14:40, 23 июня, 2015

Лучшие мультфильмы СССР

1 720 0

Двадцать советских мультфильмов, которые обязательно нужно показать детям

Когда смотришь по-настоящему добрый и хороший мультфильм, всегда понимаешь, что авторы вложили в него душу. В искусстве в принципе по-другому никак, а уж, тем более, если ты обращаешься к детям…

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ (1956)

Мультфильм по повести-сказке Самуила Маршака. В году двенадцать месяцев, у каждого из которых свои черты. Как только заканчивается один, ему на смену приходит другой, и ни разу еще не было так, чтобы шли они не по порядку или наступали одновременно. И всё же, говорят, жила в одной далекой стране девочка, которая видела все двенадцать месяцев одновременно…


СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА (1957)

Холодным зимним вечером загадочная и жестокая Снежная королева похитила мальчика Кая и умчала его в свои владения. Его горячее чуткое сердце она превратила в кусок льда. Храброй Герде предстоит преодолеть множество испытаний, чтобы спасти мальчика, и, самое главное, вновь отогреть его, вернув ему доброту и отзывчивость. 


ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ (1981)

В космическую экспедицию отправляются трое: капитаны Селезнев и Зеленый, а также маленькая, но смышленая Алиса. Корабль «Пегас», на котором они летят, должен привезти назад новые виды животных для московского зоопарка. Так на борту появляется умная и сообразительная птица Говорун. Корабль берет курс на следующую звездную систему, где героям предстоит сразиться со злом и победить


ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ (1976)

Как корабль назовешь, так он и поплывет — это правило работает, но не всегда. По крайней мере, яхта «Беда» под руководством капитана Врунгеля, матроса Фукса и старшего помощника Лома совершила увлекательнейшее кругосветное путешествие. Не без трудностей, конечно, но зато и не без веселых приключений!  


БАРАНКИН, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ! (1963)

Баранкина много раз призывали вести себя хорошо, но все без толку. Иногда чересчур непослушные дети должны нести наказание за свои поступки, и Баранкин уменьшается во много раз и оказывается в мире букашек. Там непросто: обитатели мира насекомых по-разному относятся к незнакомцу. Чтобы вернуться в нормальный человеческий облик, юный герой должен доказать, что умеет быть хорошим.   


В СТРАНЕ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ (1969)

Витя Перестукин — лентяй и двоечник, учиться ему неинтересно, он хочет только развлекаться. Учебники, обидевшись на него, решают показать, чем это может обернуться, и отправляют его в страну невыученных уроков. Там Виктор встречается со своими прежними ошибками и понимает, что дело плохо, и он должен во что бы то ни стало вернуться домой. Но, чтобы осуществить это, нужно проявить смекалку..  


ВОВКА В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ (1965)

Еще одна замечательная история об исправившемся лентяе. Вовка мечтает попасть в сказочный мир, где все происходит «по щучьему велению, по моему хотению». Его желание осуществляется, но все оказывается далеко не так просто, как ему хотелось бы. Ведь герои сказок отнюдь не бездельники, а с результатами работы, выполненной спустя рукава, Вовке придется столкнуться очень скоро…    


НУ, ПОГОДИ! (1969—…)

По популярности «Ну, погоди!» занимает безусловное первое местосреди советских мультфильмов. Бесконечные приключения трогательного хулигана Волка и смышленого Зайца, который удирает от него, заставляли хохотать не одно поколение телезрителей. И, между прочим, полезных мыслей в выпусках этого мультфильма тоже предостаточно.     


КАНИКУЛЫ БОНИФАЦИЯ (1965)

Узнав, что в мире существуют каникулы, умный безупречный цирковой лев Бонифаций сокрушается, ведь у него каникул никогда не было. Директор цирка, где работает Бонифаций, решает поощрить его и отпустить к бабушке в Африку. Здесь ему предстоит открыть несколько новых для себя умений и начать поистине удивительный этап своей творческой жизни.     


КОТ В САПОГАХ (1968)

Старый мельник, умирая, оставил трем сыновьям наследство, да только распределил его как-то странно: старшим достались мельница и осел, ну а младшему — только кот. Впрочем, кот оказался не таким уж и обыкновенным. Во всяком случае, он помог своему хозяину стать богатым и добиться руки королевской дочери, и это еще далеко не все, на что способен умный зверь…    


КТО СКАЗАЛ «МЯУ»? (1962)

Замечательная добрая история для самых маленьких зрителей. Неуклюжий забавный щенок просыпается от того, что кто-то сказал: «Мяу!». Теперь ему непременно нужно выяснить, кто издает такие странные звуки. Щенок спрашивает: «Кто сказал «мяу»?» у каждого встречного: у петуха, мышонка, пчелы, рыбы. Его любознательность не знает границ, и, в конце концов, он узнает ответ на свой вопрос.    


ПАДАЛ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ (1983)

Главный герой — мужичок простой: ленивый, глуповатый, да и слова не все выговаривает. Зато жена у него строгая. Однажды перед Новым годом она отправляет его в лес за елкой. Но добыть праздничное дерево, оказывается, не так-то легко. Герой становится свидетелем неожиданных событий и превращений, запутывается в чудесах и даже теряет собственный облик. Несколько раз ему придется вернуться домой ни с чем… 


ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА (1981)

Легендарный мультик выполнен в технике пластилиновой анимации. Состоит из нескольких частей: первая рассказывает в шутливой манере о жанрах живописи: пейзаже, натюрморте и портрете. Во второй говорится о детской игре с открыванием и закрыванием глаз, а заключительная, третья — пародия на басню Крылова в характерном годаровском стиле.  


ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО (1959)

Полнометражный мультфильм рассказывает о приключениях озорного длинноносого мальчика, которого сделал из полена папа Карло. Буратино получился очень жизнерадостным, но столь же и доверчивым, а потому Кот Базилио и Лиса Алиса решают его обмануть. Но настоящие друзья не оставят мальчика в беде, вызволят из Страны дураков и помогут найти золотой ключик.  


РИККИ-ТИККИ-ТАВИ (1965)

История, изложенная Редьярдом Киплингом в «Книге джунглей» — одна из популярнейших литературных сказок. Мангуст по имени Рикки-Тикки-Тави, которого поток воды унес далеко и разлучил с родителями, оказался в одном из садов английской семьи, где защищает малыша Тедди от ядовитой змеи. За это его сразу полюбили и приняли. Освоившись в саду, мангуст узнает, что змеи готовят против добрых хозяев заговор. 


СКАЗКА О ПОПЕ И РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ (1973)

Мультипликационное изложение знаменитой сказки Пушкина. Жадный поп, желая сэкономить на наемном работнике, приглашает Балду, в качестве оплаты предлагая три щелчка по лбу в год. Балда соглашается и берется за работу с удовольствием, безупречно делая все, что бы ему ни поручали. Год подходит к концу, и поп боится расплаты, но попадья подсказывает ему выход: отправить работника к морю собирать оброк с чертей. Впрочем, и тут Балда не теряется…


СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ (1950)

Еще одна пушкинская сказка для самых юных зрителей. Начинается она с рассказа про знаменитый дуб, который стоит у Лукоморья, а затем действие переносится в бедную рыбацкую хижину, где на краю бурного моря живут старик со старухой. Однажды старик ловит золотую рыбку, отпускает ее, а старуха заставляет попросить у рыбки откуп: сперва новое корыто, затем дом, затем дворянский титул, а после и вовсе желает стать владычицей морскою… 


УХ ТЫ, ГОВОРЯЩАЯ РЫБА! (1983)

Здесь тоже фигурируют старик со старухой, только куда как менее корыстные, а потому и везет им гораздо больше. Старик, поймав говорящую рыбу, отпускает ее обратно в море. Рыба возвращается к ним со старухой ночью в виде юноши, который спасает их от многих бед и несчастий.  


ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК (1948)

Девочка Женя, заблудившись, встречает добрую старушку, которая дарит ей волшебный цветок с семью разноцветными лепестками. Каждый из лепестков позволяет исполнить одно желание. Поначалу Женя хочет получить для бестолковые вещи: много игрушек, связку баранок, оказаться на настоящем Северном полюсе. В конце концов, у нее остается только один лепесток, и она понимает, что предыдущие были потрачены бездарно, но тут у нее появляется шанс совершить по-настоящему прекрасный поступок.


ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО (1978)

Мальчик по имени Дядя Федор очень любит животных, вот только родители его ни в какую не соглашаются завести питомца в городской квартире. Куда же деть кота Матроскина, который случайно повстречался на лестнице? И дядя Федор решает перебраться в деревню. Вместе с котом и псом Шариком он обосновался в пустом доме и начал трудиться, не покладая рук, время от времени сочиняя письма для родителей. Впрочем, на этом приключения забавной троицы только начинаются…

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...