18:19, 27 апреля, 2016

Из волка – в барана

926 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Юрий Гальцев: «Хочется волка сыграть, но постоянно дают тушканчиков и скунсов»

Беззаботный волк Серый (Александр Петров) все время дурачится, хотя и готовится стать вожаком стаи. Но однажды он ссорится с волчицей Бьянкой (Елизавета Боярская), которая все не дождется от него предложения руки и сердца, впадает в депрессию и решает выпить магическое зелье, чтобы измениться. Но волшебство превращает волка – в барана. Теперь Серому надо стать своим в стаде мирных овец… Свои голоса героям отечественного мультфильма «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» подарили ведущие российские актеры: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Александр Петров, Юрий Гальцев, Катя IOWA, Андрей Рожков и другие. После премьеры мультфильма в петербургском кинотеатре «Художественный» Tricolor TV Magazine поговорил с заслуженным артистом России Юрием Гальцевым о его герое – барашке Зико, а также советской мультипликации и любимых проектах.

Юрий Гальцев, Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение

Юрий Гальцев: мне очень нравится «мой» барашек Зико

Юрий, насколько вам было интересно работать над мультфильмом?

Конечно, работа была интересной. Здесь, вы видите, играли и Лиза Боярская, и Сергей Безруков, и Андрей Рожков… с ними было приятно работать. Но, кроме этого, вы знаете, что актер может отказаться даже от какой-то роли в фильме или сериале, но никогда не откажется от озвучения в мультфильме. Это всегда очень здорово. Когда предлагают озвучение мультфильма, то для актера – это очень большая удача. Почему? Потому как это дурачество в хорошем смысле слова. Как еще говорят, актеры на мультиках оттягиваются! Когда при озвучении повторяешь одно и то же предложение раз десятый, то предлагаешь массу вариантов, импровизируешь, входишь в раж… Такое исполнение невозможно ни в театре, ни на съемочной площадке, а именно в мультфильмах. Актер работает, шутит, в хорошем смысле слова, – балдеет. Не было еще в моей практике такого, чтобы я отказался от озвучения мультфильмов. И не знаю таких случаев и среди моих коллег.

Но, наверняка, работать с голосом нелегко.

На этом проекте работа с голосом была очень сложной, напряженной. В первый день мой голос выдержал шесть часов работы, во второй – часов пять.

Расскажите о вашем герое в мультфильме «Волки и овцы»?

Его зовут Зико. Это такой персонаж, который все время всех подозревает, он постоянно, как юный натуралист, хочет узнать, куда полетела бабочка, откуда что растет. Он ищет везде какой-то подвох, никому не доверяет. Он первый сообщает своим друзьям, что им объявили войну волки. Он в курсе всех событий, бежит впереди знамени. И в то же время, он сапожник без сапог. Он все время остается ни с чем, как дуршлаг какой-то. Он весь в фотоаппаратах, в каких-то штучках, он все фотографирует, записывает, следит, подслушивает. Понятно, что иногда какие-то истории доходят до него с другой стороны или по-другому, но это не важно. Самое главное, что он в курсе всех событий.

Юрий Гальцев, Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение

Елизавета Боярская в мультфильме озвучила волчицу Бьянку

Может быть, вам хотелось озвучить волка Серого, а пришлось стать подозрительным бараном?

Знаете, мне и в театре все время хочется волка сыграть, но постоянно дают тушканчиков, скунсов, бабочек (смеется – Ред.) Я бы смог озвучить волка, но, мне кажется, это было бы неинтересно. Мой герой Зико мне очень нравится. Его имя у меня ассоциируется со словом «зыко» («хорошо, отлично» – Ред.). В детстве, мальчишками, мы его часто употребляли, когда хотели дать чему-то или кому-то хорошую оценку. «Слушай, как тебе это пирожное?» – «Зыко!»

Я по своей натуре – Овен (Юрий Гальцев отметил 55-летие 12 апреля 2016 года – Ред.), играю я овечку, поэтому мне мой персонаж близок. Вообще, таких как я актеров, их очень мало. Не потому что я там хороший или плохой. Могу только назвать Аллу Борисовну Пугачеву и Юрия Николаевича Гальцева, потому что она Бык и Овен, и я Бык и Овен, Овцебык. Понимаете? Все живут в одном стойле. Те, которые живут по году в одном стойле и по созвездию, это о чем говорит? Значит, у них все уравновешенно. Представляете, Свинья и Скорпион? Это плохо. Или верблюд и часы. Это какая-то несуразица. А здесь все в одном стойле. 

А какой зверек из этого мультфильма понравился вам больше всего?

Мне понравилось, как озвучил птицу (которая думает, что она баран и живет в стаде овец – Ред.) мой друг Андрей Рожков. Ему это очень удалось.

Мультфильм будет интересен взрослым?

Я думаю, что взрослым тоже будет приятно его посмотреть, потому что каждый взрослый найдет в каком-то из персонажей себя, без этого нельзя. Мы над чем посмеиваемся? Над людьми в этих животных. Мы, как Крылов, переносим на них свои черты. Он писал басни о животных, но понимал, о чем и о ком он пишет  о конкретных  людях.

Юрий Гальцев, Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение

В прокат мультфильм «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» выходит 28 апреля

Кто вам ближе, волки или овцы?

Мне ближе, чтобы «и овцы целы, и волки сыты». Островский.

На ваш взгляд, в чем основная история «Волков и овец»?

Мультфильм, конечно, о любви. Были какие-то проблемы, какие-то вздоры, даже войны, недопонимание, но потом, тем не менее, все это прекращается, появляется персонаж, который все это объединяет – правду, любовь, праздник. Самое главное – все живы и здоровы, то есть прекрасный конец необходим. Я посмотрел «Волки и овцы…» и увидел, что самое хорошее в этом фильме взято из советских мультфильмов. «Бременские музыканты», «Маугли», «Ну погоди!» и другие советские мультики – самые добрые на свете. Мы были воспитаны на них, мы показывали их своим детям. И сейчас в России возрождаются такие же добрые мультфильмы. Это важно, идет продолжение традиций мультипликации, того, что было сделано раньше, это очень здорово.

Юрий, сложнее работать над озвучением фильма или мультика? Какие проекты вас больше всего увлекают?

Как-то я озвучивал один документальный фильм и так завелся, что вместо двух дней, которые мне давали, делал его неделю. То же самое было с работой над картиной Алексея Балабанова «Жмурки» (2005), где я озвучивал роль Леши Панина. Мне было дано три дня, а я потратил неделю, так как мне было очень интересно попасть в персонаж Леши Панина. Это очень сложно – звучать за другого человека, думаешь, как бы не навредить. Но иногда, я сейчас не про себя говорю, озвучение получается лучше, чем было сыграно актером на съемках. У нас был замечательный актер Александр Демьяненко, известный по «Приключениям Шурика», «Кавказской пленнице» и другим лентам. Так вот, он был очень классным актером и прекрасно озвучивал. Его голос я узнаю всегда и везде.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...