18:02, 14 января, 2016

Они боролись за «Оскар»

477 0

Российские ленты, претендовавшие на премию «Оскар»

Анимационный короткометражный фильм из Санкт-Петербурга «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита вошел в число номинантов на «Оскар». Удастся ли россиянину победить – мы узнаем скоро: церемония награждения «Оскаром» состоится 28 февраля в Лос-Анджелесе.

"Мы не можем жить без космоса"

«Мы не можем жить без космоса» может стать первым российским мультифильмом, удостоенным премии «Оскар»

«Мы не можем жить без космоса» – это 15-минутный трогательный и очень метафоричный мультфильм о двух друзьях, которые тренируются в лагере для космонавтов и мечтают полететь в космос. Они – лучшие во всем. Они – настоящие друзья и все делают вместе – занимаются спортом, играют в шахматы, мечтают... Однако когда приходит время полета, случается неожиданное…

«На самом деле это история не о космосе, а об одиночестве, это мультфильм о сказочной дружбе, которой не может быть в жизни», – говорит Константин Бронзит.

Российский мультик будет соревноваться с лентами из Чили («Медвежья история»), Великобритании («Пролог») и США («Суперкоманда Санджая» и «Мир будущего»). 

Впрочем, россиянину Бронзиту к оскаровскому блеску не привыкать. Ведь в 2009 году его романтичный мультфильм «Уборная история любовная история» уже был номинирован на премию «Оскар». Однако тогда ему не удалось победить. Если на этот раз петербуржец Константин Бронзит пройдет в номинанты и выиграет, то это будет первый «Оскар» в истории российской анимации. 

Действительно, Россия – редкий гость на этой важной церемонии. И Бронзит, пожалуй, сегодня – одно из главных достояний страны на этом поприще. Всего на «Оскар» после распада СССР выдвигались трое российских аниматоров: Александр Петров, Константин Бронзит и Алексей Харитиди

"Старик и море"

«Старик и море» Александра Петрова претендовал на престижную премию «под флагом» Канады

Так, в 2000 году лауреатом премии американской киноакадемии стал анимационный фильм «Старик и море» Александра Петрова. Однако его ошибочно приписывают к России, так как лента выдвигалась от Канады, которая финансировала кропотливую работу россиянина Петрова, не нашедшего, очевидно, поддержки на родине. Его работы четырежды попадали в число оскаровских номинантов («Корова», 1990, «Русалка», 1998, «Моя любовь», 2008).

Еще одно имя российского аниматора, прогремевшее на «Оскаре», – Алексей Харитиди, который был удостоен номинации за анимационный фильм «Гагарин» в 1996 году. 

Константин Бронзит

Произведения Константина Бронзита дважды номинировались на «Оскар» Фото: ТАСС

Что касается кинофильмов, то Россия заявила о себе на «Оскаре» в 1993 году, когда в число номинантов на премию от постсоветской страны попала картина «Урга» Никиты Михалкова (1992). В 1995 году другой фильм Никиты Михалкова – «Утомленные солнцем» – выиграл «Оскар». На 2015 год она остается единственной победой России.

В числе номинантов на «Лучший фильм на иностранном языке» также были ленты «Кавказский пленник» (1996) Сергея Бодрова, «Вор» Павла Чухрая (1997) и снова лента Никиты Михалкова – «12» (2006). Затем на десятилетие наступило затишье, которое в 2015 году нарушил фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, который вошел в число номинантов «Оскара», однако не выиграл.

Несмотря на международный успех, лауреат многочисленных премий Константин Бронзит продолжает жить и работать в Санкт-Петербурге, на студии «Мельница». Широкой общественности известны такие его работы, как «Алёша Попович и Тугарин Змей», «На краю земли», «Правдивая история о трех поросятах». Бронзит – академик четырех академий, в том числе Национальной французской академии кинематографических искусств и непосредственного американского «Оскара». По словам Бронзита, он поставил своему мультфильму 9 баллов из 10 – потому что не считает его идеальным.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...