14:42, 23 июля, 2015

«Мегамозг»: от злодейства до геройства

428 0

«Семейное HD» покажет мультфильм «Мегамозг»

Новая победа зла над добром от студии DreamWorks Animation — 24 июля в 18:30 на киноканале «Семейное HD».

Бюджет полнометражного анимационного фильма составил 130 миллионов долларов

Фильмов, в которых плохие парни превращаются в хороших, — бесчисленное множество да и мультиков пожалуй, тоже. Ходовой приемчик — выстраивать поучительные истории на контрасте главных героев. Однако далеко не все авторы могут похвастаться тем, что в их творении синопсису следует лишь пролог и уже на двадцатой минуте погибает один из главных персонажей. Полнометражный анимационный фильм «Мегамозг» — голова всем таким небанальным сюжетам.

«Мегамозг» — детище студии DreamWorks Animation совместно с Paramount Pictures. В России премьера мультфильма состоялась в конце октября 2010 года. Главных героев озвучили Уилл Феррелл (Мегамозг), Джона Хилл (Хэл Стюарт/Титан), Брэд Питт (Мачомэн), Тина Фей (Роксана Ричи), Дэвид Кросс (Прислужник). В качестве режиссера выступил Том МакГрат, ранее уже зарекомендовавший себя отличной работой в серии мультфильмов «Мадагаскар».

Давным-давно с двух погибающих планет на Землю были отправлены двое младенцев: один попал в богатую семью, другой — на тюремный двор, где подкидыша воспитывали криминальные авторитеты. Позже два антипода встретились в школе Метро-Сити. Один — приятной наружности, с большой шевелюрой, огромными возможностями и армией поклонников. Он был как все, но полагал, что лучше их всех. А потому стал называть себя Метромэн (в русском дубляже Мачомэн). Другой — недотепа хлюповатого вида, с большой головой и голубой кожей, но с гениальным интеллектом. Одним словом, изгой. Он тоже хотел творить добро, но после многих неудач перешел на сторону темных сил, выбрав имя себе Мегамозг. Так некогда непроизвольное соперничество симпатичного неудачника и заносчивого воображалы постепенно переросло, согласно известным канонам мироздания, в классическое противостояние добра и зла.

Полнометражный анимационный фильм «Мегамозг» — голова всем небанальным сюжетам

Однако идеальную коллизию Мегамозга и Мачомэна свела на нет неожиданная гибель второго. Вмиг цель стиляги-злодея — захватить мир — потеряла всякий смысл. И если бы не невиданное доселе сердцу Мегамозга (а оно есть!) прекрасное чувство к журналистке Роксане и неудачное сотворение нового супергероя из занудного простофили Хэла Стюарта, превратившегося в Титана, отнюдь не спешившего на сторону добра, то Мегамозг совсем бы зачах от скуки...

Идея проекта «Мегамозг» о самом гениальном злодее-перевертыше не нова, оттого мультфильм мог выйти скучным и вконец очевидным, однако главная ценность и уникальность этой анимационной истории как раз и состоит в оригинальном подходе к известной фабуле. К такому незаурядному решению можно отнести и неожиданные повороты в сюжете, и действительно качественный юмор, включая остроумные аллюзии, а также заводное, поистине злодейское, рок-н-ролльное оформление мультфильма, отличная компьютерная графика и весьма занятная мораль. В результате авторы проекта из привычного мира антиподов в латексе устроили настоящее цирковое шоу с фокусами и превращениями, за которыми наблюдать чертовски интересно не только детям, но и взрослым. 

«Мегамозг» — это, прежде всего, настоящий парад пародий

«Мегамозг» — это, прежде всего, настоящий парад пародий, но выполнены они тонко, ненарочито и как бы вскользь. От «Супермена» (Мегамозг, притворяясь «отцом» Титана, изображает Марлона Брандо в роли отца Супермена) и бондианы (с пародией на Блофельда с его белым котом) до Элвиса Пресли (похожие в мультфильме костюмы на те, что любил король рок-н-ролла, прическа и звучащая песня A Little Less Conversation, под которую выходит Мачомэн на открытии себе памятника в свою же честь) и даже Библии (хождение Мачомэна по воде бассейна). 

Что до других достоинств проекта, то к таковым, безусловно, можно отнести гениальную подборку саундтреков. В мультфильме, кроме известных хитов и великолепной музыки Ханса Циммера, слух тешат безбашенные хард-роковые композиции на все времена, под которые вершатся настоящие мужские разборки главных героев. Песни Ozzy Osbourne, AC/DC, Guns N'Roses, The Rolling Stones, Stray Cats, The Beach Boys, однозначно, добавляют мощи и энергетики анимационной истории. Экшен и разрушения в «Мегамозге» также присутствуют, причем поставлены они весьма профессионально: здания крушатся как в самых дорогих взрослых блокбастерах про апокалипсис.

Ну и куда же без самого клевого и несуразного помощника Мегамозга. Прислужник достоин как минимум «Оскара»! Это отвратительно милое существо, напоминающее рыбу-зубатку, помещенное в аквариум и передвигающееся при помощи обезглавленной механической гориллы. Вообще, создатели безукоризненно поработали над анимацией всех персонажей, но отдельные слова благодарности тем, кто кропотливо занимался прорисовкой всех деталей Прислужника. 

Злодеями не рождаются, ими становятся. Старая добрая истина опять верна. Увлекателное, динамичное и яркое действо уместилось в канву безотказно работающей истории о красавице и чудовище.



Смотрите «Мегамозг» 24 июля в 18:30 на киноканале «Семейное HD»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...