14:17, 27 апреля, 2017
З чарівного світу назад додому
529 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не буди спящего дракона. В широкий прокат выходит мультфильм «Никита Кожемяка»

В последние лет десять на постсоветском пространстве стали особенно цениться былинные персонажи сказок как альтернатива заокеанским супергероям со сверхспособностями. Это свое, родное, близкое и понятное не только детям, но и их родителям, а уж сколько интересных историй таит народный эпос – не счесть. В России тему богатырских историй в анимации уже который год активно развивает студия «Мельница», а теперь вот отличились наши соседи: «Никита Кожемяка» – первый полноценный анимационный фильм в 3D, сделанный украинскими мультипликаторами.

премьера, триколор, тв, журнал

В основу мультфильма легла одноименная книга Антона Сияники «Никита Кожемяка»

СОЗДАНИЕ

Никита Кожемяка – богатырь, герой киевских былин, чрезвычайно популярный в славянском эпосе. Первое упоминание о нем зафиксировано еще в 992 году в Повести временных лет, что же до сюжетов, с ним связанных, то их больше десятка, из них шесть русских, семь украинских. К слову, у нас уже выходило как минимум два мультика с таким названием – в 1965-м и 2008 году. Но сейчас украинцы замахнулись на проект международного уровня: новая лента уже участвовала в Каннском кинофестивале и получила контракты на показ почти в двадцати странах мира, в том числе в Великобритании, Китае и Японии, о чем, кстати, не преминул гордо написать в своем фейсбуке президент страны Петр Порошенко.

Там, где фильм уже вышел на большие экраны, он демонстрирет довольно высокие рейтинги – в Латвии, например, занял второе место в прокате. Английское название «Кожемяки» – «The Dragon Spell».

Для многих создателей работа над «Никитой Кожемякой» стала дебютом. Картину в технологии 3D снял режиссер Манук Депоян, в озвучивании приняли участие телеведущая Руслана Писанка и актер Виктор Андриенко. За Никиту говорит его тезка – молодой певец Никита Киоссе.

Лента выпущена при поддержке Госкино; сейчас государство финансирует создание еще по меньшей мере четырех анимационных картин.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет анимационной ленты «Никита Кожемяка» : € 4 000 000

СЮЖЕТ

Кирилл Кожемяка – легендарный герой. У него есть сын Никита двенадцати лет от роду. Мальчик унаследовал недюжинную силу отца, а еще в нем много юношеского задора, который только подогревается насмешками старшего брата. Никита решает, что ему вполне по силам победить дракона подобно тому, как это сделал когда-то его папа. Хотя у родителей свое видение вопроса, и они запрещают мальчику даже и думать об этом, их сын все равно находит приключения на свою голову... Теперь ему придется собрать в кулак не только силу, но и смелость, одолеть ожившего дракона и вернуться из волшебного мира обратно домой, где его очень ждут... В целом сюжетная линия проста и довольно предсказуема, а развязка наступает чуть раньше, чем ожидалось, но впечатления это не портит. Зато идеи, заложенные в сценарии, глубоки и актуальны для представителей разных поколений. Кроме того, очень достойно смотрятся второстепенные персонажи, в том числе и отрицательные.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мультфильм «Никита Кожемяка» в кинотеатрах с 27 апреля

ОЖИДАНИЯ

За первый полноценный полнометражный анимационный фильм в 3D украинских создателей смело можно похвалить. Да, рисованной волшебной стране не хватает динамики в мелких деталях: окружающий мир довольно статичен, так что все внимание концентрируется на героях. Но зато сказочный лес, волшебное озеро и другие захватывающие детали ландшафта очень яркие и необычные, видно, что фантазия художников разгулялась по полной программе.

Мультик радует отсутствием жестокости и дурацких шуток, а также идеями. Здесь и про веру в свои силы, и про упорный труд для достижения цели, и про внимание к своим близким. Разумеется, добро побеждает зло, а настоящая крепкая дружба преподносится как дар, который нужно беречь. Словом, тут и взрослым есть над чем задуматься, хотя родителям, вероятно, в первую очередь будет интересно просто оценить, на что нынче способна украинская анимация. Как вы понимаете, «Микита Кожум'яка» особенно шикарен в украинской озвучке.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...