18:05, 23 октября, 2015

«Тайна Келлс»: Когда отступит тьма

846 1
Анна Родионова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите мультфильм «Тайны Келлс» на телеканале «Семейное HD»

25 октября в 17:00 зрители телеканала «Семейное HD» смогут погрузиться в сказочный мир средневековой Ирландии и сразиться с Тьмой вместе с главными героями «Тайны Келлс» Тома Мура.

Мультфильм «Тайна Келлс»

Премьера «Тайны Келлс» состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в 2009-ом году

12-летний Брендан праздно проводит время в стенах Келльского аббатства, спрятанного в глубине леса. Его дядя, хмурый человек без  чувства юмора, одержим идеей обнести городок глухой стеной для защиты от орды викингов, что как саранча опустошает ирландские деревни. Однажды Брендан узнаёт от монахов об искусно иллюстрированной книге, способной осветить путь достойному чтецу и ослепить бесов, осмелившихся в неё заглянуть. Мальчик очень хочет познакомиться с мастером Эйданом, создавшим чудесный фолиант, и через некоторое время его мечта сбывается — в аббатство с важной миссией прибывает сам иллюстратор.

На создание мультфильма Тома Мура вдохновила реально существующая и даже исторически оправданная история о появлении Келльской книги — не только рукописного памятника кельтской культуры, но и настоящего шедевра каллиграфии и орнаментной миниатюры. Тонкими, почти иконописными, узорами, игрой света и тени, атмосферной музыкой и скрупулёзной кельтской вязью Том Мур и Нора Туми, молодые мультипликаторы, бережно перенесли на экран древние ирландские легенды.

Мультфильм «Тайна Келлс»

Мультфильм получил приз зрительских симпатий в Эдинбурге и стал лауреатом Британской киноакадемии

«Книга Келлс» стоит особняком среди огромного количества современных 3D мультфильмов, выпущенных студиями-гигантами. Сюрреалистическая графика, детская искренность и историческая трагедия — всё это существует в едином мультипликационном измерении, призванном не просто развлечь зрителя, а рассказать почти библейскую притчу. Не только неприступные стены и острые мечи спасли европейскую культуру, её сохранили простые люди, ценой собственной жизни спасавшие из огня книги и картины, люди, которые записывали и сохраняли древние устные сказания. «Книга Келлс» — это действительно мультипликационная книга, где иллюстрации оживают прямо на глазах.  

Режиссёр, кажется, хотел решить сразу две задачи: он создал добрый сказочный мультфильм для детей и культурно-исторический ликбез по средневековой Ирландии для взрослых. Проблема «Тайны Келлс» лишь в том, что человеку, незнакомому с кельтскими преданиями, пусть будет и довольно приятно окунуться в особый северный колорит, но, вместе с тем, он просто-напросто не поймёт многочисленные мифологические отсылки и аллюзии. Если же смотреть «Тайну Келлс», вооружившись мифологическим словарём, то можно узнать, что даже имена персонажей выбраны не просто так. Например, имя белого кота, сопровождавшего иллюстратора, Пангур Бан,— это название старинной поэмы, которую монах посвятил собственному коту. Эшлинг — имя духа леса — это вообще отдельный ирландский поэтический жанр, где Ирландия предстаёт перед поэтом в образе рыжеволосой женщины. Главный герой Брендан, скорее всего, является прообразом св. Брендана Клонтферского, а злой дух Кром Круах — это древнеирландское божество, которому приносились человеческие жертвы.

Мультфильм «Тайна Келлс»

В 2010-ом году «Келлс» был номинирован на премию «Оскар» как лучший анимационный фильм

Премьера «Тайны Келлс» состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в 2009-ом году. Мультфильм получил приз зрительских симпатий в Эдинбурге и стал лауреатом Британской киноакадемии. В 2010-ом году «Келлс» был номинирован на премию «Оскар» как лучший анимационный фильм, но награду взял более раскрученный «Вверх» от Pixar. Несмотря на восторженную реакцию зрительской аудитории, мультфильм вышел в ограниченном прокате всего в нескольких странах и не собрал даже половины затраченных на производство средств.


Смотрите в воскресенье, 25 октября, в 17:00 на телеканале «Семейное HD» мультфильм «Тайны Келлс»

Поделись с друзьями
Отличный мультфильм! Ev chistr \'ta Laou!
Загрузка...