10:06, 12 мая, 2016

Почему они такие сердитые?

1 408 0

Подложить свинью: анимационная комедия «Angry Birds в кино» выходит в российский прокат

Финские птички Красный, Чак и Бомб, пожалуй, могут сравниться по популярности с голливудским Бэтменом, Суперменом или Человеком-пауком. За 7 лет существования смартфон-игру «Angry Birds» с этими героями скачали более 3 миллиардов (!) раз, и даже ведущие политики, в том числе Дмитрий Медведев, неоднократно публично признавались, что играют с сердитыми птичками на работе… Несколько лет армия фанатов томилась в ожидании полнометражной экранизации любимой игры, и вот теперь, на три месяца раньше обещанного, «Angry Birds в кино» выходит в мировой прокат. Героев озвучивают голливудские звезды. В русском дубляже злые птички щебечут голосами Александра Цекало, Александра Реввы, Семена Слепакова и других комиков. «Люди уверены, что они заранее знают сюжет фильма, так как сотни раз играли в одноименную игру, – интригует режиссер Клэй Кэйтис. – Но, по правде говоря, мы подготовили для зрителей сюрприз».

Angry Birds в кино

Слоган «Angry Birds в кино» – «Что такие сердитые?»

Этот полнометражный мультик по мотивам знаменитой смартфон-игры финской компании Rovio «Angry Birds» готовили почти четыре года. Все началось с телефонного звонка из Голливуда.


Исполнительный продюсер ленты Дэвид Майсел (ранее работал в Marvel Studios и занимался производством фильмов «Железный человек», «Тор», «Первый мститель»):

«Я подарил моей 80-летней маме iPad и однажды услышал, что она ругает каких-то свиней. Мне стало очень любопытно, что же это за игра такая, раз ее любят и дети, и мамы с папами, и бабушки с дедушками…»


Angry Birds в кино

Работа над мультфильмом продолжалась без малого четыре года

Увлекшись игрой, Дэвид позвонил Майклу Хэду, основателю Rovio. Так началась работа над грандиозной экранизацией.


Продюсер мультфильма Джоэн Коэн:

«По словам ребят из Rovio, самым часто задаваемым вопросом, который им приходится слышать, был "Почему ваши птицы сердитые?". Поэтому в фильме мы решили рассказать об источнике конфликта между птицами и зелеными свиньями».


Angry Birds в кино

Создатели анимационной ленты «Angry Birds в кино» уже заявили о сиквеле картины

Понимая ожидания поклонников, в компании строго отнеслись к подбору команды, наняв лучших профессионалов анимационного дела. Имя сценариста внушает уважение и надежду на то, что лента будет удачной: историю «Angry Birds в кино» написал знаменитый голливудский автор Джон Вити (его перу принадлежат такие анимационные проекты, как «Симпсоны», «Симпсоны в кино», «Элвин и бурундуки» и другие хиты).

Витти перенес действие фильма в два разных мира: тропический Остров Птиц, живущий в единении с природой, и полный разных непонятных технологий Остров Свиней. Остров Птиц населен абсолютно счастливыми нелетающими птицами. Единственное исключение в этом раю – группа сердитых птичек во главе с Рэдом, Красным птенцом, имеющим проблемы с контролем гнева, супербыстрым желтым Чаком и черным взрывоопасным Бомбом. Возможно, из-за своего характера эти товарищи считаются аутсайдерами в обществе позитивных пташек. Однажды на остров приходят загадочные зеленые хрюшки, с которыми у злых птичек начинается противостояние (собственно говоря, к войне птиц и свинок сводится сама суть игры). Пока население птичьего острова пребывает в неведении, сердитым пернатым предстоит разоблачить хитроумный план свинок.


Режиссер Фергал Рейли:

«Источником большинства шуток в фильме стало столкновение двух совершенно разных культур, а также то, как птицы начинают терять чувство терпения и начинают злиться. Джон Витти с ходу уловил атмосферу будущей картины и написал искрометный сценарий. Персонажи получились очень обаятельные и милые. Для нас секрет притягательности этой истории кроется в отношениях между Редом, Чаком и Бомбом».


Angry Birds в кино

В мультфильме рассказывается об истории конфликта между цветными птичками и зелеными свиньями

Для Фергала Рейли и Клэя Кэйтиса этот фильм стал режиссерским дебютом, но оба более двадцати лет проработали в Walt Disney Animation Studios, Warner Bros., так что их имена значат многое в профессиональной среде.

Герои мультфильма обещают быть сложнее и интереснее, чем в компьютерной игре.


Художник фильма Франческа Натале:

«Самой первой сложностью, с которой столкнулись аниматоры, было перенести героев фильма из двумерного в трехмерный формат и сделать их объемными. В игре персонажи изображены довольно схематично. Они не ходят и не разговаривают. А герои нашего фильма очень подвижные. Нам необходимо было сделать героев более сложными и интересными, одновременно сохранив их основные черты, чтобы они были узнаваемыми для многомиллионной армии фанатов. Перед тем как была создана компьютерная модель Реда, я с помощью чернил и краски нарисовала героя на бумаге в сотне различных поз... В итоге мы все-таки решили, что наши герои должны по своим характерным особенностям больше походить на людей, чем на пернатых. Мы разработали модель существа, напоминающего птицу. А затем разработали для нее позы и движения, характерные для человека. Так что у наших птиц вместо крыльев что-то вроде рук, которые лишь отдаленно напоминают конечности пернатых».


Angry Birds в кино

Мультфильм «Angry Birds в кино» претендует на титул самого дорогого фильма в истории Финляндии

Голоса героям комедии подарили звезды первой величины. В оригинале Красного озвучивает Джейсон Судейкис, а на русском языке – его коллега Александр Цекало. Чак говорит голосом Джоша Гэда и Тимура Родригеза, Бомба озвучивает Дэнни Макбрайд и Семен Слепаков, а Могучего Орла – Питер Динклэйдж и Александр Ревва.

Ожидания этого мультфильма предельно высоки, ведь у него уже есть своя миллиардная аудитория. Еще в конце сентября 2014 Rovio пощекотали нервы поклонников, когда опубликовали сообщение на своей страничке в Facebook: дескать, перешлите это сообщение более миллиарда раз, и мы раскроем некий сюрприз. Спустя только два (!) дня фанаты выполнили условие и получили награду – компания выложила постер с героями будущего фильма.

Angry Birds в кино

Смотрите анимационную ленту «Angry Birds в кино» на больших экранах с 12 мая

Бюджет фильма оценивается примерно в 75 млн евро. И это не считая около 100 млн евро, которые компании Rovio и Sony Entertainment намерены потратить на маркетинг и распространение фильма. Учитывая, что самый дорогой фильм, инвестированный Финляндией, стоил около 8,5 млн евро («Большая игра» с Сэмюэлем Л. Джексоном, 2014), «Angry Birds в кино» перенял титул самого дорогого фильма в истории этой страны. Любопытно, что в критических финансовых условиях летом 2015 года Rovio сократила большое количество рабочих мест, уволив примерно 260 сотрудников, однако не тронула ни бюджет фильма, ни персонал, работающий над картиной. «Это чрезвычайно сильная история», – говорят о картине в компании.

Создатели очень старались и «перевыполнили план»: фильм должен был выйти 1 июля 2016 года, но в декабре 2014 года релиз был перенесен на 20 мая 2016 года (начиная с этой даты его увидят американцы). В Финляндии и Великобритании мультик начнут прокатывать с 13 мая, а вот в России и странах СНГ мультфильм выйдет раньше всех – 12 мая 2016 года.

Интересно, что фильм будет лишь первой частью масштабной серии: продолжение ленты про сердитых птичек снимут позже.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...