15:22, 02 июня, 2016

Клин клином...

835 0

«Сезон охоты: байки из леса»: про лучших друзей и клин, вышибаемый клином

Российская премьера этого мультфильма несколько запоздала: если во всем мире он вышел на большие экраны еще 18 декабря, то в нашем прокате стартовал только сегодня, 2 июня. Слоган анимационной картины гласит: «Жутко смешно».

Байки из леса

В мировой прокат «Сезон охоты: байки из леса» вышел 18 декабря 2015 года

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Это четвертая часть франшизы «Сезон охоты», так что тем, кто видел предыдущие версии, многие из персонажей уже знакомы. Началось все в 2006 году с истории про медведя Буга, который живет у егеря и совершенно не приучен к обитанию в лесу, зато умеет давать представления и развлекать людей. Однажды он видит оленя по имени Эллиот, привязанного к капоту охотничьего автомобиля, и освобождает его. Подружившись, звери становятся неразлучны, но там, где они появляются, никакой дисциплиной и не пахнет, так что очень скоро у приятелей появляются проблемы с местными служителями закона.

Вторая часть вышла в 2008 году; она продолжает события первой, только теперь все вертится вокруг женитьбы Эллиота, а также вокруг операции по спасению таксы Сосисочки. Третью серию полнометражного мультфильма выпустили в 2010-м – тогда, кстати, российская премьера состоялась даже раньше американской. Буг знакомится с животными из русского цирка, где встречает красивую медведицу и своего двойника... Теперь уже Эллиоту приходится забросить дела семейные и броситься спасать своего друга, которого вот-вот увезут в Россию…

Все три предыдущие части «Сезона охоты» были, по меньшей мере, зажигательно-веселыми и нескучными даже для взрослых – во многом благодаря озвучке. Причем в русифицированной версии персонажи говорят еще и с разными акцентами: кто с французским, кто с деревенско-вологодским, выделяя букву «о», кто с немецким, а кто и с исконно одесским!

Байки из леса

Первоначальный вариант названия мультфильма не «Байки из леса», а «Страшно глупо»

СЮЖЕТ

В четвертой части действие происходит в уже знакомом нам лесу, где герои собираются вокруг костра, чтобы хорошо провести время и вспомнить забавные истории, ранее с ними случавшиеся. Когда очередь доходит до оленя Эллиота, тот начинает выдумывать невероятный и очень страшный рассказ про Глупого Плачущего Оборотня, причем по его интонации всем понятно, что он сочиняет. Всем, кроме медведя Буга – он ведь такой доверчивый! Вот так крупный и устрашающий, казалось бы, персонаж мультика оказывается самым пугливым: Буг так впечатлился, наслушавшись ужасных историй у костра, что начал бояться всего на свете, даже собственной тени. Он убегает поглубже в лес, чтобы спрятаться там, но это не помогает: страх овладевает всем его существом. Друзья, перепугавшись не на шутку, изо всех сил пытаются убедить его в том, что рассказ был не более чем выдумкой, но тщетно. Тогда само собой приходит решение выбивать клин клином: чтобы Буг стал храбрым, ему необходимо побороть не какой-то конкретный страх, а вообще привычку бояться. В конце концов, это в интересах всего окружения медведя, поскольку своим трусливым поведением он может сорвать всем веселые каникулы. Так что звери отправляются в самую глубь леса – там, где находится опасное логово Страшного Монстра. И, хотя не факт, что последнего удастся найти, разумеется, приключения этой сумасбродной компании начинаются еще по дороге.

Байки из леса

Российская премьера «Сезон охоты: байки из леса» состоялась 2 июня

КОМАНДА

Несмотря на то что мультик явно рассчитан на юную аудиторию, состав творческой группы, которая над ним трудилась, впечатляет: это не только один режиссер и два художника, но еще и целых одиннадцать сценаристов, каждый из которых детально прорисовывал характер своего персонажа. Потом все они пытались «подружить» своих героев между собой под чутким руководством режиссера и продюсеров. Несмотря на такое необычное разделение труда, получилось цельно, забавно и местами даже искрометно. По крайней мере, самые маленькие зрители, по идее, должны быть довольны.

Над анимацией поработали Джон Буш, который также является одним из создателей «Гриффинов» и «Симпсонов», а также Дэвид Фейсс, который стоял еще у истоков франшизы. Последний выступил и режиссером 84-минутного мультика.

ОЖИДАНИЯ

В российском прокате мультфильм фигурирует под названием «Байки из леса», изначальный же вариант – «Scared Silly» – «страшно глупо». Судя по американской версии, качество некоторых шуток действительно весьма среднее – например, активно муссируется «туалетная» тема, хотя первая половина мультика кажется менее «детской», что ли, чем «Сезон охоты – 2» и «Сезон охоты – 3». С другой стороны, местами юмор действительно очень меткий, такой, какой оценят взрослые. Словом, отзывы тех, кто уже посмотрел четвертую часть, довольно противоречивы. Как бы то ни было, базовая мораль насчет того, что своих друзей не бросают, насколько бы глупыми ни были проблемы, в которых они погрязли, здесь присутствует. Качество картинки тоже вполне приемлемое, а коль скоро мультфильм все равно предназначен в основном для домашнего просмотра, у особо привередливых родителей еще будет возможность увидеть его своими глазами и решить, стоит ли смотреть его всей семьей или лучше пока отложить.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...