19:16, 14 апреля, 2016

На языке животных

2 039 0

В России стартовал показ мультфильма «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров»

Вместо Пятницы – Вторник. Вместо одиночества – компания животных. Вместо испытания голодом – кошки-мстительницы. Бельгийцы сняли свою версию приключений Робинзона Круза. Анимационный фильм бьет рекорды в борьбе с голливудскими мультфильмами и даже теснит их в американских кинотеатрах. 14 апреля полнометражный мультик «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» выходит в широкий российский прокат.

Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров

«Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» будет показан в более чем 80 странах

Французско-бельгийский мультфильм иначе смотрит на классический сюжет знаменитого романа. Молодой попугай Марди (в переводе с французского его имя означает Вторник) живет на райском острове где-то в Тихом океане, полном других животных, и мечтает о дне, когда он сможет, наконец-то, открыть для себя остальной мир. Остров действительно похож на Эдем – небо здесь всегда голубое, воды – бирюзовые, а фрукты – спелые и сочные. Но Марди скучно каждый день жить одинаково. Будучи убежденным в том, что где-то есть что-то большее, чем просто вода и горизонт, Марди мечтает о приключениях... В один прекрасный день они сваливаются на него: после сильного тропического шторма на пляже разбивается огромный корабль, а Марди и его друзья-животные обнаруживают выброшенное на берег странное существо – человека Робинзона Крузо. Вместе с существом на острове появляется и его собака – Эйнсли. Поначалу островитяне настороженно относятся к гостям, но Марди рассматривает Крузо как шанс начать новую жизнь. Робинзон завоевывает доверие животных, знакомя их с человеческими достижениями, и очень хочет вернуться в Лондон. Однако незаметно для всех шторм пережили две свирепые кошки, которые теперь намерены взять остров под свой контроль и отплатить человеку за годы плохого обращения с ними (они жили в темных корпусах корабля). Попугай Вторник и его новые друзья начинают борьбу с кошачими.

«Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» – это новое творение бельгийских студий Wave Pictures, специализирующихся в области анимационных фильмов. Режиссерами выступили бельгиец Бен Стассен («Махнем на Луну») и его коллега Винсент Кестелут, которые работали вместе над мультфильмом «Шевели ластами – 2».

Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров

Слоган мультфильма – «Однажды на берег очень даже обитаемого острова...»

Бен Стассен широко известен в Голливуде, где он более десяти лет работал над созданием международных картин. В США Бен тренировался в компьютерной графике, создании компьютерных изображений и анимации. Хотя предпочитает снимать на родине. До этого он режиссировал и продюсировал свои проекты сам. Но на этот раз взял сорежиссера. Бен занимался общим мониторингом проекта, а Винсент следил за развитием «Робинзона…» изо дня в день.

«Все-таки мультипликация – очень сложная и кропотливая работа. Если в кино можно снимать 2-3 минуты в день, то здесь – нет. Графический дизайнер может анимировать максимум 30 изображений в день, что составляет 1 секунду мультфильма...» – объясняет Бен Стассен.

Историю про Робинзона Круза для Бена написал известный голливудский сценарист Крис Хаббелл, прославившийся благодаря лентам «Оливер и компания» (1988), «Русалочка» (1989), «Принц и нищий» (1990) и другим фильмам и сериалам. – Идея снять историю про Робинзона пришла ко мне во время производства «Шевели ластами 2» (2012), – рассказывает режиссер Бен Стассен. – «Я нанял сценариста Криса Хаббелла, который четверть века проработал в Disney. Он знал, что я искал историю для следующего фильма. Именно в это время он показал мне свой сценарий, который он написал несколько лет назад, он был про героя Вторника, его жизни на необитаемом острове, и выброшенного на берег человека. Меня сразу же очаровал сюжет, юмор и действия персонажей. История была великолепная».

Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров

Смотрите «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» в кинотеатрах с 14 апреля

По признанию режиссера, новый проект мог быть вовсе никак не связанным со знаменитым героем Дюма. Но оказалось, что Робинзона Крузо легко «продать», поэтому режиссер пошел на такой ход и назвал одного из героев знаменитым именем. Поэтому отсылка к книжному персонажу – всего лишь маркетинговый ход.

«Мы не должны недооценивать тот аспект, что персонажи, которые уже известны во всем мире, всегда имеет значительное рыночное преимущество, – признается Стассен. – У американских студий есть действительно удивительные техники маркетинга. Когда кто-то создает оригинальную историю, например такую, как «Призрачный замок» или «Шевели ластами», он должен сначала продать ее, дотошно объяснить, что это такое, пояснить все символы, всех персонажей, всю историю… А когда речь идет о уже известных героях, то и объяснять ничего не нужно. Когда мы говорим про Робинзона Крузо, то в головах людей тут же щелкает узнаваемый образ. Они более-менее знают историю этого персонажа, так что ее было легко именно продать. Хотя наша история от его имени никак не изменилась».

Европейского Робинзона покажут в более чем 80 странах, в том числе, в США и Китае. В России мультик выходит в прокат 14 апреля 2016 года.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...