10:51, 13 июля, 2017
Не обидно быть черным котом
953 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Вернуть потеряшку домой: в прокат выходит мультфильм «Жил-был кот»

Когда слышишь название этого мультика, немедленно вспоминаются добрые комиксы Олега Тищенкова. Те самые, которые ходят по социальным сетям – говорящий котяра и его одинокий хозяин ведут совместный быт и беседуют о простых, но в то же время важных вещах. Однако премьера, о которой пойдет речь, к философским комиксам никакого отношения не имеет, хотя тоже наполнена важными смыслами. Более того, это японский мультик, но не аниме и не психоделика в духе Хаяо Миядзаки, а отличная добрая семейная картина.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма:«Маленький герой – большие приключения»

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

У мультика два режиссера – Микинори Сакакибара и Кунихико Юяма. Для первого эта работа стала дебютной, зато второй – фигура в японской киноанимационной среде весьма известная, поскольку является одним из создателей знаменитых «Покемонов». Впрочем, «Жил-был кот» задумывался совсем не как мультипликационная сага о непонятных существах. Напротив, это очень жизненная, теплая и человечная история. Тематика, в общем-то, и не оторвана от японских реалий: известно, что в Стране восходящего солнца к домашним животным в принципе относятся очень уважительно, а уж к котикам и подавно. К японским мультипликаторам присоединились канадские коллеги, оригинальная озвучка – на японском, а не на английском, ну а по-русски герои говорят голосами Ларисы Брохман, Сергея Чихачева, Михаила Беляковича, Дарьи Пынзарь и других.

СЮЖЕТ

Главный герой – маленький, ухоженный и пушистый котенок по имени Рудольф. Он привык к ласке и заботе своих хозяев, но однажды по неосторожности он выбирается на улицу и оказывается в кузове грузовика, который увозит его далеко от дома. Рудольф становится бродячим котом в большом городе, где опасности подстерегают буквально повсюду. Он понятия не имеет, как ему вернуться назад. Судьба преподносит малышу отменный шанс: он встречает огромного полосатого кота, грозу всей округи. Тот проникается сочувствием к потеряшке и берет его под крыло. Вместе с опытным наставником Рудольф учится выживать в сложном мире, находить себе пропитание, знакомиться с другими бездомными обитателями городских улиц. Но он скучает по дому и не теряет надежды однажды вернуться туда...

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мультфильм «Жил-был кот» в кинотеатрах с 13 июля

ОЖИДАНИЯ

У авторов получился очень интернациональный мультик, наполненный общечеловеческими ценностями. Это даже немного удивительно, учитывая разницу менталитетов и то, как обычно выглядит японская анимация, к которой мы привыкли. Очень качественно и фактурно прорисованы все герои – и положительные, и отрицательные. Графика необычная, но совсем не «избитая», напротив, довольно оригинальная и несколько отличается от продукции известных мировых мультипликационных студий, что, похоже, придает премьере особый шарм. Много мелочей, которые будут интересны и для взрослых, много смыслов, которые неочевидны, но полезны для детей. Например, очень здорово обыгрывается посыл, что грамотность – это важно, и каждый должен уметь бегло читать и писать. Необычная концовка удивит, пожалуй, всех зрителей – и юных, и тех, что постарше. Ну и, конечно, лента буквально пропитана добротой и любовью к братьям нашим меньшим. Мировая премьера мультфильма «Жил-был кот» состоялась еще 22 июня, а в России лента выходит на большие экраны завтра, 13 июля.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...