10:23, 20 апреля, 2017
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
603 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Клин – клином, дубину – дубиной: все, что нужно знать перед просмотром мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Повесть Александра Волкова, которая легла в основу этой картины, является второй в цикле книг о Волшебной стране. Это первое из продолжений «Волшебника Изумрудного города», которое не опирается непосредственно на сказки Лаймена Баума о стране Оз. Ранее этот сюжет уже фигурировал в советском трехсерийном мультике, теперь же ему посвящена отдельная полнометражная лента от студии «Мельница».

премьера, триколор, тв, журнал

Сюжет фильма основан на одноименной повести Александра Волкова

СЮЖЕТ

Изумрудному городу и волшебной стране угрожает опасность: ими хочет завладеть коварный Урфин Джюс. Для этого он оживил при помощи магического порошка своих солдат-дуболомов и отправил их в атаку. Еще немного – и Изумрудный город будет переименован в Урфинград. Злодей потирает руки и заранее готовится праздновать победу, но тут вмешивается девочка Элли, которая оказывается поблизости как нельзя более кстати. Она очень торопится домой, но сначала она поможет своим друзьям – Страшиле, Льву и Дровосеку – победить Урфина и его деревянную армию…

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Над мультфильмом трудился опытный творческий коллектив, состоящий из трех известных режиссеров – Владимира Торопчина («Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Иван царевич и серый волк»), Федора Дмитриева («Барбоскины», «Лунтик и его друзья») и Дарины Шмидт («Смешарики»). Продюсером стал небезызвестный Сергей Сельянов («Брат», «Кукушка», «Алеша Попович и Тугарин Змей»). На озвучке поработали Константин Хабенский, Екатерина Гороховская, Сергей Шнуров, Дмитрий Дюжев и другие известные актеры. Это первый мультфильм студии, выполненный в технике компьютерной анимации, и неслучайно: уже смоделированных персонажей предполагается «сохранить» и для второй части, которую предполагается выпустить через несколько лет. Кое-какие детали уже известны, например, там должна появиться романтическая линия – мы узнаем о друге Элли, которого не было на страницах книг…

По словам режиссера Владимира Торопчина, Изумрудная страна мало поменялась и выглядит почти так же, как и на страницах известной книги, а вот ключевые персонажи более современные, из нынешней эпохи компьютеров, смартфонов и видеоигр, а потому будут понятнее самой юной аудитории. Они даже одеты в соответствии с актуальной модой – на Элли, например, рваные джинсы и розовый свитер. 

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» в кинотеатрах с 20 апреля

Незначительным перестановкам подвергся и сюжет – так, мультипликаторы «воскресили» одного из второстепенных отрицательных персонажей первой книги, Людоеда, который был убит Железным Дровосеком.

Что касается Урфина Джюса, то он не столько злой и страшный, сколько одинокий и недолюбленный, иногда глуповатый, а иногда даже трогательный.

ОЖИДАНИЯ

Ранее «Мельница» радовала зрителя преимущественно былинным эпосом, и франшиза о русских богатырях получилась развернутой – тут вам и Илья Муромец, и Алеша Попович, и Добрыня Никитич, и Иван Царевич… Похоже, с Изумрудным городом будет то же самое: во-первых, студия очень долго ждала момента, когда можно будет выкупить права на эту историю, во-вторых, для первой экранизации был выбран не «классический» сюжет о Волшебнике Изумрудного города, а менее популярный и известный, что, как минимум, оставляет пространство еще для нескольких фильмов. Плюс ко всему, у мультика весьма солидный бюджет, а руку к нему приложили не только именитые российские мастера анимации, но и их зарубежные коллеги, которые поделились новейшими технологиями. Так что амбициозное утверждение о том, что

«Урфин Джюс» – одна из главных мультипликационных премьер года, пожалуй, не является голословным. И все-таки всем, кто отправится на этот фильм вместе с детьми, хочется дать банальный совет – не поленитесь, почитайте предварительно произведение Волкова, поделитесь своими воспоминаниями из детства по поводу этой книги, и тогда совместный просмотр точно пойдет на пользу. 



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...