15:23, 08 октября, 2014

Трансформеры против Черепашек-ниндзя: кто круче?

831 0

За что в России до сих пор любят «Трансформеров» и «Черепашек-ниндзя»?

Кто круче: «Трансформеры» или «Черепашки-ниндзя»? Именно этим трудноразрешимым вопросом впервые задалась советская детвора где-то в конце восьмидесятых годов, когда в СССР появились первые видеомагнитофоны, а в газетных киосках начали продаваться первые комиксы. Прошло уже почти тридцать лет, а споры до сих пор не утихают, и каждое новое поколение с восторгом открывает для себя подземный мир братьев-мутантов или высокотехнологичных иноземных пришельцев. Меняются студии и художники, качество телевизионного изображения и скорость компьютерных процессоров, но одно остается неизменным: и «Трансформеры», и «Черепашки-ниндзя» до сих пор общаются всё на том же простом разговорном языке, на котором говорят обычные дети («Классно быть черепахой!»), едят всё ту же пиццу пепперони или так же смело бросают вызов силам Зла, стремящимся поработить человечество.

Немного истории

Казалось бы, идеи совсем разные. Трансформеры — разумные роботы родом с далекой планеты Кибертрон; уже в самом первом анимационном телесериале, созданном известной японской студией Toei Animation в 1984 году, был четко обрисован главный драматический конфликт: непримиримая война между автоботами и десептиконами, двумя основными кланами Кибертрона. По легенде, космический корабль трансформеров (или два сцепившихся между собой корабля) в доисторическую эпоху рухнул на планете Земля. В первом мультсериале появились и основные герои саги: Оптимус Прайм, Бамблби, Клиффджампер, Мегатрон, Старскрим и многие другие. Главное свойство трансформеров — умение перевоплощаться во что угодно: автомобили, самолеты, любую технику, а иногда даже животных и людей.

Первый сезон мультсериала «Трансформеров» состоял из 16 серий

Подсчитать совокупное количество комиксов, мультсериалов и приключенческих фильмов, описывающих вечную борьбу автоботов и десептиконов, просто не представляется возможным! Некоторые литературоведы подмечают некоторое сходство «Трансформеров» с древнеиндийской «Махабхаратой», — многотомным эпосом о вражде братьев Пандавов и Кауравов; по их мнению, интернациональный успех саги объясняется соответствием сюжета мифологическому архетипу противостояния двух родственных племен.

Как бы там ни было, фактически сразу после своего появления «Трансформеры» стали культовым явлением массовой культуры. Начался настоящий бум, причем не только в США и Европе, но и в Советском Союзе, а впоследствии и в России. На российском телевидении «Трансформеры» стали популярными благодаря телеканалам ОРТ и ТНТ, а также первым кабельным и спутниковым каналам; теперь кинофильмы саги доступны и в формате HD. 

«Черепашки-ниндзя» (оригинальное английское название —Teenage Mutant Ninja Turtles (TMNT)— звучит куда более витиевато) также появились на свет в 1980-е. Веселые и дружелюбные существа из канализации Манхэттена, изучающие восточные боевые искусства со своим сэнсэем, а в свободное время сражающиеся со Злом на улицах родного города, были придуманы двумя художниками — Кевином Истменом и Питером Лэрдом. Как-то вечером два приятеля вместе рисовали комические картинки, а затем решили сделать пародийный комикс про панцирных героев — правда, тогда еще не зеленых, а черно-белых. А создали в итоге еще одно массовое культурное направление, на котором выросло вот уже несколько поколений детей.

Первая серия мультсериала «Черепашки-ниндзя» была показана 14 декабря 1987 года

Вслед за комиксом появились игрушки, а потом Черепашки-ниндзя были уже везде: на кружках, кепках, футболках, зубных щетках и т. д. Появились новые комиксы; в 1987 году стартовал первый мультипликационный телесериал, а после и полноценные художественные фильмы. 

Анатомия мутации

По легенде, трансформеры — существа высокоразвитые. Есть несколько версий относительно их истории и происхождения, однако способность превращаться в различные предметы, а также перемещаться в космическом пространстве, они приобрели не сразу. Большая часть трансформеров гигантского роста, но есть и лилипуты. Внутри каждого заключено особое устройство, которое, собственно, и помогает им менять форму. Трансформеры живут миллионы лет и не подвержены старению, но они могут чувствовать боль и могут быть убиты на войне. При слишком высокой температуре они плавятся, при слишком низкой — замерзают. Словом, против них можно найти оружие. 

Трансформеры умеют перевоплощаться во что угодно: автомобили, самолеты, любую технику, а иногда даже животных и людей

Главная «фишка» трансформеров заключается в том, что они — существа условно одушевленные. В каждом из них заключена «искра жизни», каждый из них индивидуален, то есть наделен человеческими чертами. А потому можно испытывать к ним симпатию или, напротив, неприязнь. 

Черепашки-ниндзя — существа предельно очеловеченные. У каждого из них есть свое имя и отличительные черты характера. Нетрудно заметить, имена даны им в честь четырех самых знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения.

На протяжении 30 лет облик героев незначительно менялся

Леонардо — старший, он храбрый и решительный лидер, для него честь превыше всего. Рафаэль несколько агрессивен и подозрителен, зато у него философский взгляд на вещи и отменное, пусть и немного своеобразное чувство юмора. Микеланджело — добряк и весельчак, любитель комиксов и пиццы, немного лентяй. Донателло — самый младший, увлекается наукой и исследованиями, правда, его изобретения подчас ведут к разрушительным последствиям. Он, пожалуй, самый миролюбивый в команде. Помимо всего прочего, каждый герой носит повязку определенного цвета, так что различать их становится совсем легко.

Черепашкам не чуждо ничто человеческое: они способны даже влюбляться, не говоря уже о том, чтобы переживать друг за друга и за своих ближайших друзей. Поскольку для разных мультфильмов, сериалов и комиксов их рисуют разные художники, облик TMNT на протяжении последних тридцати лет несколько раз незначительно менялся; менялись и некоторые детали их «биографии». Неизменной оставалась только преданность телезрителей.

Возвращение легенды

Первая кинолента о черепашках-ниндзя, где черепашек играли настоящие актеры, вышла в свет еще в 1990-м. Картина оказалась чрезвычайно успешной. Вслед за ней вышли еще две части. С наступлением цифровой эры серия обрела второе дыхание. В 2007 году на экраны кинотеатров вышел полнометражный мультфильм, номинированный на «Оскар». В 2009 году все права на бренд TMNT были выкуплены телеканалом Nickelodeon; было объявлено о запуске CGI-сериала. На данный момент идет уже третий сезон; абоненты «Триколор ТВ» могут увидеть его на телеканалах Nickelodeon и NickelodeonHD

8 августа 2014 года совместными усилиями Nickelodeonи Paramount Pictures на киноэкраны был выпущен полнометражный художественный фильм «Черепашки-ниндзя», собравший в прокате 477 млн долларов; среди прочего в фильме сыграли такие звезды как Меган Фокс (Эйприл О’Нил) и Вупи Голдберг. Планируется целая трилогия, выход второго фильма намечен на 3 июня 2016 года.

Картина «Черепашки-ниндзя» (2014 год) стала первым фильмом о черепашках-ниндзя, который выпущен с

Характеры и персонажи в новом фильме ближе всего к старой доброй классике 1980-х. По сюжету, Нью-Йорк оказывается под контролем злодея Шреддера, и будущее кажется довольно беспросветным, пока четверо героев не вылезают из городской канализации, чтобы вместе с Эйприл О’Нил раскусить коварный план врага и восстановить мир и справедливость.

Что же до полноценных экранизаций «Трансформеров», то эта история началась еще в 2007 году, когда знаменитый кинорежиссер, любитель взрывов и спецэффектов Майкл Бэй под патронажем Стивена Спилберга снял первый «большой» фильм о противостоянии автоботов и десептиконов. Сюжет фильма внимательно следует главным традициям саги: тысячелетиями трансформеры сражались за обладание источником жизненной силы и хранилищем мудрости. В итоге они утеряли и сам источник, и родную планету и оказались… на Земле, где единственное существо, которое может им помочь — подросток по имени Сэм. Рано или поздно землянам и автоботам приходится объединиться. 

В 2009 году вышло продолжение — «Трансформеры 2: Месть падших». В 2011-м — третья часть под названием «Темная сторона Луны». Теперь, наконец, у нас есть возможность познакомиться и с четвертой частью.

Четвертую часть «Трансформеров» снимали новейшей цифровой кинокамерой компании IMAX с разрешением UltraHD 4К

Роль главного героя на этот раз досталась Марку Уолбергу. По сюжету фильма его персонаж, изобретатель-неудачник Кейд покупает на барахолке старый грузовик и вскоре обнаруживает, что его приобретение — ни кто иной как предводитель автоботов Оптимус Прайм. Очень скоро выясняется, что завладеть последним хотят не только могущественные и опасные люди, но и один из более древних и мощных трансформеров… Режиссером фильма снова стал Майкл Бэй; кроме того, «Трансформеры: Эпоха истребления» стали первым фильмом в истории, полностью снятым новейшей цифровой кинокамерой компании IMAX с разрешением UltraHD 4К.


Не пропустите премьеру «Трансформеров» и «Черепашек-ниндзя» на канале «КиноПремиум HD»

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...