12:30, 05 июля, 2017
Я – это ты, ты – это я
1 398 1
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Иди домой и люби свою семью: в кинотеатрах стартует показ мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»

Сказок о Древней Руси в последние годы появляется немало: одна только студия «Мельница» с ее вариациями на тему трех богатырей почти каждый год выпускает какую-то премьеру. Оно и понятно: наши, исконные, «свои» герои нередко нравятся зрителям больше, чем забугорные, а современная анимация позволяет интерпретировать любую легенду так, что это будет интересно как взрослым, так и детям. «Сказ о Петре и Февронии», который выходит на большие экраны – это особый мультфильм: он наполнен важными смыслами и базовыми ценностями, без которых невозможна ни одна семья на свете. Моральная планка у авторов проекта изначально была очень высока, ведь они воплотили в анимационной форме историю людей, которые впоследствии были причислены к лику святых. Так что шуток на грани фола не ждите – вместо них будет высоконравственная история, рассказанная увлекательно и просто...

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган мультфильма «Любовь и верность на века»

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

«Петра и Февронию» создавали ни много ни мало восемь (!) лет. Режиссерами проекта стали Юрий Рязанов, автор злободневного блога и один из продюсеров фильма «Иерей-сан: исповедь самурая», а также Юрий Кулаков, ранее трудившийся над другим патриотическим мультиком – «Князь Владимир». Мультик создавали по технологии рисованной анимации, то есть каждый кадр прорисовывался художниками отдельно. Образы персонажей продумывали очень долго. Точнее, Петра «нашли» относительно быстро, а вот насчет внешности Февронии единого мнения не было, и завершающие штрихи к ее портрету были сделаны лишь четыре года спустя.

По словам создателей ленты, отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение, которое можно прочувствовать лишь в кинотеатре. Музыку писал композитор Виктор Чайка. Также в мультфильме звучит песня в исполнении певицы Валерии. Что касается озвучки, то герои говорят голосами Владислава Юдина, Юлии Гороховой, Ивана Охлобыстина, Виктора Вержбицкого и других актеров.

СЮЖЕТ

Легенду о Петре и Февронии вы, возможно, уже знаете: Петр, будущий муромский князь, заболел проказой и увидел сон, что исцелиться ему поможет простая рязанская крестьянка Феврония. Девушку отыскали, она обещала вылечить Петра, но взамен попросила жениться на ней. Тот сначала пообещал это и не сдержал слова, но проказа вернулась. Тогда он взял Февронию в жены и был счастлив, вот только когда настал его черед княжить, бояре взбунтовались, что их правительницей будет бывшая простолюдинка. Супруги покинули город, а потом жители добились их возвращения. Петр и Феврония жили долго и счастливо, потом приняли монашеский постриг, умерли в один день и были канонизированы в 1541 году. Сюжет мультфильма в целом повторяет эту легенду, но кое-что изменено. Например, князь страдает не от проказы, а от отравления ядовитой кровью колдуна. Есть и другие различия, касающиеся и развития отношений в паре, и испытаний, через которые придется пройти молодым.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мульфильм «Сказ о Петре и Февронии» в кинотеатрах с 6 июля

ОЖИДАНИЯ

Никаких неприятных сюрпризов от «Петра и Февронии» ждать не приходится, и уже хотя бы потому, что премьера мультика была запланирована... в храме Христа Спасителя. Показателен также и необычный призыв от создателей ленты, распространенный в социальных сетях, дескать, фильм нуждается в помощи, а помочь можно следующим образом: распечатать любой из выложенных в открытый доступ плакатов, пойти в храм и с разрешения батюшки разместить его на информационном стенде.

Трейлер мультфильма быстро набрал более полумиллиона просмотров. Похоже, сказка получилась и легкой, и доброй, и в меру ироничной, и по-хорошему традиционной. Таких сейчас очень мало, а потому это штучная работа; некоторые же исторические неточности ничуть не вредят задумке, а, скорее, помогают лучше ее воплотить. Графика, образы персонажей – все это оригинально, чувствуется и авторская рука, и в то же время кропотливый коллективный труд. Кстати, декорации и быт вполне себе исторически достоверны – создатели мультика тщательно воссоздавали эпоху.


Авторы проекта пишут о своей работе в соцсетях:

«Нас спрашивают: «О чем фильм «Сказ о Петре и Февронии»? Это житие Петра и Февронии для детей? Отвечаем: «Это интересный мультфильм, не скучный, временами смешной, временами страшный (в пределах нормы), интригующий. Это история верности, преданности и настоящей любви, которая пройдет через многие испытания. Фильм расскажет о любви, способной на жертву ради любимого человека. О любви на века».


Показательно, что мультфильм выходит к десятилетию российского Дня семьи, любви и верности – нашему, русскому аналогу Дня святого Валентина. Так что «Сказ о Петре и Февронии» стоит посмотреть не только детям, но и их родителям – как добротное кино для укрепления семьи.



Поделись с друзьями
Переполняют чувства после просмотра картины "Сказ о Петре и Февронии"! Добро,верность,преданность,вера,сила слова,любовь-все это в этом прекрасном мультфильме! Обязательно посмотрите его вместе с детьми,поговорите,обсудите его после просмотра. Вот такими должны быть картины для детей и семьи. Спасибо создателям!
Светлана Дмитриева
Загрузка...