13:45, 25 ноября, 2015

Лёд и пламя

619 0
Надежда Кирсанова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите «Снежная королева» на телеканале «Семейное HD»

В среду, 25 ноября, в 17:00 у зрителей телеканала «Семейное HD» появится возможность посмотреть сказочный мультфильм «Снежная королева».

«Снежная королева» – один из первых отечественных компьютерных анимационных лент, созданных в формате 3D

В основе сюжета анимационной ленты воронежской студии Wizart Animation «Снежная королева» лежит знакомая с детства сказка Г. Х. Андерсена: девочка по имени Герда отправляется на поиски своего брата Кая, похищенного Снежной королевой. Однако, желая сделать мультфильм более близким для сегодняшнего зрителя, его создатели модифицировали оригинальных персонажей и добавили новых героев. Так, например, Герду сопровождают симпатичная ласка Лута и тролль Орм (что немного напоминает спутников героинь классических сказок Диснея). Получилась узнаваемая история, но рассказанная современным языком.

«Снежная королева» – совместный проект Владлена Барбэ и Максима Свешникова, автора сценариев к мультфильмам «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Мультфильм стал одной из первых отечественных компьютерных анимационных лент, созданных в формате 3D.

В истории от Wizart Animation сильно смещены акценты и переосмыслены образы Герды и Снежной королевы. Создатели решили не делать из главного антагониста абсолютное зло, как это было, например, в одноименном советском мультфильме 1957 года. Картина в большей степени рассказывает историю противостояния двух сильных героинь: смелой Герды, желавшей забрать своего Кая из вечной стужи, и Снежной королевы, которой Кай не так уж и нужен, но ей бы хотелось превратить в лед всё живое. Зритель приятно удивится концовке, авторам удалось придумать неожиданный и привлекательный финал.

Несмотря на некоторую наивность сюжета, мультфильм получился добрым, запоминающимся и подходящим для семейного просмотра

Возможно, лента слишком наивно рассказывает о таких ценностях, как семья, бескорыстие и дружба, но, с другой стороны, мультфильм ориентирован, прежде всего, на детскую аудиторию, поэтому авторы постарались избегать сложных аллюзий и говорить со зрителем максимально открыто. Лейтмотивом картины стала вера в себя. Именно это, по мнению создателей мультфильма, помогает обрести внутреннюю силу, бороться со злом и побеждать. Так, главная героиня, несмотря на леденеющее сердце, всё же находит силы встать с колен и дать отпор Снежной королеве.

Смотрите мультфильм «Снежная королева» на «Семейном HD» в среду, 25 ноября, в 17:00

Несмотря на многочисленные расхождения с оригинальным сюжетом Андерсена, создатели «Снежной королевы» сумели сохранить сказочную атмосферу, подарив зрителю невероятно красивую картинку. Ненавязчивая и сочная анимация с первых минут увлекает и буквально дышит в каждом кадре, будь то миролюбивые пейзажи улиц заснеженного города или ледяные и сверкающие покои замка Снежной королевы. К слову, сам образ главной антагонистки продуман достаточно детально. До кончиков тонких пальцев, до снежных ресниц. К сожалению, создатели слишком увлеклись эффектом слоу-моушн: в определенный момент этот прием начинает казаться назойливым. Но с другой стороны, юным зрителям может быть интересно раз за разом рассматривать всевозможные детали графики, которые так старательно пытаются показать авторы мультфильма.

Хочется отдельно поблагодарить создателей проекта за качественное исполнение дубляжа: персонажи говорят голосами Дмитрия Нагиева, Юрия Стоянова, Нюши и Эрин Фитцжеральд. Отдельно в этом отношении стоит отметить тролля Орма, говорящего голосом Ивана Охлобыстина, поработавшего над озвучиванием на славу: персонаж получился харизматичным и колоритным.

Несмотря на некоторую наивность сюжета, мультфильм получился добрым, запоминающимся и подходящим для семейного просмотра.

В 2015 году был выпущен сиквел «Снежная королева – 2: Перезаморозка», где главным героем стал так полюбившийся зрителям тролль Орм. После успеха первого мультфильма работа над продолжением прошла на международном уровне. Анимационная лента стала первым российским мультфильмом, выдвинутым на премию «Золотой глобус».

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...