Голоса детства

723 0

Кто озвучивал советские мультфильмы?

В российский прокат выходит мультфильм «Крякнутые каникулы». В русской версии голоса главным героям подарили Никита Пресняков, его отец – Владимир Пресняков, а также другие российские звезды. В общем и целом, анимационные ленты (в особенности советские) прекрасны не только своими сюжетами и с любовью нарисованными персонажами, но и звучанием. Теплая, вкрадчивая, душевная, иногда смешная, но всегда очень естественная интонация главных героев навсегда остается в детской памяти. Озвучкой всегда занимались лучшие советские актеры, и многие мультики стали легендарными именно благодаря их голосам.

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ

Анатолий Папанов

Волк из «Ну, погоди

Народный артист Анатолий Папанов озвучил Волка-хулигана именно так, как того требовал сценарий Вячеслава Котеночкина. Персонаж получился «неправильным» и где-то даже асоциальным, но, несмотря на это, пользовался всенародной любовью. Возможно, мы не ошибемся, если скажем, что Волка любили и любят даже больше, чем маленького и «беззащитного» Зайца. Знаменитая фраза «Ну, заяц, ну, погоди!», конечно, порядком поднадоела актеру. Еще бы, ведь ему приходилось повторять ее столько раз, да и многие начали ассоциировать Папанова именно с этими словами. Тем не менее, Анатолий Дмитриевич очень любил эту роль. 

Интересно, что сначала Волка должен был озвучивать Высоцкий. Пожалуй, с голосом Владимира Семеновича персонаж получился бы столь же незабываемым, но не получилось. А все потому, что против Высоцкого выступило вышестоящее руководство, сославшись на его «неблагонадежность», и в итоге Волк говорит голосом Папанова.

Артиста не стало в 1987 году, но в 1993-м, доделывая 17-й и 18-й выпуски «Ну, погоди!», Котеночкин использовал архивные записи голоса Анатолия Папанова. Это было непросто, приходилось ограничиваться теми фразами, которые были, но иначе было никак: никто не смог бы воспринимать Волка, озвученного кем-то другим.


КЛАРА РУМЯНОВА

Клара Румянова

Заяц, Чебурашка, Паровозик из Ромашкова, Элли, Рикки-Тикки-Тави

Известный мультипликатор Владимир Тарасов говорил о Румяновой: «Она была удивительной актрисой, почувствовавшей и понявшей специфику мультипликации, а это сложная работа». Клара начала сниматься, еще будучи студенткой, и появилась в таких фильмах, как «Сельский врач», «Четверо», «Жизнь сначала», «Воскресение», «Двенадцать стульев». По-видимому, к мультипликационным фильмам ее душа лежала больше, чем к художественным, потому что в 60-е годы она полностью переключилась на работу за кадром. 

Голос Румяновой звучит практически в каждом втором мультфильме: «Чебурашка», «Ну, погоди», «Волшебник Изумрудного города», «Рикки-Тикки-Тави», «Паровозик из Ромашково», «Козленок, который считал до десяти», «Кот в сапогах», «Малыш и Карлсон», «Крокодил Гена», «Умка». Всего на ее счету около 300 таких закадровых работ, причем это не только озвучка персонажей, но и исполнение детских песен.


ГЕННАДИЙ ХАЗАНОВ

Геннадий Хазанов

Попугай Кеша и Кот Леопольд

Даже странно, что таких разных персонажей озвучил один и тот же человек. Это две главные, но очень заметные работы Геннадия Викторовича в советской мультипликации. В основном, конечно, его знают по кино. В 1970 году он дебютировал в комедии Абдалова «Бушует циклон Маргарита», затем была серьезная роль в «Реквиеме по филею», потом – «Маленький гигант большого секса», «Тихие омуты» и другие ленты. В мультипликацию Хазанов попал почти случайно, но его работы в «Коте Леопольде» и «Возвращении блудного попугая» поистине бесподобны. К слову, Геннадий Викторович снимался еще и в «Ералаше».


ФАИНА РАНЕВСКАЯ

Фаина Раневская

Фрекен Бок

Раневская славилась своим эксцентричным характером, и персонаж Фрекен Бок ей поначалу не понравился. Более того, она даже отказывалась ее озвучивать, пока героиню не перерисуют. Мало кто знает, что художники, создавая того или иного персонажа, стараются хоть немного «приблизить» его к актеру, который будет заниматься озвучкой. Считается, что тогда получается гораздо гармоничнее и естественнее. Раневская сначала подумала, что Фрекен Бок специально нарисовали некрасивой, но потом ее убедили, что героиня очень смешная и непременно понравится детям, и тогда актриса согласилась. К слову, работа в «Малыше и Карлсоне», хоть и была для нее совершенно новым жанром, но оставила самые положительные эмоции. Когда озвучка фильма закончилась, Раневская взяла листок бумаги и написала режиссеру, что будет счастлива поработать с ним еще раз. К сожалению, этого не сложилось.


ИЯ САВИНА

Ия Савина

Пятачок

Когда Федор Хитрук собрался снимать Винни-Пуха, ему рассказали, что детская книжка очень нравится актрисе Савиной, и он пригласил ее, чтобы показать эскизы. Беседа получилось интересной, и Ие было предложено попробовать себя в озвучке. Сначала она изумилась: «Кого? Пятачка?!», но потом ответила, что готова рискнуть. Так Пятачок стал говорить голосом Савиной, правда, ее пришлось немного «ускорять». Самым трудным для актрисы оказался даже не текст, а нужная интонация. Она почему-то очень волновалась, работая над мультфильмом, много старалась, и Хитрук позже говорил, что Пятачок был одной из самых больших ее удач. 

Надо сказать, Ия Савина всегда очень придирчиво относилась к выбору ролей и проектов; если сценарий ей не нравился, она отказывалась, невзирая на обещанные высокие гонорары, однако работать в мультипликации ей понравилось; возможно, потому, что дети всегда были и будут благодарной аудиторией.


ВЛАДИМИР КЕНИГСОН

Владимир Кенигсон

Кентервильское привидение, персонажи из «Тайны третьей планеты»

Коньком актера с необычной фамилией и шведскими корнями было озвучивание мультфильмов и иностранных фильмов. Его называли асом дубляжа, а равных ему в этом ремесле не было. 

Это голосом Кенигсона говорят Жан Габен, Тото и Луи де Фюнес. Дубляж последнего принес Кенигсону наибольшую известность; а сам де Фюнес, увидев себя в русской версии, воскликнул: «Никогда не знал, что я такой хороший артист!» 

Кенигсона нередко приглашали на «Союзмультфильм», его голос пригодился и в «Кентервильском привидении», и в «Тайне третьей планеты», причем в последней он озвучил и робота с планеты Шелезяка, и птицу Говоруна.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...